Как сделать самогонный аппарат из фляги

Многим, вероятно, приходилось видеть большие алюминиевые бидоны с крышкой. Раньше в них собирали и перевозили молоко, сметану и другие продукты. Использовались они и для воды, которую набирали из колонки те, у кого не было водопровода. Сейчас алюминиевые фляги пылятся в сараях и подвалах, между тем, как найти применение им в хозяйстве можно. Трудно отыскать более подходящую емкость для приготовления самогона. Существует множество вариантов, как смастерить из молочной фляги самогонный аппарат: от элементарного до высокотехнологичного.

Вариант для самых ленивых

Для того, чтобы получить самый простой самогонный аппарат, с бидоном даже ничего не надо делать. Достаточно наполнить его брагой, внутрь на подставку, слегка возвышающуюся над уровнем жидкости, 38L.800x600w-600x600установить открытую емкость (например, миску), куда будет капать готовый напиток, и поставить все это на огонь. Крышку фляги лучше откинуть, а сверху поместить таз или большую миску с холодной водой, снегом или льдом, не забывая их почаще менять. Если сверху поставить нечего, то лед можно выкладывать на полиэтиленовую пленку, накрыв ею отверстие, либо на саму крышку (в этом случае она должна плотно прикрывать бидон).

Как видите, такой самогонный аппарат соорудить просто, однако годится он только для самых непритязательных: о высоком качестве напитка в этом случае говорить не приходится.

Классика жанра

Для того, чтобы сделать более качественный самогонный аппарат, бидон придется немного усовершенствовать. Самое главное ? добиться хорошей герметизации. Если крышка уже имела резиновую прокладку, ее лучше заменить на силиконовую: резина придаст самогону неприятный ?технический? аромат. Дополнительно можно использовать прижим, зацепив его крючками за ручки бидона, если они, конечно, имеются.

Загерметизировать придется впоследствии и место присоединения силиконовой трубки, соединяющей бак со змеевиком, который послужит для дистилляции. Для этого в крышке фляги, которую теперь смело можно назвать перегонным кубом, нужно проделать отверстие, в которое вставить фитинг(приобретается в любом магазине стройматериалов или сантехники), на него надеть силиконовую трубку. Все места, где может быть неплотное соединение, герметизируются, например, замазываются тестом.

Второй конец силиконовой трубки прикрепляется к змеевику, помещенному в емкость с холодной водой, лучше проточной. Неважно, чем и как будет охлаждаться змеевик, важно, чтобы это происходило: только тогда можно дождаться, когда закапает нужный напиток. Стоит иметь в виду, что чем шире в диаметре трубка, тем быстрее пойдет процесс.

Для гурманов

samogДанный вариант отличается от предыдущего тем, что на пути от перегонного куба, то есть фляги, к змеевику помещается отстойник или, как его еще называют, сухопарник. По пути пары будут оседать в нем и подниматься повторно, не захватывая уже большую часть сивушных масел. Запах и вкус самогона от этого улучшится. Если же в сухопарник положить при повторной перегонке что-то ароматное, например апельсиновую корку, пряные травы или высушенные ягоды, то напиток выйдет еще более приятным на вкус.

Для умельцев

Самые мастеровитые могут внизу фляги проделать отверстие и приладить к ней нагревательный элемент аналогичный тем, что бывают в электрочайниках, только побольше. Сделать электрический самогонный аппарат под силу не каждому, но большой необходимости в этом и нет. Еще одно отверстие можно проделать для крана, через который сподручно сливать отработанную брагу.

Какой выбрать бидон

Алюминиевые бидоны встречаются емкостью от 10 до 40 литров, довольно распространены 25-литровые и 38-литровые. Выбор зависит от того, сколько самогона хочется получить. Разумеется, чем вместительней сосуд, тем дольше придется ждать, пока его содержимое перегонится.
Желательно иметь несколько бидонов: из одного сделать аппарат, в другом готовить брагу, чтобы ее удобно было сливать в перегонный куб, отделяя от осадка.

Похожие статьи

go-top