Домашний коньяк из самогона

 

Согласно принятому определению, коньяк, является крепким алкогольным напитком, изготавливаемым по специальной технологии и только их особых сортов винограда. Имеющая изысканные вкусовые оттенки, сложный ароматический букет, жидкость, выстоянная в дубовой 0a4e1559278acb9a5db888e230465186_800x800бочке и характерным теплым янтарным цветом, на протяжении многих десятилетий занимает главенствующее место на столах наших граждан под разными марками и этикетками. Но говорить что это настоящий коньяк – слишком громко. В своем большинстве это или бренди, со сходной технологией производства с рецептом, предполагающим использование виноградного спирта, отстаиваемого в дубовых бочках или обычный фальсификат.

Сделать коньяк, точнее, бренди в домашних условиях несложно, но такой рецепт потребует длительного времени, которое понадобится на отстаивание продукта в бочках и затрат – на приобретение дубовых бочек и оборудования места их хранения. Естественно, проводить подобные кулинарные эксперименты есть смысл только в том случае, когда выращиваешь виноград сам. В противном случае, эта затея обойдется слишком дорого. Но зато коньяк, если быть точным, коньячный напиток, можно сделать самому, с использованием народных рецептов. Такой домашний коньяк из самогона по своему качеству будет не хуже магазинных фальсификатов и, во всяком случае, не только дешевле, но и безопаснее.

Предлагаемые рецепты позволяют сделать, как шутят, коньяк марки КВН – «коньячок, выгнанный ночью». Такие настойки, приготавливаются в обычных условиях достаточно быстро, составные части не требуют финансовых затрат и являются абсолютно натуральным продуктом.

Коньячная настойка на чае и специях

Для приготовления настойки понадобятся:

  • samodelniy_konyakсамогон – 1 л
  • сахар – 20 г
  • черный чай – 15 г
  • зверобой – 15 г
  • перец душистый молотый – 2 г
  • корица – 1 г
  • ванилин – 2 г
  • лавровый лист – 1 шт.

    Процесс приготовления

    Рецепт такой настойки крайне прост: составные части будущего напитка засыпаются в банку, закрываются крышкой и оставляются на три дня в темном месте. По окончании этой процедуры, продукт фильтруется, и настойка заливается по заготовленным для нее бутылкам. Рекомендовано хранить такой продукт в условиях подвального помещения, без доступа света.

    Настойка на коре дуба

    Составные части рецепта:

  • самогон – 1 л
  • дубовая кора – 10 г
  • кедровые орехи – 20 г

    Процесс приготовления

    Дубовая кора и орехи, помещенные в стеклянную емкость, заливаются самогоном, закрываются крышкой и помещаются на три месяца в темное место для настаивания. По окончании положенного срока, настойку необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Как и с чем пить

    Действительно, подобные настойки не являются 100% коньяком по вкусу и 39331623-kupit-konyak-s-zolotom-vaviloneзапаху, но они будут близки к нему по своим характеристикам и требуют к себе в процессе употребления должного внимания. Определенного жесткого правила в употреблении коньяка нет, но все же, существуют некоторые нормы и рекомендации, дающие возможность не просто проглотить напиток залпом, а ощутить его вкусовые достоинства, получить массу удовольствия от процесса его употребления.

    Согласно традициям, принятым во Франции, родине солнечного напитка, его следует пить во время отдыха, из объемного бокала с короткой ножкой, сочетая с сигарой, шоколадом и кофе.

    По версии, принятой в Соединенных Штатах, коньяк является отличным аперитивом и должен подаваться перед приемом пищи в сочетании с тоником.

    В российской традиции так же как и на просторах пространства бывшего Советского Союза, принятой со времен императора Николая I, коньяк закусывается долькой лимона – хотя в среде гурманов принято считать, что такой способ перебивает вкус коньяка, полностью его нивелирует. Это действительно так. Но для любителей закусывать напиток цитрусовыми фруктами, есть другой вариант – применять для этой цели апельсины.

    Ценители коньяка в своем мнении о перечне продуктов, которые максимально подходят для употребления коньячных изделий в целом и самого напитка в частности, рекомендуют в качестве закуски использовать различные виды, не имеющего ярко выраженного запаха сыра. Для того чтобы оценить напиток подходят самые разные сладости: sddefaultкофейные муссы, разнообразные суфле или блинчики, имеющие сладкую начинку, торты и конфеты. Насколько хорошо коньяк гармонизирует с шоколадом и эклерами, подтверждает рецепт торта «Шапка Мономаха», в котором коньяк пропитывает все кондитерское изделие. По мнению знатоков, очень хорошей закуской для напитка являются фрукты, особенно персики. Отлично подчеркнут достоинство коньяка и находящиеся на столе морепродукты, телятина, икра – как черная, так и красная, а также паштеты. Но главное место в этом перечне, согласно традиции страны – родине напитка, по прежнему занимают кофе и шоколад.

 

 

Похожие статьи

go-top