Как сделать самогон из варенья

Не секрет, что далеко не все любители горячительных напитков благосклонно относятся к домашнему самогону. У него достаточно специфический вкус и запах, который многим кажется слишком резким. 342755_36774Но прелесть этого спиртного напитка в том, что затраты на его приготовление минимальны, а для приготовления браги подходит практически любое сырье. Отличный самогон можно сделать даже из варенья, не говоря уже о сахаре, солоде, злаковых, фруктах и ягодах.

Причем в ход идет не только свежее варенье, но и старое, засахаренное, непригодное к употреблению. Дополнительным плюс использования подобной технологии – нет необходимости добавлять сахар. Что касается трудоемкости процесса и временных затрат, то они минимальны.

Рецепт браги из варенья с сахаром

Чтобы сделать брагу для самогона из варенья, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Любое фруктовое или ягодное варенье – 1 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Дрожжи – 50 г
  • Вода – 5 л

Подойдет любое варенье. Можно использовать даже смесь из разных вареньесладких заготовок. Не запрещается делать брагу из засахаренного или забродившего продукта. Одно условие: варенье не должно быть заплесневелым, иначе самогон не получится.

Пропорции компонентов браги менять нельзя. Если планируется приготовить самогон из большего объема базового сырья, их количество увеличивается соответственно.

Еще один важный момент. Дрожжи в приготовлении сусла используют обязательно, даже если брагу предстоит делать из забродившего варенья. Без них брожение будет протекать очень медленно или не начнется вовсе. При использовании сухих пекарских дрожжей, их просто высыпают в закваску и перемешивают состав. Живые прессованные дрожжи предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды.

Технология приготовления браги для самогона из варенья с сахаром:

  • Воду нагревают до температуры 30 градусов и выливают в емкость для брожения сусла.
  • Braga-iz-varenyaДобавляют варенье. Тщательно размешивают состав.
  • Вливают (всыпают) дрожжи.
  • Сахар можно всыпать непосредственно в емкость с жидким вареньем или предварительно растворить его в небольшом объеме теплой воды и затем влить в сусло. Хорошо размешать.
  • Закрыть емкость с будущей брагой крышкой с гидрозатвором, поставить в теплое темное место.
  • Процесс брожения займет около недели.

Через неделю брага будет готова к перегонке. Убедиться в её готовности можно по внешнему виду, запаху, вкусу.

Самогон из старого варенья без сахара

Чтобы приготовить брагу для последующей перегонки из старого варенья, можно воспользоваться рецептом, описанным выше, но с некоторыми дополнениями. Состав ингредиентов, их пропорции, технология приготовления не меняются. За малым исключением: сахар в сусло можно вообще не класть.

Вкус спиртного напитка в итоге получится более приятным, но крепость самогона понизится примерно на 20-25%. При этом нужно учитывать, что на выходе дистиллята будет меньше.

Делать брагу лучше не просто из старого, а из забродившего варенья. Если продукт просто засахаренный, нужно искусственно вызвать в нем процесс kak-pravilno-prigotovit-domashnee-111740-largeброжения. Дрожжи для этого использовать не нужно – достаточно высыпать в банку с вареньем кусочек раскрошенного черного хлеба.

Забродившее варенье следует перелить в емкость с нагретой до 35ºС водой и перемешать. Должен получиться раствор, напоминающий компот.

Отдельно нужно сделать дрожжевой раствор. Сухие или прессованные дрожжи развести в 2 стаканах теплой воды, дождаться образования пенки.

Затем дрожжи соединяют с разбавленным вареньем, перемешивают и оставляют сусло для брожения. Поставить емкость с брагой нужно, как обычно, в теплое помещение, не продуваемое сквозняками.

Варить самогон из готовой браги из варенья нужно, как обычно: сусло процедить, перегнать жидкость через самогонный аппарат. Чтобы повысить качество готового продукта, рекомендуется подвергнуть его очистке, сортировке и сделать повторную перегонку. Для улучшения вкусовых характеристик в дистиллят можно добавить специи, ванилин, лимонные или апельсиновые корки.

Похожие статьи

go-top