Главная деталь самогонного аппарата

 

Существуют разные типы и модели самогонных аппаратов. Схожие по своему принципу действия – нагреванию жидкости с низким процентным содержанием спирта до температуры образования пара и его конденсации, приспособления, вне зависимости от моделей, материала из которого они сделаны и страны, где они применяются, делятся на два типа.

Устройство и принцип работы самогонного аппарата

Простейшие бульбуляторы – аппараты для приготовления крепких напитков закрытого типа и перегонные устройства, образующие крепкий алкоголь с помощью змеевика. Самогонные аппараты различных конструкций, являются дистилляционными устройствами. Для получения высококачественного спирта без различных эфирных масел в своем составе, применяются другие приспособления: ректификаторы-царги.

ea4135482d0571a65f6ef5df6e57f373Самогонные аппараты, работа которых основана на использовании змеевика, являются не только самыми современными, но и распространенными устройствами. Змеевик в таких приспособлениях, является основной деталью, «сердцем» самого устройства, определяющим производительность изделия и качество изготавливаемой продукции.

Во время перегонки спиртосодержащей жидкости под действием температур на крепкий алкоголь, змеевик, который в мире науки имеет название «холодильник Грэхема», выполняет крайне важную роль. Именно благодаря его применению происходит конденсация проходящего пара и охлаждение самогона.

Процесс происходит в результате обмена теплом через его стенки со средой холодильника, в котором змеевик находится. В результате проходящего теплообмена, резкого снижения температуры, пары спирта охлаждаются, превращаются в капли конденсата и, накапливаясь в виде жидкости с высоким содержанием алкоголя, под давлением собственной тяжести стекают в подготовленную емкость.

Змеевик для самогонного аппарата

Существуют определенные характеристики, которыми должна обладать эта главная, необходимая деталь этой модели самогонного аппарата.

  • Длина змеевика самогонного бульбулятора. Под этими показателями подразумевается общая длина трубки, из которой он свит. Принято считать, что длина трубки, из которой устройство было изготовлено, должна быть не менее 2 метров. Такие показатели в состоянии обеспечить достаточный контакт площади приспособления с охлаждающей средой холодильной установки для оптимального снижения температуры процесса конденсации.
  • Диаметр трубки. Чем этот показатель больше, тем будет выше уровень контакта площади змеевика с водой холодильника и ниже уровень сопротивления перегоняемой жидкости.
  • Толщина стенок трубки, из которой устройство изготовлено. С точки зрения теории, чем тоньше стенки, тем лучше происходит температурный обмен, но зато, ниже уровень прочности самого приспособления. Как утверждают знатоки самогоноварения, такие показатели имеют значение только с точки зрения надежности устройства и при его изготовлении. В процессе приготовления самогона, толщина стенок трубки практического влияния не оказывает.
  • Материал, из которого змеевик был изготовлен. Применяемый для изготовления устройства материал, должен обладать следующими характеристиками: не быть токсичным и обладать высокими теплопроводными свойствами. Кроме этих характеристик, материал должен быть еще и доступным. Например, серебро, обладающее отличными теплопроводными свойствами, является для изготовления змеевика слишком дорогим, а приспособление, изготовленное из не вступающего в химические реакции стекла, слишком хрупким, его лучше использовать, имея доступ к лабораторной посуде.

    С учетом этих особенностей, применение для изготовления змеевиков получили медь, алюминий, латунь и различные марки легированной стали. С практической точки зрения, медь является 1415339-12оптимальным решением для изготовления устройства. Она обладает высокими теплообменными свойствами, что позволяет поддерживать нужную температуру. Кроме того, при попадании в организм, элементарные частицы меди не принесут вреда – этот металл считается необходимым для жизненно важных функций человека.

  • Расположение змеевика является важным фактором, определяющим работу устройства. Возможны три варианта ориентации устройства: вертикальное, горизонтальное и наклонное. Самым удачным способом, является размещение, при котором прибор расположен вертикально, и самогон из такого змеевика, будет стекать самостоятельно, направляясь под давлением своей массы.
  • Выбор способа охлаждения для работы змеевика, также оказывает свое влияние на производительность процесса изготовления самогона. Существует два основных варианта применения холодильных приборов для змеевика: автономный и проточный.

Автономный способ – это применение различных охлаждающих материалов (снег, лед и вода) до повышения их температуры и замену новой порцией. Хотя это довольно простой метод, но народная мысль внесла в процесс модернизацию, сделав при помощи электрического насоса его автоматизированным.

Охлаждение проточным способом – это вариант, когда понижение температуры змеевика осуществляется с помощью непрерывного движения холодной воды из-под крана. Поступление холодной воды происходит через входное отверстие холодильной емкости, а сток – через выходное, по шлангу, в сливное отверстие кухонной раковины.

Царга

Существуют различные приспособления, позволяющие приготовить высококачественный алкоголь без различных добавок в виде эфирных масел в домашних условиях. Царга – это специальное присоединение, устройство, которое предназначено для приготовления крепких напитков, путем разделения составных частей испаряемого сырьевого спирта. Благодаря применению царги, самогонный бульбулятор можно усовершенствовать от бытового дистиллятора до уровня ректификационной колонны, позволяющей отделять эфирные масла от основного продукта.

Царги изготавливаются из керамики или легированной стали. При выборе такого приспособления, следует учитывать его высоту – чем царга выше, тем будет выше качество получаемого продукта.

Аппарат-бульбулятор своими руками

Изготовить приспособление для перегонки браги в домашних условиях – простейший бульбулятор не shop_items_catalog_image1012сложно. Но прежде чем приступить к реализации планов, необходимо определиться с выбором конструкции прибора. Зная принцип действия, а это: закипание браги под действием высокой температуры, конденсация паров спирта и превращение их в самогон, остается выбрать только вариант изделия, исходя из подручных материалов и собственных умений и навыков.

Простейшие самогонные бульбуляторы, служащие для приготовления самого простого крепкого напитка, изготавливаются из кастрюли, куска полиэтилена и пленки или двух стеклянных банок. Можно также изготовить приспособление, работающее по изометрическому принципу (без змеевика) с мощью двух кастрюль, сита и чашки. Самогон, который приготавливается при таком производстве, будет низкого качества и иметь в своем составе различные масла и тяжелый запах.

Конструирование аппарата со змеевиком потребует определенных технических навыков при изготовлении змеевика, холодильника и подготовки крышки емкости для перегонного куба. Но зато технологичность процесса изготовления позволит создать продукт более высокого качества.

Особенности покупки самогонного аппарата

Прежде чем купить самогонный аппарат, необходимо обратить внимание на следующие детали: из какого материала изготовлены комплектующие части устройства, какое дно перегонного куба, длина шлангов, поступающих в комплекте к устройству, наличие встроенного термометра и вспомогательных устройств (дефлегматора или каплесборника). Кроме того, желательно уточнить: может ли на этом типе самогонного аппарата проводится модернизация в виде установки ректификационной царги.

Не стоит забывать и об объеме перегонного куба и общем весе всей конструкции – сможет ли это изделие с находящейся внутри брагой, выдержать кухонная плита. При использовании индукционной плиты для производства самогона, необходимо учитывать, что дно куба, который будет на ней нагреваться, должно быть ровным, толстым, и выполнено из специального сплава.

 

Похожие статьи

go-top