Как делать самогон в домашних условиях?

Самогон или ?домашняя водка?, правильно приготовленная из натуральных продуктов, хорошо очищенная, без примеси сивушных масел, всегда пользовалась устойчивым спросом.

Устройство для приготовления продукта

Классический самогонный аппарат состоит из бака, где подогревается брага, охладителя, в котором спиртосодержащие пары проходят через змеевик, охлаждаясь, превращаются в спирт. Спирт собирается в стеклянную емкость, затем очищается от примесей. Сделать такой аппарат samogon-iz-pshenicy-peregonyat-neskolko-razможно в домашних условиях или приобрести в магазине за умеренную плату.

Бак (нержавеющая сталь), сверху закрывается пробкой, в которой находится трубка для выхода спиртосодержащих паров. Отверстия в баке служит для заполнения его брагой и слива отработанного материала. Брагой бак заливается только на половину своего объема, раствор ставится на медленный огонь, доводится до кипения.

Охладитель ? емкость цилиндрической или квадратной формы, имеющий четыре отверстия. Два из них, снизу и сверху, соединены со змеевиком. В верхнее отверстие входит спиртосодержащий пар и охлаждается, в нижнее ? выходит спирт. Два других отверстия сверху и снизу предназначены, чтобы подводить проточную воду для охлаждения змеевика. Все отверстия должны быть герметичны.

Выходящий из змеевика спирт, собирается в стеклянную емкость, качество продукта проверяется спиртометром, который показывает крепость напитка. Можно использовать домашний метод, поджечь в блюдечке полученную жидкость. Она должна гореть, синим пламенем. Как только она перестает гореть, процесс перегонки прекращают.

Используемое сырье

Для получения самогона можно использовать рис, сахар, пшеницу, картофель, виноград, сахарную свеклу. В приведенной ниже таблице показывается, сколько из одного кг продуктов получается спиртосодержащего раствора крепостью 40%.

Выход самогона из 1 кг сырья

  • Рис ? 1,25 л
  • загруженоСахар ? 1,10 л
  • Пшеница ? 0,92 л
  • Рожь ? 0,88 л
  • Картофель ? 0,35 л
  • Виноград ? 0,25 л
  • Сахарная свекла ? 0,21 л
  • Яблоки ? 0,14 л

Дома самый высококачественный напиток получается из пшеницы и других зерновых продуктов, затем следует картофель, сахар, плоды фруктовых деревьев. Из сахарной свеклы получаются резкие напитки, нуждающиеся в дополнительной очистке.

Качество полученного конечного продукта зависит от следующих причин:

  • используемых ингредиентов для получения браги
  • соблюдение технологии производства продукта на всех этапах
  • качеством аппарата для перегонки
  • используемой многократной технологии очистки

Технология приготовления браги

Зерно промывают, замачивают, проращивают в течение 6-8 дней и сушат. Проращивать зерно нужно в темном помещении, зерна рассыпают слоем 3 167_ec857720d184a4fc9a20b745d956a102см, накрывают влажной тканью, ежедневно проветривая. При достижении ростками длины 6-7 мм, зерно сушат, ростки удаляют. Зерно перемалывают в ступке и добавляют воду в соотношении 1:3 до получения однородной массы, добавляют сахар 200 г на 1 кг зерна, дрожжи 50 г на 1 кг. Смесь в стеклянной посуде оставляют в помещении, поддерживая температуру 20-25 °С в течение 12-14 дней, периодически ее необходимо взбалтывать.

Для улучшения качества браги и предотвращения попадания в нее патогенных микроорганизмов всю посуду тщательно моют горячей водой. Дома, если вы готовите смесь в стеклянной 30 л бутыли, наденьте на нее резиновую перчатку с маленьким проколом для выпуска газа. Можно сделать водяной замок, выведя трубку из бутылки в емкость с водой.
Приготовление браги из сахара, соотношение продукта и воды 1:3, дрожжи 100 ? 120 г/кг. Дрожжи добавляют, предварительно растворив их в небольшом количестве смеси сахара и воды, нужно подождать образования пены и смешать с основным раствором.

Дома готовность раствора к перегонке определяется просто:

  • прекращается активное выделение углекислого газа
  • чувствуется спиртовой запах
  • вкус раствора горький
  • на дне появился осадок

Полученную жидкость осторожно переливают в ёмкость, для перегонки, стараясь не трогать образовавшийся осадок.

GLM90441Для приготовления браги из картофеля соотношение воды и продукта 1:1, дома правильно будет использовать чуть подмороженную картошку, она имеет сладковатый вкус и повышенную сахаристость. На 1 кг картошки добавляют 40 г дрожжей, 50 г муки. Вымытую картошку, в домашних условиях, сначала измельчают на терке, добавляют муку, заливают водой, дают настояться. Затем сливают жидкость, не трогая осадок, добавляют дрожжи, хорошо перемешивают. Оставляют в теплом месте с температурой 25-28 °С на 10-12 дней до созревания браги.

Очистка продукта

В полученной спиртосодержащей жидкости много сивушных масел, очистка помогает избавиться от них, делает продукт мягким, приятным на вкус. В домашних условиях есть несколько простых способов очистки.
Первый этап очистки заключается в следующем, растворяем в небольшом количестве кипяченой теплой воды 1-2 г марганцовки, смешиваем его со спиртовым раствором и даем отстояться 8 ? 9 часов, жидкость должна осветлиться и на дне образоваться осадок. Полученный очищенный самогон сливают, не трогая осадок.

Второй этап фильтрация древесным углем. В домашних условиях березовое полено предварительно очищают от коры, избавляются от сердцевины и сучков. Затем его сжигают на костре, с прогоревшего угля сдувают золу, перетирают, просеивают, избавляясь от пыли. Вам подойдут кусочки, имеющие размер 5-6 мм. Уголь смешивают с самогоном в пропорции 1 л на 50 г угля, ui-547545246737a5.81343417настаивают в течение 12-14 дней, постоянно взбалтывая. Потом сливают спирт осторожно, не трогая, осадка на дне, можно также профильтровать жидкость через полотняную ткань.

Дома, если вы хотите получить продукт высокой очистки, нужно делать повторную перегонку. Для этого спирт разбавляют (кипяченой или дистиллированной водой) до концентрации 40 %. Затем его наливают в перегонный куб и ставят на слабый огонь. Первую фракцию низкокипящей спиртовой смеси, примерно 35 мл на 1 л, используют для технических целей, вторую можно использовать как водку, а также для приготовления различных настоек, она составляет 80% от всего сырья. Третью фракцию с низким содержанием спирта можно использовать для повторной перегонки.

Дома мы можем применить способ биологической очистки продукта, для этого в готовый самогон добавляют молоко, 100-150 г на 1 л продукта, оно сворачивается, осадок опускается на дно. Молоко впитывает в себя нежелательные примеси.

Придать напитку приятный вкус и аромат можно, настаивая его на изюме 44 г на 1 л, мелкоизмельчённом корне фиалки 35 г на 1 л. Спирт настаивают в течение 10-12 дней, затем фильтруют. Это делает напиток не только мягким, но и дополнительно очищает продукт.
В домашних условиях из хорошо очищенного самогона делают водку, различные настойки, ликеры, наливку, домашний коньяк.

Похожие статьи

go-top