Как настоять самогон на коре дуба

Сегодня в домашних условиях можно приготовить практически любые алкогольные  напитки. Специалисты в этой области могут рассказать, как сделать самогон, коньяк или лечебные настойки. Отдельно стоит упомянуть настойки на дубовой коре. Процесс изготовления такого самогона подразумевает соблюдение определенных правил не только заготовки ингредиентов и приготовления напитка, но и дегустации.

Свойства дубового самогона

Дубовый самогон по сравнению с обычными алкогольными напитками полезнее. Конечно, польза алкоголя противоречива – вреда приносит он значительно больше. Содержащиеся в напитке дубильные вещества nastojka-dubпозволяют организму эффективнее бороться с воспалительными процессами и бактериями.

Дубовая настойка самогона в небольших дозах используется для профилактики простудных заболеваний и согревания после долгого пребывания на холоде. Поскольку крепость такого напитка значительно больше, чем крепость классической водки, принимают его в малых дозах.

Настойки на дубовой коре не рекомендуется употреблять тем, кто страдает аллергией на спирт или вещества, содержащиеся в частях дуба.

Непосредственная реакция этилового спирта и дубовой древесины на протяжении длительного времени приводит к изменению цвета, запаха и вкуса готового напитка. Определенные вкусовые нотки алкоголя могут достигаться благодаря различным срокам выдержки. Качественный напиток на дубовой коре, настоянный на протяжении длительного времени, можно отнести к элитным алкогольным напиткам.

Сбор и заготовка коры

Дубовая кора представляет собой не совсем стандартное натуральное сырье. Практически все сырье собирается только у зрелых растений. Cork Harvest in SpainЧто же касается коры дуба, то ее снимают только с молодых деревьев, причем чем она моложе, тем больше в ней сохраняется полезных веществ. Собирают ее со старых деревьев, но с молодых веток – молодые деревца могут погибнуть из-за сбора коры. Оптимальное время для сбора сырья – весна: именно в это время года в деревьях возобновляется движение сока.

Снимается кора с дерева следующим образом: ветка спирально нарезается дважды, причем разрезы должны находиться на расстоянии 20-30 см друг от друга. Между разрезами проводится продольный разрез. После этого кора с молодой ветки легко снимается.

Собранное сырье высушивается в сухом месте, желательно на свежем воздухе. Подвергать его воздействию влаги нельзя – так оно потеряет все полезные свойства. Высохшие кусочки коры дуба внешне должны напоминать трубочки, не гнущиеся, но легко ломающиеся.

Срок хранения высушенной коры дуба составляет пять лет. Можно приобрести уже готовое сырье в аптеках.

Рецепт настойки на дубовой коре

Готовая настойка на дубовой коре по своему аромату сильно напоминает качественный коньяк. Алкогольный напиток готовится с добавлением 61309-luchshee-chiliyskoe-vino-zhekaразличных специй и пряностей, к примеру, нередко добавляют душицы, перец, гвоздику, зверобой и кориандр. Перечисленные травы не являются основными ингредиентами и используются только для придания дополнительных вкусовых либо ароматических ноток. Основными же компонентами для приготовления настойки на коре дуба являются:

  • 2 л самогона;
  • 2 ст. л. коры дуба;
  • ½ ст. л. меда.

Приготовленная по классическому рецепту настойка на дубовой коре отличается резковатым запахом и специфичным привкусом, который нравится далеко не всем ценителям алкогольных напитков.

Готовится настойка на дубовой коре просто. Кора дуба засыпается на дно заранее подготовленной емкости (можно использовать трехлитровую стеклянную банку) и заливается самогоном. В полученную смесь кладут специи, травы (по желанию) и мед, тщательно все перемешивают и накрывают крышкой. Напиток должен настаиваться на протяжении двух недель в темном месте при комнатной температуре. Образующийся на дне банки осадок периодически нужно встряхивать. Спустя две недели настойка процеживается и разливается по бутылкам. Готовую настойку на самогоне можно употреблять.

Коньяк на дубовой коре из самогона

Содержащиеся в самогоне сивушные масла могут отрицательно сказаться на вкусе готового домашнего напитка. Прежде чем приступать к nastojka-samogona-kore-duba-3приготовлению коньяка на дубовой коре из самогона по рецепту, самогон необходимо очистить. Обычно прибегают к самым простым методам очистки – с использованием молока, активированного угля, марганцовки или путем замораживания напитка. Самым быстрым является замораживание самогона. Сивушные масла и вода примерзают к стенкам емкости, очищенный самогон аккуратно сливается. Очищение самогона позволит избавиться от появления неприятного вкуса и запаха.

Крепость готового коньяка из самогона не должна превышать 45о, поэтому самогон перед приготовлением напитка разбавляют.

Во многих рецептах приготовления домашнего коньяка советуется использовать деревянные бочонки. Впрочем, заменить их можно обычной эмалированной кастрюлей или стеклянной банкой. Алюминиевые емкости для этого не подходят – алкогольные напитки под воздействием металла начнут окисляться. Для приготовления домашнего коньяка на дубовой коре лучше взять стеклянные банки объемом в три или пять литров и несколько крышек.

Сахарный песок засыпается в керамическую посуду либо посуду из нержавеющей стали и нагревается на слабом огне до полного растворения. Сахар должен приобрести коричневый цвет. Желательно не допускать его пережигания – коньяк с9746205e2dad такими ингредиентами будет обладать горьким привкусом и запахом горелого.

Расплавленный сахар аккуратно заливается в самогон и тщательно перемешивается. Данный рецепт домашнего коньяка основывается на дубовой коре. Готовый напиток благодаря ней получает аромат, за который так высоко ценится оригинальный коньяк. Вкус готового напитка зависит от качества используемой коры – она не должна быть старой, должны отсутствовать следы порчи, плесени, повреждений. Лучше всего приобрести в аптеке либо заготовить самостоятельно натуральную щепу.

Рецепт домашнего коньяка нередко включает различные пряности и травы – ваниль, гвоздику, мускатный орех, корицу или гвоздику. Добавляют их по вкусу.

Дубовая кора с пряностями смешиваются с самогоном, все тщательно перемешивается, емкость закрывается крышкой. Настаиваться напиток должен в течение трех-четырех недель в темном прохладном месте.

По истечении месяца коньяк можно употреблять, однако насыщенный аромат и вкус напиток приобретает после 150-180 дня.

Наиболее правильным рецептом приготовления коньяка из самогона считается настаивание его в дубовых бочках, поскольку он пропитывается за время выдержки уникальным ароматом и вкусом, которые и составляют его ценность.

Похожие статьи

go-top