Как очистить самогон?

 

Очистка перед повторной перегонкой – обязательный этап приготовления качественного, безвредного для здоровья домашнего самогона, пригодного для употребления в чистом виде или дальнейшей переработки в более благородные спиртные напитки. Как очистить самогон от вредных компонентов в домашних условиях и какие из известных способов признаются наиболее эффективными, рассмотрим в этой статье.

Очищение содой

Сивушные масла лучше всего выводить из самогона щелочными соединениями. В бытовых условиях в роли такого очистителя выступает, чаще всего, пищевая сода. Реже используют соду стиральную (Na2CO3), едкий натрий, калий.

FN_baking-soda-stockТехнология очистки достаточно проста:

  1. Содовый порошок всыпают в разбавленный дистиллят из расчета 8-10 г на каждый литр.
  2. Размешивают, отстаивают чуть больше получаса.
  3. Вливают в жидкость слабый раствор перманганата кальция (2 г на 50 мл воды для 1 л самогона).
  4. По прошествии 30 минут снова засыпают соду (в таком же количестве).
  5. Оставляют самогон для очистки на 10-14 часов.
  6. Фильтруют через вату, плотную х/б ткань, водяной фильтр-кувшин.

После содовой очистки самогон рекомендуется перегнать вторично. Марганцевый раствор использовать необязательно, но желательно, так как перманганат кальция помогает выводить из дистиллята альдегиды, благодаря чему повышается качество очистки.

Черный хлеб

Наши предки прекрасно знали, как очистить самогон хлебом. Этот способ не утратил актуальность и в современном мире, поскольку в сочетании с другими органическими фильтрами показывает превосходные результаты. Особенность методики – в дело годится только ржаной, желательно домашний, свежеиспеченный хлеб. Кроме того, очищать им от вредных примесей лучше только зерновые и сахарные дистилляты. Самогон из ягодного, фруктового сырья после обработки может изменить запах.

Почему рекомендуется использовать свежий хлеб? Колонии живущих в нем дрожжевых грибков сохраняют высокую активность и в сочетании с растительной клейковиной эффективнее связывают компоненты сивушных масел. В результате исчезает характерный запах сивухи, жидкость становится чище, прозрачнее.

Почему только черный хлеб? Несмотря на наличие тех же грибков, состав пшеничного, солодового, зернового хлеба несколько иной. В качестве очистителя для алкогольного дистиллята белые сорта хлеба неэффективны. Вдобавок магазинный хлеб, даже высокого качества, может отрицательно повлиять на вкусовые характеристики самогона.

Технология очистки дистиллята первого перегона ржаным хлебом:

  1. 10Провести предварительную очистку и фильтрацию самогона любым из простых способов – с помощью угля, марганцовки, соды, молока, яичного белка.
  2. Хлеб разрезать на ломти, удалить корочки.
  3. Раскрошить мякиш как можно мельче.
  4. Высыпать крошки в емкость с сортированным алкоголем, перемешать.
  5. Плотно закрыть банку, отстаивать дистиллят 2-4 дня в теплом темном месте.
  6. Профильтровать самогон дважды (через вату, фланелевую ткань).

Оставшуюся мякоть нет смысла отжимать. Жидкость должна стечь через лейку с фильтром естественным образом. Все остальное можно выбросить.

Бывает так, что после очистки хлебом самогон становится мутным и приобретает горчичный оттенок. Бороться с этим не нужно. В ходе фильтрации и повторного перегона дистиллят станет прозрачным.

Очищение марганцем

Пожалуй, второй по популярности после угля метод чистки самогона. Производится, на выбор, двумя способами. В обоих случаях позволяет быстро, качественно, практически полностью удалить из спиртовой жидкости вредные примеси.

Первый вариант:

  1. Всыпать порошок перманганата кальция в самогон из расчета 2 г на 1 литр.
  2. Размешать.
  3. Отстаивать 8-10 часов.
  4. Когда жидкость станет прозрачной, а на дне образуется хорошо видимый осадок, провести стандартную фильтрацию.
  5. Перегнать дистиллят второй раз.

Второй, комбинированный вариант:

  1. Развести в 300 мл горячей воды 3 г марганцовки.
  2. Влить в раствор при постоянном помешивании 1 л дистиллята.
  3. Отстаивать 20-30 минут.
  4. Всыпать по 1 ст. ложке обычной кухонной соли и пищевой соды. Хорошо перемешать.
  5. Отстаиваться раствор должен минимум 8 часов.

После очистки выполнить правильно фильтрацию самогона, используя бытовой фильтр для питьевой воды или самодельный фильтр с древесным углем, аптечными сорбентами типа Карболен. Перегнать второй раз.

Активированный, древесный, кокосовый уголь

Благодаря микропористой структуре уголь является отличным фильтрующим материалом. Кроме того, это 124962269_1259869_kakosvetlitzubyaktivirovannymuglem2yjmu4lotk1dxxq92cjaiyпревосходный сорбент, который захватывает, вбирает в себя (абсорбирует) взвеси, вредные вещества, присутствующие в самогонном напитке.

Для очистки домашнего дистиллята традиционно используют активированный и древесный. В последние годы повышенной популярностью пользуется уголь, полученный из скорлупы кокосов.

Проще и доступнее всего очистить самогон с помощью таблеток активированного угля. Препарат продается повсюду, не только в аптеках, но и супермаркетах.

Таблетки нужно растолочь в порошок, отмерить нужное количество (на 1 л жидкости 50 г угля), высыпать в емкость с самогоном. Выдержать 3 недели, взбалтывая раствор ежедневно для лучшей сорбции. Профильтровать несколько раз через вату.

Если стоит вопрос, как очистить самогон очень быстро, за несколько дней, лучше использовать древесный или кокосовый уголь. Что касается древесного угля, то лучше приготовить его самостоятельно. Больше всего для фильтрации алкогольных напитков домашнего приготовления подходят береза, липа, бук. Можно заготовить угли из ольхи, дуба, сосны, осины, тополя.

Технология очистки такая же, как и в предыдущем варианте. Пропорции угля на 1 л дистиллята – 50 граммов. Отстаивать раствор достаточно всего 3 дня, после чего можно приступать к фильтрации и второй перегонке. При использовании кокосового угля достаточно взять на такое же количество самогонки 10 г сырья.

Коагуляция и заморозка

Метод очищения самогона от посторонних примесей путем их сгущения, свертывания называется коагуляция. В качестве биологических сорбентов выступают белки куриных яиц, свежее коровье молоко или кефир.

Суть технологии в том, что после первой перегонки в отсортированный дистиллят добавляют один из этих компонентов и выдерживают в течение нескольких дней в теплом месте. При взаимодействии с веществами, растворенными в спиртовой жидкости молочный продукт, яичный белок сворачиваются.

Сыворотка оседает на дно вместе с захваченными частичками Website-Aqua_007d_mogelijke-oplossingen-primaire-zuivering-coagulatieсивушных масел. После фильтрации и второго перегона самогон становится кристально прозрачным, утрачивает характерный запах.

Рекомендуется после коагуляции и повторной перегонки очистить дистиллят дополнительно черным хлебом. Это поможет полностью вывести из него остатки сивухи.

Заморозка – самый безопасный, дешевый и очень эффективный метод чистки. Если все сделать правильно, на выходе получается чистейший, очень крепкий, совершенно безопасный для организма алкогольный напиток.

Для замораживания самогон рекомендуется перелить в стеклянную или металлическую тару. При понижении температуры окружающей среды ниже — 20ºС вода и растворенные в ней элементы замерзают. Лед собирается на стенках сосуда, после чего незамерзшую часть сливают в другую емкость. Для максимально качественной очистки заморозку лучше повторить несколько раз.

Иные способы очистки

Есть много других способов очистки домашнего самогона, доставшихся нам в наследство от предков. Большинством из них перестали пользоваться по причине низкой эффективности или трудоемкости. Некоторые применяются до сих пор, но очень редко.

Например, склеивание. Суть методики аналогична коагуляции, но в качестве основного действующего вещества используется карлук – клей, получаемый из плавательного пузыря рыб семейства осетровых. Субстанцию предварительно разводят в теплой воде, чтобы получить массу, консистенцией схожую на гель. Этот раствор добавляют в самогон.

За несколько дней карлук связывает вредные примеси, сивушные масла и в виде плотного осадка выпадает на дно емкости. На выходе, после фильтрации получается напиток, полностью пригодный к употреблению. Метод отличается высокой эффективностью, но в связи с тем, что карлук сегодня практически невозможно достать, применяется крайне редко.

Способ, с помощью которого можно получить дистиллят по крепости и чистоте сравнимый с ректификационным спиртом, – medny-kuporos_enlочистка самогона медным купоросом. Способ основан на свойстве молекул купороса образовывать прочные связи с молекулами воды. В результате химической реакции из дистиллята выводится практически вся вводная составляющая вместе с растворенными в ней взвесями. Оставшаяся жидкость представляет собой чистейший спирт.

Перед соединением с самогоном купорос нужно прокалить в течение определенного времени в медной, алюминиевой или стеклянной посуде. Добавлять в неразведенный водой дистиллят в строго рассчитанных пропорциях. Недостаток метода в том, что далеко не все умеют правильно обращаться с ядовитым веществом, коим является медный купорос.

Подытоживая рассказ, нужно сказать, что практически все способы химической или биологической очистки самогона требуют предварительной сортировки исходного продукта. Обусловлено это тем, что связь химических соединений в крепком (76-85%) спиртовом растворе очень прочная. Чтобы удалить из алкогольного напитка ненужные составляющие, самогон необходимо развести до 35-45 градусов фильтрованной, кипяченой, дистиллированной или родниковой водой. Для получения напитка высокого качества после очистки производить повторную перегонку через самогонный аппарат.

 

Похожие статьи

go-top