Как очистить самогон от сивушных масел?

Сивушные масла определены как ядовитый компонент в спиртосодержащей продукции. Они представляют химические соединения и  имеют около 40 наименований. Большинство из них  токсичны для человека и вызывают сильное отравление организма.  Избежать образования вредных компонентов невозможно в процессе брожения, поэтому любой спиртной дистиллят требует очистки и фильтрации, в результате которых концентрация злокачественных компонентов сокращается, чистота напитка увеличивается.

Однако не все вещества обладают лишь пагубным действием. Некоторые  специально оставляют в напитках, чтобы добиться определенного вкуса, аромата, послевкусия (например, виски или коньяк), без них смысл алкогольного напитка теряется. На каждый вид алкогольной продукции есть нормы концентрации сивушных масел на 1 л. Определены нормы в основном ГОСТами.

Очистка марганцем

Существует множество способов очистить первичный раствор от
427943зловредных образований. Первый из способов – использование марганцовки. Возьмите 1 л жидкости первичной перегонки. Крепость должна быть около 40 градусов. Если крепче, то развести водой в необходимом соотношении. После добавьте несколько грамм (2-3) марганцовки в самогон. Размешайте и оставьте на 9-12 дней.

По истечении времени на дне образуется осадок, который не следует трогать, так как это и есть часть отрицательных компонентов. Аккуратно слить чистый самогон с помощью шланга в другую емкость, не затрагивая осадок. А затем профильтровать самогон с помощью ваты или фланели. Такую процедуру можно повторить ещё 2 раза. Марганцовка дает возможность избавиться от части токсичных веществ, следует применять дополнительные методы для получения более чистого состава конечного напитка.

Очистка содой

Простой способ очищения самогона первичной перегонки. По технологии аналогичный процессу с марганцовкой. Следует взять соотношение самогона  40 градусов к соде 100:1 (на 1 л понадобится 10 грамм соды). Сначала растворить соду в воде. Соотношение воды и соды 1:1. Хорошо размешать и добавить к раствору. Также хорошо взболтать и перемешать.  Оставить на 13 часов для получения осадка. После пройденного времени избавиться от осадка: процедить раствор через марлю или фланелевую ткань. Более качественный алкогольный дистиллят получается, если откачать прозрачный слой с помощью трубки, не задевая осадок. И отфильтровать откаченный дистиллят. Осадок, естественно, вылить.

Фиалковый корень

Фиалковый корень используют для повышения качества раствора bb072e4bd45902dd99222b8ba4497b16первичной перегонки. Требуется получить настой. На 1 л алкогольного раствора требуется взять 3 фиалковых корня (измельчить) и добавить в смесь. Настаивать около 12 дней. Затем процедить через марлю или фланелевую ткань. Такой метод очистки не дает полного избавления от сивушных масел, он лишь устраняет запахи и привкусы. Использовать его нужно совместно с одним из ранее описанных методов. Некоторые предпочитают совместно с фиалковым корнем добавлять изюм для придания вкуса.

Вымораживание

Заморозка является интересной и простой техникой, которая не требует дополнительных приспособлений и компонентов. Суть заключается в том, что на морозе вода замерзает вместе с ядовитыми маслами быстрее, и прирастает к краям емкости. Спирт замерзает при более низких температурах, примерно -27 -29 градусов по Цельсию. Здесь стоит вовремя перелить оставшийся спирт, не заморозив его. У такого метода есть единственный недостаток, если в доме нет достаточно большой морозильной камеры, которая способна поддержать очень низкие температуры, то  в домашних условиях такой метод удастся применить, если на улице сильный мороз.

Угольный фильтр

При очистке самогона от вредных масел его процеживают через марлю или фланелевую ткань, но лучше это делать через угольный фильтр. Уголь загружено (1)не только отлично задерживает осадок, но и поглощает мелкие примеси, делает водку чище. Для изготовления самодельного угольного фильтра необходимо взять фланелевую ткань, растолочь уголь, насыпать его на фланель и прикрыть ещё одним куском ткани. После можно пропускать через данный фильтр самогон.

Уголь продается в магазинах, поэтому сложностей данный метод не вызывает. Допускается использование активированного угля, который можно приобрести в любой аптеке. Единственный минус использования активированного угля, что его способность ограничивается впитыванием сивушных компонентов. Какие-либо другие примеси останутся в жидкости.

Метод двойного перегона

Получить более качественный и нетоксичный выход поможет двойная перегонка. Необходимо одной из описанных ранее технологий избавить самогон от ядовитых соединений (марганцовка, сода, заморозка). После профильтровать жидкость. Вторичная перегонка требует разбавить жидкость до 20 градусов с помощью воды, в противном случае пары спирта могут воспламениться.

Во вторичной перегонке главное следить за выходящей жидкостью. Около 10  первых процентов называют «головой» и состоят из токсичных веществ. Употреблять «голову» запрещено.  Определяют по запаху. Затем около 80 % идет самогон двойной перегонки. Последние 10 %  называются «хвост», который используют для повышения крепости полученного спирта. Таким образом, двойная перегонка позволяет добиться более крепкого и чистого алкогольного продукта.

Молоко

Существует метод очищения с помощью молока. Его применяют в первичной или вторичной перегонке.  Молоко отлично захватывает tumblr_n7w7fdWmx01spft28o1_1280негативные молекулы на себя. Соотношение молока к самогону 1:5. Молоко необходимо смешать с самогоном и дать выстояться пока не образуется осадок. После отфильтровать с помощью фланелевой ткани, марли или угольного фильтра. Конечный продукт можно фильтровать повторно этим же методом.

Основным моментом,  на который стоит обратить внимание при очищении с помощью молока, это поддержание необходимой температуры в течение всей очистки. В противном случае, не избежать неприятного запаха тухлого молока. На производстве жестко контролируются температурные показатели, поэтому в домашних условиях необходимо внимательно отнестись к данному методу.

Хлеб

Стоит отметить, что каждый из способов очистки возможно применять поочередно с другим для получения более чистого алкогольного дистиллята. Существует множество способов очистки самогона, например использование свежего черного хлеба. Хлеб придает особый аромат напитку и достаточно хорошо собирает токсичные компоненты в осадок. Для использования такого способа следует брать 200г хлеба на 2 л водки. Размешать и оставить наставиться до образования четкого осадка. После необходимо процедить жидкость.

Уголь

Способ очистки древесным углем также хорошо собирает злокачественные Fot Online Tambang,Batubara-1395290317образования.  Необходимо брать 100г угля на 2 литра спиртового раствора. Уголь тщательно растолочь, добавить в полученный раствор, и настаивать раствор около недели. Будет правильно периодически взбалтывать. Должен образоваться темный осадок, от которого стоит избавиться. Отфильтровать аккуратно получившуюся жидкость.

Яйцо

Способ очистки с помощью куриного яйца. В данном способе необходимо отделить куриный белок от желтка. 1 куриный белок смешивается с 0.5 л алкогольного напитка. Отстаивать определенное время до получения осадка, а в конце также фильтровать. Куриный белок имеет свойство скапливать на себе ядовитые вещества, поэтому данный способ дает достаточно хороший состав после первой очистки.

Все вышеуказанные способы очищают самогон от сивушных масел. Но стоит помнить, что не все вредоносные вещества выпадают в осадок, часть остается в алкогольном напитке, поэтому очень важно соблюдать технологию очистки в домашних условиях. На производствах эти процессы усовершенствованы и тщательно отслеживаются технологами.

Похожие статьи

go-top