Как сделать самогон из яблок

Вопрос выбора сырья для того, чтобы приготовить самогонку из яблок, не столь принципиален. Алкогольный напиток можно гнать практически из любых сортов. В идеале яблоки должны быть maxresdefaultкрасивыми, румяными и спелыми, но также можно использовать уже опавшие и слегка деформированные плоды. Главное, чтобы фрукты не были гнилыми или подгнившими.

Не нужно мыть плоды перед тем, как приготовить самогонку из яблок с добавлением сахара и дрожжей. Вымываются фрукты только в том случае, если они чрезмерно грязные или вышеперечисленные ингредиенты участвуют в процессе брожения. Также нужно учитывать уровень сахаристости яблок. В зависимости от сладости плодов, добавление сахара производится пропорционально. Иными словами, чем слаще яблоки, тем меньше нужно сахара и наоборот.

Яблочная брага ? напиток самостоятельный

Действительно, брожение яблок позволяет сделать абсолютно самостоятельный напиток без перегонки. Охлажденная бражка достойный конкурент пиву в летний знойный день, которая отлично утолит жажду и порадует своим пикантным вкусом. Для того чтобы сделать высококачественную брагу, существует несколько методов ее приготовления, разница которых состоит в использовании яблочного сока, или жмыха.

Рецепт приготовления браги из яблочного сока

Чтобы приготовить яблочную брагу из сока нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 15 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 65 г прессованных или 10 г сухих дрожжей

Первое что нужно сделать, так это приготовить яблочный сок из промытых плодов, предварительно очистив их от семян и сердцевины. Из 15 кг яблок на выходе получится примерно 5 л сока. Выжимать фрукты можно 1425141183_process-izgotovleniya-vina-29любыми доступными способами. Далее нужно вылить полученный сок в большой бутыль, добавить туда сахар и дрожжи. Затем на горлышко тары надеть резиновую перчатку, с заранее проколотым отверстием, или закупорить гидрозатвором. После этого необходимо поместить емкость с будущей брагой в теплое место.

Диапазон температур, при котором должно отстаиваться сусло в течение 30 дней, может варьироваться от 20 до 30°. Соответственно, чем выше температура, тем быстрее протекает брожение. Необходимо также учесть тот факт, что дрожжам свойственно выделение тепла, поэтому следить за температурой браги нужно с особым контролем. Понять, когда закончится брожение, можно посредством сдутой перчатки и прекращению выделения газов. На этом процесс получения браги из сока закончен, можно пить напиток в таком виде или приступить к созданию самогонки из яблок.

Рецепт приготовления браги из яблочного жмыха

Преимущество использования данного способа заключается в скорости получения конечного результата. Сусло из жмыха готовится в три раза быстрее. Чтобы сделать такой напиток, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 кг спелых яблок
  • 20 л чистой воды
  • 4 кг сахара
  • 100 г сухих дрожжей

Изначально необходимо упростить дальнейшее преобразование яблок в состояние пюре, для этого плоды необходимо тщательно промыть, порезать на 4 части и удалить косточки вместе с сердцевиной. Измельчать фрукты можно любым доступным способом. Все количество получившегося жмыха, вместе с выделившимся sNk0MZoLсоком, следует высыпать в большую тару: бидон или бутыль, и влить в тару порядка 18 л чистой воды. Далее необходимо в отдельной небольшой емкости развести дрожжи и сахар в оставшихся двух литрах теплой воды. Важно чтобы вода была не горячая, а примерная температура ее составляла не более 28°. Получившуюся смесь влить в емкость с яблочным пюре, тщательно перемешать и закупорить крышкой. Спустя сутки следует сбить образовавшуюся шапку до образования пены, дабы мезга не ухудшала брожение.

Следующим шагом будет установка гидрозатвора или же надевание перчатки с отверстием на горловину тары. При использовании бидона, его можно просто плотно закрыть. Затем поставить емкость в теплое темное место на 10 дней. По истечении отведенного времени мезга выпадет в осадок и процесс брожения останавливается. На этом приготовление браги завершается, можно дегустировать напиток и наслаждаться его органолептическими качествами и потрясающим вкусом, или же преступить к процессу перегонки в самогон из яблок.

Преобразование сусла в дистиллят

Перед тем как варить самогонку из яблок, необходимо профильтровать сусло. Любителям насыщенного фруктового аромата процеживать брагу необязательно, но тогда в процессе создания самогонки из яблок необходимо тщательно следить за тем, чтобы мезга, ни в коем случае, не подгорела, иначе вкус будет испорчен, а все старания напрасны. Для перегонки дистиллята подойдет абсолютно любая конструкция самогонного аппарата, ведь, по сути, процесс дистилляции всегда одинаков, за исключением некоторых рецептурных нюансов.

Перво-наперво нужно отделить ?головные? фракции, поскольку они несут в себе неприятный запах и вред для здоровья. Отделяются примерно 200?300 мл. Затем отбирается ?тело? и ?хвосты?. ?Тело? самогонки из яблок имеет свыше 50°, поэтому, чтобы уменьшить крепость напитка, дистиллят следует подвергнуть вторичной перегонке. Выполнив эти действия, вы гарантированно получите великолепный напиток с потрясающими органолептическими свойствами и приятным вкусом.

 

Похожие статьи

go-top