Добавки в самогон для вкуса и запаха

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с такой немаленькой проблемой, как неприятный запах. Он появляется в процессе брожения и последующего перегона, присутствует в готовом продукте.

Для начала надо определить истинную причину появления «амбре». По обыкновению плохой запах присутствует в самогоне по следующим причинам^

  • 00276386невыстоявшаяся брага (должна быть светлой, достаточно прозрачной и крепкой)
  • перегонный куб из нержавеющей стали (предпочтительнее медный)
  • неправильная перегонка (слишком высокая температура кипения браги, слишком быстрый нагрев)
  • самогонный аппарат плохо вымыт (не стоит лениться — для себя любимых делаете)
  • готовый продукт плохо очищен (высокое содержание сивушных масел и вредных примесей)

Но не надо пугаться произошедшего и злиться на себя; не надо выбрасывать на помойку перегонный куб и выливать уже выгнанный самогон. В этой статье можно узнать, как избавиться от специфичного самогонного запаха и улучшить вкус готового продукта в домашних условиях.

 

Правильная брага – залог успеха

Первоначально следует пунктуально соблюдать технологию брожения:

  • необходимо достаточное количество сахара (по каждому рецепту — свое)
  • полное созревание браги (характерный признак — значительное осветление и приятный запах)
  • правильная посуда (стеклянная, эмалированная или деревянная — металлическая или алюминевая не годится)

При соблюдении этих нехитрых правил можно получить вполне качественный продукт для дальнейшей перегонки.

 

Медь или нержавейка

Следующий этап — верный выбор материала для самогонного аппарата. Нержавеющая сталь — не лучший вариант, потому что она абсолютно не вступает во взаимодействие с брагой. А значит, все вредные примеси окажутся в готовом продукте и испортят его вкус и аромат.

Гораздо удобнее в этом плане такой материал как медь. Она частично адсорбирует, а также преобразует органические кислоты и сернистые соединения в более «спокойные» вещества. Их легко удалить из самогона методом очистки в домашних условиях.

Плюсом является высокая теплопроводность меди, что положительно сказывается на нагреве браги. И можно не бояться, что пригорят нерастворенный крахмал и дрожжи. Естественно смрадного аромата «сивухи» будет меньше в разы.

Хорошее начало – половина дела

Чтобы избежать появления неприятного запаха в самом начале самогоноварения, нужно основательно промыть все детали аппарата горячей водой с содой и тщательно прополоскать, даже если он абсолютно 4_Akt_ugoljновый. Перед непосредственно перегонкой надо старательно проверить герметичность всех узлов, соединений, крышек и креплений. Конечно же, не стоит забывать про так называемые «хвосты» и «головы». Потому что именно в них содержится максимально большое количество вредных примесей, сивушных масел и альдегидов. Совсем избавиться от специфичного самогонного аромата не удастся, но его присутствие сведется к минимуму.

Старинный рецепт гласит : «На ведро браги всыпать 2 пригоршни мелкого березового угля и пригоршню соли. Гнать самогон как обычно. Вкуса и запаха дурного не будет.»

Современники утверждают, что рецепт успешно работает и в наши дни, ведь состав соли и углей за века не изменился. Если же все таки в готовом самогоне остался неприятный запах, то вполне возможно его очищение в домашних условиях.

Рекомендации гуру самогоноварения

Методов очистки великое множество, ниже предоставлены наиболее часто используемые опытными самогонщиками.

  1. Вторичная перегонка: разбавить полученный продукт до крепости 20-30° и выгнать еще раз. Некоторые рекомендуют добавить в разбавленный полуфабрикат молоко, из расчета 1 л на 10 л самогона.
  2. Химический метод: 2 г марганцовки растворяют в 100 мл кипяченой воды и вливают в готовый продукт. Пропорции указаны на 1 л самогона. По истечении 10-12 часов смесь сливают с осадка, процеживают через ткань или вату и еще раз перегоняют.
  3. Очистка углем: древесный березовый уголь или аптечный в таблетках истирают как можно мельче (в идеале — до состояния очень мелкой крошки или порошка). 50 г угля на 1 л самогона настаивают 3 дня, очень часто перемешивая. Еще сутки емкость не трогают, чтобы угольные хлопья легли на дно. Фильтруют через плотный бинт или вату.
  4. Коагуляция: влить в самогон свежее молоко, кефир или взбитые белки яиц. Дождаться выпадения осадка, аккуратно профильтровать. Перегнать повторно. Разбавить до 40° и добавить поломанный на кусочки ржаной хлеб из расчета 100 г на 1 л жидкости. Дать постоять 3-5 часов и процедить. Кстати, хлеб должен быть непременно свежеиспеченным, тогда самогон получит тонкий аромат.
  5. 1564_kopiya-dubovaya-schepa-silnyyЗамораживание: метод основан на примерзании воды с примесями сивушных масел к стенкам емкости. Оставшийся чистый алкоголь сливается. И вовсе не обязательно для этого способа ждать наступления крещенских морозов. Вполне достаточно будет наличия обычной бытовой морозилки. Для наилучшего результата рекомендуют использовать для заморозки тару объемом не более 1 л.
  6. Дубовая щепа: 10 дней настаивать готовый продукт с добавлением дубовой стружки (другое название «дубовые чипсы») — 100 г на 1 л жидкости. После самогон сливают и процеживают. Древесина дуба содержит большое количество танина, вещества, которое прекрасно связывает сивушные масла.

Все вышеперечисленные способы очищения самогона достаточно хороши, чтобы на выходе получить «кристальный» продукт. Существует еще несколько экстравагантных и, на первый взгляд, немного странных методов: склеивание, очистка глиной или известью. Но они не получили широкого распространения ввиду того, что ингредиенты для них малодоступны или заоблачно дороги.

На вкус и цвет все…

С целью изменения запаха и вкуса самогон настаивают на натуральных ингредиентах.

Преимущественно для этого употребляют:

  • кедровые орешки
  • перегородки грецких орехов
  • клюква, калина, смородина
  • чайные листы
  • ароматные травы (мята, мелисса, зверобой)
  • лимонная и апельсиновая цедра
  • кора дуба
  • специи (корица, ваниль, мускатный орех)

Чтобы получить настойку с максимальной полезностью, ароматом и цветом, нужно знать точную технологию приготовления. Сырье измельчают и заливают 45-50° самогоном. Посуду плотно закрывают и оставляют на неделю, периодически встряхивая. После процеживают, добавки отжимают и выбрасывают. Закладывают новую порцию сырья, согласно рецепту, и снова оставляют на неделю. Так повторяют не более 5 раз.

IMG_4080За это время эфирные масла полностью растворяются в спирте, алкоголь приобретает приятный аромат и красивый цвет.

Натуральные ингредиенты сильно изменяют в лучшую сторону окраску и запах готового продукта, но слабо влияют на вкус. Для изменения оттенка напитка применяют:

  • лавровый лист
  • корица
  • шафран
  • имбирь
  • гвоздика

Эти специи заставляют чувствовать во время употребления алкоголя жгучие, горьковатые и терпкие привкусы. А можно и подсластить самогон. Только не сахаром, а сахарным сиропом. Добавление же меда придаст спиртному пикантно-сладковатые нотки.

А может химия?

Не так давно на рынке самогоноварения появились готовые концентраты, имитирующие различные марки алкоголя. Для тех, у кого не хватает свободного времени, а побаловать себя горячительными напитками собственного приготовления все же хочется — неплохой вариант. Да и любителям всяческих экспериментов возможно новинка придется по душе.

В любом случае, для получения качественного чистого самогона без посторонних примесей и запахов, стоит неукоснительно соблюдать технологию производства с самого начала. А с использованием всех доступных методов очистки и ароматизации готового продукта вполне реально обзавестись персональными эксклюзивными спиртными напитками.

 

Похожие статьи

go-top