Изготовление самогона в домашних условиях

В процессе перегонки браги получается отличный крепкий спиртосодержащий напиток. Технология приготовления самогона для новичка будет совсем непонятной и сложной. Здесь очень важна практика, наличие всех необходимых материалов и сырья, а также соблюдение технологий и пропорций. Всё необходимо делать согласно рецепту, тогда напиток получится качественный и чистый.

r2_cI2K26b57_orig_ce722d58Основная составляющая хорошего самогона – это этиловый спирт. Такой спирт используется для растирок и приготовления травяных настоев, и является пищевым продуктом. Для приготовления браги основным сырьем выступает сахар в паре с дрожжами. В изготовлении браги также можно использовать множество других продуктов, фрукты, ягоды, крахмалосодержащие продукты, кукурузные зерна, пшеницу, овес, ячмень и т. д, которые также подойдут для наливок. Еще одним вариантом производства браги в домашних условиях, является фермация, процесс очень сложный, поэтому редко используется. В этом случае используются крахмалосодержащие вещества, так как крахмал превращается в сахар в процессе фермации, требующей предельной точности в технологии приготовления.

Технология приготовления самогона

В самом стандартном варианте приготовления самогона в домашних условиях, который известен испокон веков, используется сахар, дрожжи и вода. В большинстве случаев применяются следующие пропорции: на 1 кг сахара мы заливаем 5 л воды, и добавляем 100 г дрожжей, можно Äèñòèëÿòîðиспользовать как пекарские, так и сухие дрожжи. Если вы решили использовать сухие дрожжи, то их понадобится примерно 18 г.

Воду следует использовать чистую и теплую, чтобы сахар быстрее растворился, тем более в теплой воде, дрожжи быстрее начинают играть. Сначала следует добавить сахар и мешать до растворения, а затем высыпать дрожжи. Всё это делается в специальной бродильной ёмкости, после чего она плотно закрывается, вставляется гидрозатвор и жидкость остается бродить определенное количество времени. Готовой брагу можно считать примерно через неделю-полторы. Очень важно не пропустить момент, когда брага готова, если её передержать, то напиток получится мутный и некачественный.

После того как брага готова, её следует аккуратно перелить в самогонный аппарат, так чтобы осевшая жидкость не попала в сосуд. Затем можно начинать перегонку и процесс получения самогона. Если вы хотите добавить необычного вкуса или запаха вашему самогону, можно добавить в процессе брожения различных фруктов, ягод или трав.

Как готовить сахарно-дрожжевую брагу

Одним из самых важных этапов производства самогона в домашних условиях является именно брожение. При использовании 5 кг сахара на sugar_and_yeast_1-e1440746869725100 г сухих дрожжей, у вас получится 5,5 л самогона. Крепость такого напитка будет составлять около 46%. Для заготовки браги, можно использовать специальные ёмкости для брожения или стеклянные банки, металлические сосуды, цистерны, все, что можно герметично закрыть. Использовать можно всё что угодно, избегая пластиковой или оцинкованной посуды, которая не предназначена для приготовления пищи.

Чтобы правильно соблюсти всю процедуру брожения в домашних условиях, удобней использовать сахар, который уже распределен по пакетам весом в 1 кг. Дрожжи лучше использовать именно сухие, от стандартных мокрых следует отказаться по совету профессионалов самогонного дела. При использовании сухих дрожжей самогон получается намного качественней и крепче, он приобретает насыщенный вкус, не содержит резкого запаха, тогда как при добавлении хлебопекарных дрожжей, спирт приобретает горьковатый вкус. Для того, чтобы в процессе получения браги не появлялась большая пена, лучше всего добавить в брагу мелко растертое печенье, в небольшом количестве. После добавления печенья пена быстро уходит. Воду для браги лучше использовать чистую, либо профильтровать водопроводную.

Как правильно развести дрожжи в воде? Для этого необходимо подобрать ёмкость нужного размера. Для этих целей можно использовать большой тазик или крупную эмалированную миску, главное, выбирать посуду, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты. Вода должна быть теплая, но не больше 30°, чтобы дрожжи не испортились. Когда все компоненты смешаны, им дают время постоять, пока дрожжи начнут работать и набухать. В это время в емкости для брожения подготавливаем воду с сахаром, использовать необходимо теплую, но негорячую воду, в которой разводится сахар и мешается до полного растворения. Когда дрожжи набухли, их аккуратно перемешивают и выливают в бродильную ёмкость. Сверху доливается нужное количество воды.

Очень важно, чтобы посуда, в которой будет бродить брага, была Make-an-Airlock-for-Wine-and-Beer-Production-Step-7герметично закрыта. Для этого можно использовать обычную крышку, но не стоит забывать и о гидрозатворе, для него необходимо сделать специальное отверстие. Чтобы в помещении не воняло брагой, можно пропустить специальный шланг, который будет проходить через гидрозатвор и выходить в окно. В помещении, в котором созревает брага, необходимо поддерживать определенную температуру, она не должна превышать 27°. Если такой возможности нет и помещения холодное, то брагу можно подогревать, используя специальные приборы, но температура при этом должна быть также не более 27-28°.

Как приготовить самогон из крахмалосодержащих материалов

В домашних условиях можно приготовить профессиональный элитный напиток. Таким считается самогон из зерна. Чтобы его сделать необходимо иметь определенный опыт, иначе шансов получить действительно стоящий напиток будет очень мало. Несмотря на довольно сложную технологию приготовления, процесс и потраченное время того стоит. В чём суть такого приготовления? В любом зерне и крупах содержится много крахмала, а крахмал, как известно богат молекулами сахара. Сам крахмал можно быстро переработать в сахар, для этого используется процесс фермации. Если использовать 1 кг любого зерна и начать процесс фермации имеющегося в нём крахмала превращая его в сахар, то на выходе получится количество сахара сравнимого с содержанием его в 6 кг муки. Используемую крупу, следует проварить. Раствор, получившийся в итоге, принято называть суслом. Az7RjqyСаму процедуру необязательно выполнять, используя солод. Чтобы упростить процесс можно использовать готовые ферменты.

Такой сложный процесс, как фермация, требует точности и сосредоточенности, чтобы получить нужное количество сахара из имеющегося крахмала. Для сохранения качества ферментов, сусло нельзя нагревать выше, чем на 74°С. Но ещё важнее поддерживать нужную температуру сусла, если она будет недостаточная, то ферментация не завершится как надо. После приготовления важно охладить сусло до комнатной температуры. В противном случае дрожжи погибнут, они просто не смогут размножаться.

Когда необходимый сахар получен, раствор можно сбраживать, добавляя необходимое количество дрожжей. Когда все этапы завершены, приступают к самой перегонке самогона. В этом случае используют глицериновую или водяную баню, обычный самогонный аппарат не подойдет, сусло может подгореть при сильной температуре.

Способ приготовления самогона на основе ягодно-фруктовых смесей

Приготовление такого самогона один из самых простых вариантов, но тоже имеет определенные изъяны и тонкости. При подготовке сырья его homemade_wineнеобходимо полностью измельчить. В кожуре фруктов и ягод содержатся натуральные дрожжи, которые ускоряют процесс брожения природным способом. Все фрукты и ягоды также подойдут и для наливок на самогоне. Измельченные фрукты, помещенные в ёмкость, уже через пару дней начинают бродить.

При желании можно добавить ещё сахара, с расчетом примерно 1,5 кг на 10 л. Также такие смеси можно развести водой, чтобы напиток был мягче. Все ингредиенты, и в особенности сахар, добавляются с расчетом, так же как и при приготовлении стандартной браги их сахара и дрожжей. Прежде чем делать перегон самогона важно убедиться, что в готовой браге нет частичек или кусочков ягод, для этого её нужно процедить или отфильтровать. Также можно использовать водяную баню или парогенератор.

Как правильно делать перегонку самогона

Для перегонки браги в домашних условиях используют специальный самогонный аппарат. От качества такого аппарата будет зависеть качество самого напитка, а также его количество. Плохой самогонный аппарат может пропускать воздух и спирт будет уходить, а в итоге на выходе получится мало напитка. Состоят все аппараты из контейнера для браги, 1181395635_121охлаждающей ёмкости и змеевика. Когда брага нагревается в ней образовываются пары из спирта, они проходят через змеевик, в котором охлаждаются и конденсируются.

Важным моментом всей перегонки является обязательное соблюдение температурного режима. Чтобы самогон получился максимально качественный и чистый, нужно следить, чтобы температура не подымалась выше 90°С. Если температура подымается выше процесс следует прекратить. Если у вас нет в наличии специального термометра, то данный этап можно упростить, применив смачивание ваты в самогоне и поджигание. В случае, когда пламя не приобретает синий цвет, это означает, что содержание сивушных масел в напитке превышает норму и выгонку следует немедленно остановить. Первая партия самогона, примерно 300 мл, называется «первак», от неё следует избавиться. Употреблять данную жидкость запрещено, в ней содержится много токсинов и сивушных масел. После этого самогон очищается при помощи активированного угля, пропускается через плотный слой ваты и марли.

Похожие статьи

go-top