Как настоять самогон

На чем настаивать самогон?

Как правильно настоять самогон и как улучшить его цвет и вкус, чтобы напиток стал вкуснее и благородней? Этими вопросами задается каждый, кто решил гнать самогон в домашних условиях. Кто-то выбирает вариант выдерживать самогон в бочках из дерева, так как дерево придает напитку некий приятный вкус и цвет, ну а кто-то обходится добавлением различных добавок и ароматизаторов.

Самым лучшим способом придать самогону хороший вкус и цвет – это настоять его, используя различные натуральные ингредиенты: ягоды, фрукты, травы, 18235660орехи, мёд, шоколад и т. д. Вариантов очень много, главное, чтобы все продукт были натуральными, имели приятный вкус и запах. Можно использовать как сушенные, так и свежие фрукты. Все выбранные ингредиенты следует тщательно измельчить перед приготовлением настойки.

Самыми лучшими вариантами для настоек будут следующие ингредиенты:

  • Специи
  • Плоды
  • Травы
  • Ягоды

Чтобы сделать свой напиток уникальным, можно использовать душистые и насыщенные вкусом ингредиенты, собрав их в своём саду или в лесу. С настойками можно экспериментировать по-разному, добавляя каждый раз всё новые и новые ингредиенты, получая уникальный вкус и запах вашего спиртного напитка, который будет значительно отличаться от предыдущего.

Сколько настаивать самогон

Время настаивания в каждом отдельном случае абсолютно разное, всё зависит от выбранных вами ингредиентов. Для сухих ингредиентов необходимо не менее 3 недель, а для некоторых даже более пяти. Если фрукты свежие, то настаивать их можно меньше, срок сокращается ровно на неделю. Перед началом настаивания крепость самогона должна быть не менее 50 °С.

709225Чтобы немного ускорить процесс, можно периодически добавлять свежие ингредиенты, что улучшит ароматизацию веществ и ускорит само настаивание. Если производить процесс в таком порядке, то после повторной перегонки получится ароматная спиртовая эссенция, а крепость составит не менее 60 °С. Такую настойку можно будет хранить долгое время, при этом она полностью будет сохранять все свои вкусовые качества.

Как быстро придать вкус самогону

Профессиональные производители самогона экспериментируют с различными быстрыми способами добавить готовому напитку вкус и аромат. Для этого они используют концентрированный раствор, его кипятят примерно 15 минут вместе со свежими травами, закрывая крышкой. После полученную жидкость настаивают совсем недолго и производят перегонку через дистиллятор. После чего отвар добавляют в готовый самогон, соблюдая пропорции, для каждого ингредиента они свои.

Чтобы измерить крепость такого напитка используется спиртометр. Ценители домашних спиртных напитков, приготовленных своими руками, применяют данную концентрированную смесь и полученный самогон для повторного настаивания на компоте, который использовался для приготовления отвара.

Какие травы подойдут для настаивания самогона

Что касается растений, используемых для настаивания, они выбираются только согласно вашим вкусовым предпочтениям. Перед выбором травы следует детально изучить её свойства, это необходимо для того, чтобы 1418использовать только те части растения, которые излучают самый мощный аромат и вкус. Чаще всего в этих целях используется горчица, анис, гвоздика, кардамон, укроп, ванилин, эстрагон, тмин, лавровый лист, перец, майоран и т. д. Также отлично подойдет кора дуба, имбирь или хрен, они придадут напитку резкий и насыщенный вкус, сделают его ядреным. Помимо травы, можно использовать орехи, причем абсолютно любые, косточки абрикоса и, конечно же, сухофрукты.

Сам процесс придания самогону необычного вкуса и цвета – это некое искусство, так как вы являетесь творцом продукта и можете разнообразить его и создать свой уникальный напиток, аналогов которому не будет. В некоторых странах мира, предпочитают русские настойки, которые приготовлены с использованием душистых и пряных компонентов и настаивались при этом не менее трех недель.

Придание вкуса различными сиропами

Не только травы и растительные компоненты способны изменить вкус самогона также можно применять различные сиропы со сладким вкусом. Для этого необходимо растворить 1 кг сахара в 1 л горячей воды, проварить несколько минут, все время, помешивая и убирая nalivka-iz-klukvi-1появляющуюся пену. Когда раствор готов его необходимо настоять 2 недели, до того момента когда появится осадок, чтобы легко его удалить и он не попал в самогон. Также можно заменить сахар на мед. После процедуры полученный напиток фильтруют через древесный уголь, разливают по ёмкостям и настаивают 3 дня.

Ещё как вариант, можно использовать обычное домашнее варенье, оно придаст не только вкус, но и цвет. Расход совсем небольшой: на 3 л самогона можно добавить 4 чайных ложки. Очень популярна настойка из рябины, для этого самогон настаивают неделю на сушенный рябиновых ягодах, затем добавляют сахар, процеживают и получают отличный спиртной напиток. Любые растительные ингредиенты придают напитку особую мягкость и изысканность, главное, добавлять всё в нужных пропорциях и настаивать в течение необходимого времени.

Как придать цвет напитку

Чтобы самогон был необычного цвета в него достаточно добавить какой-либо природный краситель, перед тем как вы будете фильтровать его. Можно смешать ягоды голубики или черники вместе с шафраном и nastojka-kedrovyh-oreshkah-vodke-polza-pokazanija-1напиток приобретет золотой цвет. Желтый цвет напитку придаст настойка мелиссы, сельдерея, петрушки и хрена. Чтобы напиток получился красный, добавьте сушеную чернику. А для небесно-голубого цвета подойдут цветки василька, ну и для необычного зеленого цвета используйте – черную смородину. Для придания коньячного цвета, используют приготовленную в домашних условиях карамель из жареного сахара или же черный чай, кедровые орехи и т. д.

Популярные рецепты настоек

  • Самогон из жасмина. Потребуется самогон двойной перегонки в количестве 4 л. Им необходимо залить 210 г свежесобранных цветков жасмина. Перегонку данного напитка необходимо делать на сильном огне. Для придания сладости напитку добавляют немного сладкого сиропа. Самогон получается очень ароматным и приятным, без горечи и резкого запаха.
  • Самогон на гвоздике. Понадобится 110 г измельченных в ступке плодов thumb_gvozdichnij-samogonгвоздики, которые следует залить самогоном в количестве 6-ти л. Перемешать и поместить всю жидкость в стеклянную ёмкость, хорошо, плотно закупорить и оставить настаиваться около недели в теплом месте. После этого проводят перегонку напитка. Чтобы приготовить сироп на основе данной самогонки, необходимо смешать 2 кг сахара с готовой водкой немного проварить и настоять ещё сутки, после чего хорошо профильтровать.
  • Самогон из мяты. Очень ароматный и вкусный самогон получается из мяты. Для этого потребуется 20 г. мяты, шалфей, полынь, розмарин и кардамон, всё в количестве 2 г, за исключением шалфея, его следует добавить чуть больше примерно 3 г. Заливаются все эти ингредиенты литром самогона, с крепостью в 50 °С, настаивают около трех недель.

Похожие статьи

go-top