Бражка для самогона

Бражка — продукт, который получается после брожения жидкости из воды, дрожжей и сахара. Его применяют для приготовления самогона методом дистилляции (или перегонки). После того, как дрожжи перебродили из сахара получается этиловый спирт. Можно использовать и другое сырье: сахар можно заменить на осахаренный крахмал или фруктово-ягодные продукты, содержащие сахар.

Классический рецепт продукта

Наиболее популярный и простой на сегодня рецепт браги — из сахара. Он подойдет, если вы начинающий самогонщик. Ингредиенты и пропорции:

  • braga-iz-varenia-224Сахар — 1 кг.
  • Теплая вода — 4-5 л.
  • Прессованные дрожжи — 100 г. Сухие дрожжи — 20 г.

Важно соблюдать эти пропорции. Обязательно растворить сахар в теплой воде. В ином случае он осядет на дно и не будет участвовать в процессе брожения. В другой посуде развести дрожжи, залив их теплой водой (но не кипятком), добавить к ним около 2 или 3 ст. л. сахара. Оставить на час.

Когда дрожжи активизировались, необходимо соединить все ингредиенты, поместив их в куб (парогенератор) или испаритель (тара). Эту смесь поставить в теплое место. Помните, что плотно закрывать куб (парогенератор) нельзя. Он может лопнуть из-за высокого давления внутри. Оставить бродить.

Среднее время брожения жидкости составляет от 3 до 10 дней. После этого аккуратно перелить брагу в другую емкость, используя силиконовые трубки, чтобы не задеть осадок на дне. Можно добавлять сорбенты для очистки, использовать сухопарник, активированный уголь. Также подойдет колонна. Продукт готов. Попугай поможет измерить крепость.

Другие рецепты и выход спирта

Классический рецепт — самый быстрый и простой в приготовлении. Однако брагу можно готовить и из другого сырья для самогона. Заменить сахар можно продуктами, содержащими сахарозу. Из фруктов и ягод самогон получается более интересным по вкусу и выше ценится.

Depositphotos_31856391_original-e1428500493771Есть два вида готового продукта:

  • предварительно ароматизированный концентратами;
  • ароматизированный после перегонки.

Чаще всего используют такие ингредиенты для основы: крахмал, рис, кукуруза, пшеница, бобы, пшено, рожь, ячмень, овес, картофель, горох (крахмалосодержащие) или виноград, крыжовник, малина, свекла сахарная, яблоки, клубника, слива, смородина, березовый сок (сахаросодержащие).

Делают самогон из этих продуктов следующим образом: из сахаросодержащих необходимо выжать сок, который достаточно сладкий сам по себе, в ином случае добавляется сахар или глюкоза. Эти добавки повышают выход спирта, но снижают его качество. Выше ценится чистый самогон (без сахара). Есть и более интересные рецепты — с добавлением варенья (лучше домашнего).

А вот из крахмалосодержащих компонентов самогон делают таким образом: зерна нужно залить кипятком, а затем добавить чистую воду и поставить бродить. Напиток отличается по вкусу от фруктового или на варенье.

Любой начинающий самогонщик интересуется выходом крепкого напитка (градус измерить может попугай) из сырья. Показатель составляет 40% из 1 кг. Для каждого из продуктов литраж разнится. Материал:

  • maxresdefaultСахар — 1,1 л колба.
  • Рис — 1,25 л колба.
  • Пшеница — 0,92.
  • Картофель — 0,35 л колба.
  • Виноград — 0,25.
  • Сахарная свекла — 0,21 л колба.
  • Груша — 0,165 л колба.
  • Яблоко — 0,14.
  • Вишня — 0,121 л колба.

Подходящая вода

Материал самогонки — не ключевой элемент правильного алкоголя. Немаловажную роль играет вода. Качество готового самогона напрямую зависит от ее качества, а точнее — на 60%.

Водопроводная вода не подойдет. Лучше использовать питьевую. Идеально — родниковую или бутилированную. Жидкость не должна иметь цвета, вкуса или запаха. Обязательно полное соответствие гигиеническим 471bd07fdaa7b040f7ab8b2a13f8f35b_XLнормам.

Важно, чтобы предпочтение было отдано мягкой воде. Она не содержит много солей кальция и магния. Также неприемлемо использование кипяченой добавки. Ведь она не содержит воздуха, который нужен для брожения дрожжей. Еще одна ошибка самогонщиков: применение дистилированной воды. В ней недостаточно питательных микроэлементов.

Используете водопроводную воду, тогда обязательно нужна ее небольшая очистка. Жидкость можно отстоять, применить уголь, парогенератор, сухопарник, отстоять и слить через силиконовые шланги. В таком случае можно снизить жесткость и вред для здоровья человека.

Готовые дополнительные компоненты

Бонификатор — материал натурального происхождения, используется в качестве добавки. Такие концентраты для самогона способствуют улучшению вкуса и запаха алкоголя. Эти ингредиенты обладают уникальными свойствами. Бонификатор (концентрат) значительно усиливает естественный вкус напитка. Устраняет его недостатки.

Бонификатор способен устранить качественные недостатки спиртного напитка. Материал, из которого изготовлен концентрат, содержит дубильные вещества, которые способствуют улучшению вкуса самогона. Бонификатор не только концентрат, но и консервант. Служит для увеличения срока хранения.

Применять бонификатор просто и безопасно. Материал не несет вреда 1713организму человека. Бонификатор отлично растворяется в воде и спирте. Многие производители добавляют в концентрат этот материал. Бонификатор позволяет достичь хороших вкусовых качеств. Концентрат применяться для любых спиртосодержащих напитков.

Бонификатор можно использовать в домашних условиях приготовления. Приобрести концентрат можно в любом специализированном магазине. Бонификатор нужно применять, строго соблюдая пропорцию для самогонки — 0,0045%. Купить бонификатор можно в любом виде. Есть сухие и жидкие виды концентрата.

Внешний вид

Эссенция — ароматическое вещество, сильный концентрат. Материал придает приятный запах самогону. Эссенция может быть: березовая, концентрат с добавлением ромашки, имбиря или дубовой коры. Выбор большой.

Эссенция, как и карамель, сухопарник, улучшает внешние качества самогона. Конкретный концентрат служит отдельным функциям. Если карамель придает цвет, сухопарник — очищает, то эссенция — приятный запах. От 1 до 35 миллилитров пахнущего концентрата на 1 литр напитка достаточно.

Не только эссенция и карамель являются важными компонентами 11f1e48794005056ae6729самогонки. Готовый продукт нужно очистить. Можно применять сухопарник. В любой аптеке можно купить активированный уголь. Он абсорбирует все вредные вещества. Уголь применяется:

  1. Погружением в оборудование для изготовления самогона (куб, сухопарник).
  2. Как фильтр (поставить лейку на куб, куда кладется активированный уголь на вату или марлю, процедить самогонку в куб).

Элементы аппарата

Самогонный аппарат (парогенератор) нужно герметизировать. Гидрозатвор — оборудование, отводящее СОи не пропускающее воздух. Крепится сверху на куб. Воздух может испортить процесс брожения, поэтому важно использовать гидрозатвор. Закрыть куб можно резиновой медицинской перчаткой. Она будет надуваться, сигнализируя о нормальном процессе брожения, и опадать, что значит — напиток готов.

На куб (парогенератор) можно закрепить сухопарник. Он, как и активированный уголь, очищает самогон от вредных веществ. Попугай — прибор для определения степени готовности. Другое оборудование: силиконовые трубки, испаритель, колонна.

Колонна способна производить чистый спирт. Это тара, в которую можно 204заливать компоненты. Колонна оснащена трубками. Куб (парогенератор) не дает такого результата. Колонна, как уголь, сухопарник способствует очищению самогона. В продаже есть угольная колонна — специальное оборудование (тара). Основа — металлическая колба.

Лучше, чтоб угольная колонна, силиконовые шланги, сухопарник другое оборудование были сделаны качественно. Нужно убедиться в том, что материал прочный. Хороший куб или сухопарник — залог успеха начинания. Например, силиконовые трубки должны плохо гореть при поджигании. Это говорит об их безопасности.

Похожие статьи

go-top