Домашняя китайская водка оказалась канцерогеном

Международная группа ученых обнаружила, что содержание ацетальдегида в байцзю может превышать безопасный для здоровья уровень. Результаты работы опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Байцзю (白酒) — традиционный китайский алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 40–60 процентов. Сырьем для него служат, как правило, злаковые культуры, характерные для сельского хозяйства, поэтому помимо легальных в КНР по-прежнему действуют домашние винокурни, в которых производится этот напиток. При этом точный состав и безопасность такой продукции, в том числе экспортируемой, неизвестны, а ее доля на рынке оценивается в 25 процентов.

В новой работе ученые из США и Китая изучили 61 образец байзцю, приобретенного в центральной части страны. С помощью ареометра они оценили содержание в продукции этилового спирта, определили концентрацию летучих веществ (этанола, метанола, этилацетата, ацетальдегида) методом газовой хроматографии и тяжелых металлов — кадмия, мышьяка и свинца. Затем показатели сопоставлялись со стандартами проекта Еврокомиссии AMPHORA.

Результаты показали, что крепость напитков составляла 35,7–61,4 градуса, в большинстве образцов (58 из 61) содержание этилового спирта превышало 40 процентов. Уровень метанола, этилацетата, мышьяка, свинца и кадмия во всех образцах соответствовал допустимым значениям; концентрация высших жирных спиртов превысила норму в одном образце. Вместе с тем в 40 напитках из 61 уровень ацетальдегида оказался выше предельных значений.

По мнению ученых, сочетание такой концентрации ацетальдегида с высоким уровнем этанола может иметь долгосрочный кумулятивный эффект. В группе риска находятся прежде всего сами жители Китая, метаболизм ацетальдегида в организме которых нарушен. Авторы подчеркивают необходимость дальнейших исследований безопасности нелегального байцзю и указывают на недостаточно эффективные правила регулирования алкогольного рынка в республике.

Ацетальдегид представляет собой органическое соединение класса альдегидов, предшественник этанола и уксусной кислоты. Прошлые исследования показали, что ацетальдегид составляет значительную часть табачного дыма и является канцерогеном первой группы наряду с мышьяком, асбестом и ВИЧ. Он также токсичен при попадании на кожу и может загрязнять окружающую среду при горении (в том числе сжигании автомобильного топлива).

 

Источник: https://naked-science.ru/article/sci/domashnyaya-kitayskaya-vodka-okazalas

 

Похожие статьи

go-top