Домашний самогон

 

Неискушенный потребитель считает домашний самогон напитком второго сорта по сравнению с алкоголем магазинным, «казенным». Все слышали страшилки про ацетатальдегиды и сивушные 31949_24310nothumb500масла. На самом деле, эти мнения — всего лишь отголоски пропаганды в борьбе за госмонополию в производстве спирта. Содержание примесей зависит от качества исходного сырья и соблюдения технологии.

Дистилляция, как способ перегонки, действительно не позволяет получить чистый 96-градусный этиловый спирт, какой получается при использовании ректификационного метода. Но кто сказал, что чистый этиловый спирт является безвредным веществом? И как узнать, что послужило сырьем для производства магазинной водки? Верить этикетке?

Никто не спорит, что сивушные масла опасны в больших концентрациях, но их присутствие в спирте в небольшой дозе не зло, а обязательный нюанс многих алкогольных напитков. Они придают знаменитые ароматы дорогим сортам известных дистиллятов – коньяку, рому, виски, текиле, джину. Сравнивать качественный самогон, сделанный в условиях домашнего производства, с магазинной водкой все равно, что домашние пельмени с купленными в кулинарии.

Необходимое оборудование

Для приготовления своего самогона в доме следует обзавестись 618905несложным оборудованием. Что представляет собой аппарат для перегонки? В простом варианте он включает в себя три компонента:

  • перегонный куб – вместительная емкость, в которой нагревается брага;
  • холодильник для конденсации паров спирта;
  • соединительные шланги.
    В более продвинутые и усовершенствованные конструкции входят сухопарники, каплеуловители, барботеры и другие приспособления. Из измерительных инструментов понадобятся спиртометр, мерный стакан, термометр.

Сырье. Из чего производится качественный самогон

Задумывая производство собственного самогона в домашних условиях необходимо определиться с сырьем. В упрощенном виде его можно разделить на две группы:

Продукты, содержащие простейшие сахара:

  • обыкновенный магазинный сахар
  • фрукты, ягоды и продукты их переработки (соки, варенье и т. п.)
  • 3880596глюкоза
  • мед

Крахмалосодержащее сырье:

  • солод
  • зерно (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, овес)

Какое же сырье выбрать? Определяющие условия здесь у каждого свои:

  • доступность
  • низкая стоимость
  • качество перегона на выходе
  • простота или сложность процесса
  • наличие и стоимость необходимого оборудования

Простое решение. Технология производства сахарного самогона на дому

Сахар, дрожжи, вода – состав рецепта известен всем.
В бродильной емкости из теплой воды хорошего качества делают затор в соотношении: на 4-4,5 л воды 1 кг сахара и размешивают. Дрожжи (подойдут прессованные, замороженные, сухие), распускают в небольшом объеме воды и добавляют в бродильную емкость после растворения сахара. На такой объем требуется 60-100 гр. сырых хлебопекарных или 15 x_1dd403cbгр. сухих (типа Саф-левюр) дрожжей. Брага должна находиться в теплом месте. Для качественного брожения желателен гидрозатвор.

При бурном пенообразовании по поверхности браги можно раскрошить 1-2 шт. простого печенья. Брожение, в зависимости от условий — от 3-4 дней до 2-3 недель. Готовая к перегонке брага горьковатая, не имеет сладости, полупрозрачная, с выраженным привкусом алкоголя.
При перегоне такой браги в домашних условиях выход 45-градусного спирта составляет примерно 1,2 л из 1 кг сахара при однократной перегонке с отделением головной и хвостовой фракций.

Если технология производства самогона соблюдена — получается кристально-прозрачный напиток с приятным ароматом, не требующий дополнительной очистки.
Повторный перегон является необязательным, но значительно улучшает качество продукта и повышает процент содержания алкоголя.

Усложняем задачу. Производство зернового самогона

Производство спирта из крахмального сырья – процесс более сложный, чем перегонка сахарной браги. Зато наградой за преодоление трудностей будет настоящее домашнее хлебное вино или виски. Схематично технология выглядит так:

  1. Проращивание солода. Солодом принято называть проросшее до prorosshee-zernoопределенной степени зерно (чаще всего ячмень, рожь). В результате ростовых процессов образуются ферменты, которые способствуют дроблению длинных молекул крахмала на «короткие» сахара. Это необходимо для того, чтобы дрожжи могли их переработать в спирт, с крупными фрагментами они не справляются. Важным качеством солода является способность содержащихся в нем ферментов «осолаживать» непророщенное зерно. Превращение «несоложенки» в сырье для браги будет вторым этапом.
  2. Осолаживание – запаривание и выдержка при определенной температуре дробленого зерна, крупы или муки с добавлением солода. В таких условиях из крахмала получаются молекулы простых сахаров, которые охотно перерабатываются дрожжами. Процесс брожения – следующий этап производства зернового самогона.
  3. К соложеному зерну добавляют в нужной пропорции воду и дрожжи. Брожение зерновой браги происходит бурно и гораздо быстрее сахарной. При сильном пенообразовании необходимо следить, чтобы не засорился гидрозатвор. При соблюдении температурного режима и пропорций продукт готов к перегонке через 2-5 дней.
  4. Перегонка зернового сырья производится на самогонном аппарате с использованием парогенератора. Это предотвращает пригорание, попадание брызг пены в готовый самогон. Для получения высококачественного продукта необходима двойная дистилляция с отделением головной и хвостовой фракций.

Даже при отсутствии дубовых бочонков, выдержка дистиллята с 72695f327e6279ba798dfd3ff6a43df01b0d6b38_1500добавлением щепы из древесины дуба 4-6 месяцев, превращает его в напиток с потрясающим ароматом, не уступающим благородным сортам виски.

Из зерна выход готового продукта значительно ниже, чем из сахара, но домашний односолодовый или купажированный виски настолько хорош, что стоит затраченного труда.

Домашние настойки на самогоне

Палитра домашних напитков на основе самогона неисчерпаема. Люди, для которых самогоноварение стало любимым хобби, собирают и испытывают ранее известные рецепты и составляют свои. Сладкие, горькие, пряные, крепкие, десертные, лечебные – на любой вкус. Их (очень условно) можно классифицировать следующим образом:

  • Имитации известных дистиллятов: коньяка, джина, рома, виски;
  • Настойки на травах, кореньях: от традиционной русской хреновухи до m_3ciC3EIGTLzsfLkсложнейших бальзамов, включающих в рецептуру до 40 ингредиентов;
  • Наливки, ликеры на фруктах и ягодах:
    • северные — клюквенная, брусничная, рябиновая;
    • южные – сливовая, абрикосовая, вишневая;
    • модные – кокосовая, лимонная, ореховая.

Производство достойного, качественного самогона на дому — увлекательное хобби. Это занятие приносит не только удовольствие от составления собственных рецептур, постижения технологических секретов, но и уверенность, что напиток безопасен, произведен из качественного сырья, с соблюдением технологий.

 

Похожие статьи

go-top