Как делать самогон из винограда

При переработке винограда остается жмых, из которого можно сделать домашний самогон. Этот классический рецепт с безотходным производством распространен во всем мире: в Грузии  напиток называется чача, в Италии — граппа, на Балканах — ракия. Сладкий, терпковатый, с легкой кислинкой — у такого самогона из винограда вполне заслуженно много ценителей во всем мире.

Классический рецепт виноградного самогона из жмыха

У виноградных выжимок есть существенный недостаток — так как в них мало жидкости, чачу приходится делать с большим количеством сахара. vinograd_brendiНо чем больше вы его кладете, тем менее выраженным будет вкус винограда. Если положить 3 кг сахара вместо 5, чача будет намного ароматнее, но и выход сократится с 6 литров до 3.

Второй спорный момент — использование дрожжей. Они в несколько раз ускоряют процесс, но оставляют после себя специфический привкус. Классический рецепт не предполагает их наличие, но тогда брожение может затянуться до 3 месяцев. Грозди винограда изначально лучше не мыть, чтоб не удалить природные дрожжи, находящиеся на ягодах.  Когда качество выжимок не дает возможность ферментации начаться, без дрожжей не обойтись вообще. Только берите специальные винные, а не хлебные.

Ингредиенты:

  • жмых из винограда 10 кг
  • вода 30 л
  • сахар 5 кг
  • дрожжи от 50 до 100 гр
  1. Залейте теплой кипяченой водой (но не более 30°) жмых из винограда, добавьте сахар и дрожжи. В посуде обязательно должен оставаться свободный объем для брожения. Разместите сверху гидродозатвор.
  2. Оставьте брагу из винограда настаиваться в течение недели, можно до 10 дней. На диких дрожжах процесс может длиться несколько месяцев. OLYMPUS DIGITAL CAMERAДелать утепление бутылька нужно лишь в том случае, если наблюдается перепад температур в помещении. Раз в два дня брагу следует перемешать.
  3. Обязательно собирайте образующуюся плесень — она способна существенно испортить конечный вкус продукта.
  4. После этого жидкость можно перегонять через самогонный аппарат. Дистилляция чачи немного отличается от остальных жидкостей — первая и последняя порции не отделяются, благодаря чему сохраняется терпкость и  легкий аромат винограда. Если вы хотите получить самогон кристальной чистоты, то можно выполнить перегонку еще раз.

Рецепт чачи на изюме

Делать напиток довольно просто — уже готовый  самогон смешивается с изюмом, который и придает алкоголю неповторимый аромат и вкус. Это еще один классический рецепт чачи — самогон без сахара и дрожжей.

Ингредиенты:

  • изюм 1 кг
  • самогон 10 л
  1. Измельчите изюм и залейте его самогоном.
  2. Оставьте настояться в теплом месте в течение нескольких суток.
  3. Последний этап — перегонка.

Самогон “Виноград с молоком”

С этим рецептом придется повозиться в разы больше, но он того стоит. maxresdefaultМолоко хорошо очищает алкоголь от всех вредных веществ и сивушных масел, наносящих вред здоровью. Молочный белок, выпадая в осадок, связывает молекулы, которые затем легко отфильтровываются.

Продукт лучше брать обезжиренный, так как чем больше процент жира, тем более мутным будет конечный результат. Повторная перегонка самогона позволит сделать напиток из винограда прозрачным.

Воду обязательно используйте мягкую, желательно родниковую (талую, кипяченную), что существенно повлияет на конечный вкус.

Ингредиенты:

  • готовый самогон 35 л (крепостью 45°)
  • молоко 9 л
  • белое вино 3л
  • вода 3л
  • хлеб ржаной 4 буханки (3 кг)
  • сахар 0,5 кг
  • изюм 1 кг
  1. Смешайте 2\3 молока (6 литров) с самогоном и перегоните жидкость. У вас выйдет около 20 литров.
  2. В отдельной посуде замочите в оставшемся молоке и воде хлеб и пусть он постоит несколько часов. Затем процедите гущу и можно делать 1_52552804cd38b52552804cd3caповторную дистилляцию
  3. Растворите сахар в вине, добавьте измельченный изюм, полученную брагу и поставьте все на брожение (от 7 до 10 дней).
  4. Перегоните получившуюся жидкость и ваш самогон готов. Таким образом можно приготовить около 12 литров кристально чистого, ароматного алкоголя из винограда, которого никогда не добиться из пшеницы или фруктов.

Как пить чачу?

Ее не зря называют виноградным бренди. Единого стандарта крепости у чачи нет, единственное, продукт не может быть ниже 40°. А вот среди домашних рецептов часто встречаются 55 и 60°. Сначала можно сделать и 90° экстракт,  а затем уже каждый винодел разбавляет напиток по своему вкусу.

Оригинальность алкоголя из винограда предполагает некоторые правила, соблюдая которые вы получите максимум удовольствия:

  1. На Кавказе чачу очень любят употреблять в дождь, когда требуется разогнать кровь, не замерзнуть и поднять себе настроение. Причем наливают ее в маленькие водочные рюмки (30-50 мл) и пьют небольшими глотками.
  2. Если продукт хорошей очистки и выдержки, то при комнатной температуре напиток из винограда раскроется во всем многообразии. Чачу среднего качества следует охладить до 10°.
  3. Чачу обязательно следует закусывать. Если этого не делать, то застолье быстро приведет к сильной степени опьянения. А вот чем закусывать — gruzinska-chacha-z-chim-pyut-yak-gotuyut-naconalniy-napy_332тут мнения расходятся. В Абхазии — всем, что есть на столе; в Восточной Грузии — соленьями; в Западной — сладостями.
  4. В Абхазии существует традиция, соблюсти которую не всем позволит здоровье — после 2-х рюмок чачи выпивается бокал сухого вина и так по кругу.
  5. Лучше всего приготовить под алкогольный напиток из винограда мясо, овощи, деликатесы или салаты. В России предпочитают сытную и обильную пищу, мешающую захмелеть. А из экзотических способов рекомендуют запивать чачу молоком, которое, по утверждению дегустаторов, способно защитить организм от действия алкоголя.
  6. Чачу употребляют в составе множества коктейлей, но оценить самобытный вкус напитка можно лишь в чистом виде.

Похожие статьи

go-top