Что лучше: водка или самогон?

Почему-то принято считать, что водка – исконно русский продукт. Только вот доводы, приводимые в поддержку этой якобы аксиомы весьма сомнительны. То, что именно русский ученый Менделеев вывел
spirits_vodkaоптимальный процент крепости водки, как химического(!) вещества, говорит только о том, что учёным он был хорошим. Однако, о национальности этого вида алкоголя, как об исключительно русском, говорить нельзя.

Вспомните, какие виды алкоголя присутствовали, хотя б в фильмах начала советской эпохи? В памяти возникают четверти с самогоном, медовуха, брага, но никак не водка.

В последние годы в моду, да и в жизнь в целом, входит стремление к натуральности. Натуральность в еде, в одежде, и в том числе и в алкоголе. Так что же такое водка? Что в действительности чище и безопаснее – проверенный веками домашний самогон или промышленная водка? Какие плюсы и минусы скрывают эти два выда алкоголя?

В чем разница между водкой и самогоном?

Для начала стоит разобраться, в чём принципиальная разница между водкой и самогоном. Средствами массовой информации по понятным причинам утверждается, что самогон во много раз вреднее водки из-за содержания сивушных масел. А в водке этих масел нет, ибо она – ректификат – очищенное в промышленных условиях исходное сырьё. И никто не говорит потребителю, что этим сырьём может быть всё что угодно – начиная  классическими зерновыми и заканчивая, простите, куриным  помётом. И ни одна лаборатория не скажет вам, каким было это исходное сырьё, ведь на выходе получается всегда одно – спирт этиловый ректифицированный. При этом очевидно только одно – водка, как продукт, получаемый из спирта, гораздо дешевле самогона. Ведь ни один, shutterstock_85309312уважающий себя, человек – потребитель и изготовитель самогона для собственных нужд не станет экономить на браге. Ведь всем известна истина – если сделать хорошую брагу, получишь чистый и вкусный самогон.

Вторым спорным моментом в вопросе, что выбрать между водкой и самогоном является наличие в последнем сивушных масел. Однако, всем известный факт, что коньяк содержит гораздо большее количество этих масел, не делает этот алкогольный напиток хуже. Скорее даже наоборот, качество и «звёздность» коньяка тем выше, чем больше содержание сивушных масел. Ведь именно наличие этих «вредных веществ» обеспечивают коньяку узнаваемый аромат и вкус. Сравнивая лечение водкой и самогоном, принципиальной разницы не находится. В обоих случаях лекарство делается на основе спирта этилового, а он основа и водки, и самогона. Интересным фактом является ещё и то, что только на постсоветском пространстве употребляют водку, как продукт. Во всём остальном мире водка используется исключительно как химический элемент.

Мировая медицина использует водку в основном в лекарственных целях. На водке делаются различные настой, растирки, микстуры и капли. И всегда употребление лекарства на водке подразумевает, что пить его будут каплями.

Происхождение водки

Облагораживание водки тоже произошло не сразу. Интересен и тот факт, rub_RN_xKx8что изначально водкой назывался тот же самогон, изготовленный из зерновой или хлебной браги.  Да и процесс производства был такой же – перегонка браги через дистиллят. А химическое вещество, называемое водкой, изначально классифицировалось не иначе как яд, способный разрушать нервную систему, вызывающий тяжелейшие отравления и смерть.

Сделать же яд «национальным» напитком – идея неслучайная. И, как всегда, виной всему деньги. Учитывая, что алкоголь домашнего производства употребляла большая часть населения, государство попросту решило сыграть на этом. Был запущен миф о том, что самогон, равно как и домашние вина, очень вредны для здоровья. И, наоборот, продукт промышленного производства, хоть тоже и вреден, но не содержит в себе даже части тех отравляющих примесей, что домашний продукт. Затем были и сухие законы, ввиду быстрого роста процента алкозависимых, и талоны на количество алкоголя в одни руки. Только вот никто не слышал 8254529s55официальную правду – почему увеличился рост числа алкоголиков, болезней связанных с алкоголизмом и смертей.

В действительности всё просто – пресловутые сивушные масла, точнее их отсутствие в водке и наличие в самогоне. Научно доказано, что алкоголь – яд. И, также всем известная аксиома, что чем чище яд, тем быстрее наступает отравление. При употреблении алкоголя, организм старается переработать и скорее разложить всё вредное. В случае с водкой происходит процесс её окисления и распад на уксусный альдегид, и другие составляющие. Именно из-за уксусного альдегида происходит отравление. Чем чище водка, тем скорее происходит процесс распада, и организм попросту не успевает справиться с таким количеством яда. Отсюда и все признаки отравления при похмелье. Сивушные же масла, содержащиеся в самогоне, замедляют процесс окисления. Тем самым, организм не испытывает на себе шокового отравления.

Что же лучше?

По признанию большинства людей, сравнивающих водку и самогон, после употребления домашнего алкоголя похмелья ни у кого не было, при умеренном употреблении. При распитии такого же количества водки, большинство отмечали наутро похмелье, в той или иной степени. Сравнивая работоспособность при употреблении водки и самогона, тоже ждал сюрприз. Многие отмечают, что после употребления «сонной» дозы водки им ничего не хотелось сделать, кроме как растянуться на диване и погружаться в «релакс». При употреблении самогона в том же количестве shutterstock_186566120напрочь отсутствует «разбитость» организма, спать не хочется, а работоспособность, наоборот, повышается.

Водка проигрывает самогону не только по своим химическим свойствам. Но и при обывательском сравнении основных характеристик, большинство на первое место ставит именно самогон. Отмечают, что водку в основном приходится запивать, а самогон закусывать. Из правил «культурного пития» всем известно, что алкоголь лучше не разбавлять, тем более не запивать сладкими газированными напитками, дабы не «потерять лицо» раньше времени.

По вкусу между водкой и самогоном также разительные отличия. Как водку ни настаивай, не крась, ничто не избавит конечный продукт от характерного запаха и вкуса этилового спирта. Самогон в этой ситуации выглядит много выигрышнее. При качественном исходном сырье и если сделать двойную перегонку, можно полностью избавиться от специфического запаха сэма. А если его ещё и настоять на разных травках-ягодках, то понять, что перед тобой самогон сможет только профессионал.  Причём путём настаивания вкус можно придать любой – от классического коньячного, до вкуса экзотического фрукта.

При застольях количество спиртного меряется не рюмками и граммами, а литрами и бутылками. Но вот по единодушному мнению после самогона
file1405675542просыпаться наутро много проще. Чего нельзя сказать о водке. После употребления сорокоградусной утром раскалывается не только голова, но и тело. Как уже говорилось ранее – налицо  все признаки отравления. Стоит сказать, что это только при умеренном употреблении. Ежели, спиртного выпито немерено, то похмелье будет и от домашнего алкоголя. Хотя от самогона похмелье всё равно легче и проходит быстрее.

И последний плюсик в пользу самогона это себестоимость. Принято считать, что чем дороже водка, тем она чище, качественнее и лучше. Это полная чушь! Чтобы сделать самую элитную водку, нужен всё тот же этиловый спирт, полученный путём ректификации. Себестоимость этого продукта ничтожна. А цена на «элитный» алкоголь  не более чем маркетинговый ход. Ведь кто не хочет себя потешить мыслью, что он купил действительно хороший и качественный продукт. На самом деле покупая дорогую водку, мы платим за более интересный дизайн бутылки, более яркую и оригинальную этикетку и только малую долю за сам продукт. Тем более всем известно, что процент фальсификата много выше как раз среди дорогого алкоголя.

Минусы водки в отношении большого количества подделок очевидны. Самогон в этом плане лучше ещё и тем, что изготавливая его qiUD0zz5RREсамостоятельно, вы уверены в качестве сырья и материалов во время всего процесса производства. А противникам дистиллята можно ответить лишь одно, что все элитные и популярные виды алкоголя – виски, коньяк, бренди  — не что иное, как дистиллят. И от этого цена на такой алкоголь ниже не становится, скорее наоборот. Чем больше ручного труда используется при изготовлении хорошего алкоголя, тем выше его конечная стоимость.

Что выбрать водку или самогон, конечно, каждый решает сам. Главное не злоупотреблять алкоголем в целом. Хотя в условиях постоянного подорожания цен на продовольствие, в том числе и на водку, невольно начинаешь задумываться и об экономической составляющей    алкоголя. Никому не хочется платить огромные деньги за низкосортный продукт. Может именно поэтому в последнее время самогон и его производные набирает всё большую популярность у населения. А лучшие принципы и основы самогоноварения вновь пользуются спросом.

Похожие статьи

go-top