Брага из арбуза и дыни для самогона

Каким только не бывает самогон ? пшеничным, виноградным, медовым и даже арбузным или дынным. Встретить арбузный или дынный домашний самогон можно нечасто.  Хоть самогон, выгнанный из арбузной браги и спорный продукт, но и он имеет своё право на жизнь.

Арбузная брага

Арбуз помимо вкуса имеет и полезные свойства. В нём присутствуют витамины, щелочные компоненты, клетчатка и минеральные соли. Благодаря большому содержанию воды, арбуз прекрасно утоляет жажду. А x_47c20821большое содержание клетчатки позволяет использовать арбуз при чистке организма от вредных веществ.

А спорным арбузный сэм можно считать вот почему. Не имея возможности выращивать арбузы самостоятельно, покупать их для приготовления алкоголя всё ж дороговато. Да и технологию приготовления хорошей арбузной браги нужно освоить в совершенстве, иначе всё можно только испортить. Брага может скиснуть, если не доложить или наоборот переложить основные составляющие.

Но, допустим, что по каким-то неведомым причинам, у вас есть в наличии достаточно большое количество арбузов, которые вам срочно нужно переработать. Или же у вас есть перезревшие арбузы, с трещинами и побитые. Понятно, что хранить их долго невозможно и что-то нужно срочно предпринять. Как тут не вспомнить про арбузный самогон?

Для начала нужно сделать из имеющихся арбузов брагу. Как уже говорилось выше, к самогоноварению на основе арбузов нужен особый подход. Для приготовления браги пригодна только мякоть этих плодов. Они могут быть перезрелыми или даже подкисшими, для браги и такие подойдут. Однако не стоит класть в брагу семечки и кожуру.

В дальнейшем это даст только неприятный привкус, от которого сложно ltmb_Bb2d6nGDKfEYztEeze_dHtibn76eZraSFf2zhzRt99D8dQa5aiDkNzTzF79sbe4N1344906383будет избавиться. Особое внимание стоит уделить гнилым арбузам. Нужно обязательно вырезать всю гниль. На приготовление же браги нам понадобится только арбузный сок, поэтому всю пригодную мякоть нужно переработать на сок. Воду в этом рецепте лучше не использовать, так как арбузная мякоть достаточно водянистая.

Состав:

  • 30 л арбузного сока
  • 3-4 кг сахара
  • 300 г дрожжей спиртовых (сухих лучше взять грамм 50).

Сахара в этом рецепте лучше переложить, чем не доложить. Вкус сахар не испортит, а вот его нехватка может очень отразиться на вкусовых качествах конечного продукта. К тому же сахар только улучшит процесс брожения.

Особое внимание уделите дрожжам! Имеется ошибочное мнение, что раз арбузы могут закисать, то в них уже есть необходимые микроорганизмы для брожения. Это полная чушь! Мякоть арбуза не содержит дрожжей.
1321382766_pics_005Поэтому дрожжи необходимы при приготовлении браги на основе арбузов. Можно использовать натуральную закваску вместо дрожжей на основе ягод, фруктов или зерновых. Однако тогда значительно увеличится сам процесс брожения.

Дальнейший процесс стандартен. Помещаем ёмкость с брагой в тёплое тёмное место недели на две, периодически проверяя, не окончился ли процесс брожения. Понять, что брага готова для перегонки можно по вкусу ? она не должна иметь сладость и по цвету ? готовая брага светлая, без примесей, а вся муть оседает на дно.

Дынная брага

Аналогично можно сделать и брагу на основе дыни. То есть, в итоге получится дынный самогон. Соблюдая те же пропорции, делаем брагу, а именно:

  • 30 л дынного сока
  • 3 кг сахара
  • 300 гр спиртовых дрожжей

Далее, выдерживая температурный режим (около 20-25 градусов), оставляем её выхаживаться. В среднем процесс брожения занимает 10 суток, но может и увеличиваться или уменьшаться. Поэтому не перестаём контролировать брожение, пробуем периодически брагу на вкус, смотрим, продолжается ли характерное ?бульканье?. Вместо дрожжей можно использовать натуральную закваску, но и в этом случае брага будет ?гулять? в разы дольше.

Дыню широко применяют и в медицине. Это вкусное лакомство помогает mingdegz_201204051105226038при лечении таких болезней, как болезни почек и печени, ревматизм, болезни сердца и высокое артериальное давление. К тому же дыня прекрасный диетический продукт. Именно поэтому это лакомство часто присутствует в меню худеющих. А благодаря большому содержанию кремния в этом лакомстве, улучшается кожа, структура волос и даже укрепляются кости.

Перегонка готовой браги

Перегонять же брагу в самогон, как арбузную, так и дынную, тоже нужно умеючи. Во-первых, такая брага нуждается в двойной перегонке. Первый раз выгоняем из браги самогон до тех пор, пока крепость будет выше 30%. Готовый первачок разводим водой, понижая обороты крепости до 18-20%. И вот уже получившееся количество бодяжного арбузного или дынного сэма перегоняем повторно. Не забываем отбраковывать первые 200гр первака. В них содержится вся вредность сивушных масел, вся вонь и тот самый узнаваемый аромат самогона. Дальше гнать как обычно, до крепости примерно 40%. Кто-то гонит самогон до крепости 30%, но это обычно отражается на вкусе. Готовый самогон не должен иметь крепость ниже 50%. А вот его уже можно разбавить до привычных всем 40%.

Далее самогон можно дополнительно очистить и лучше дать ему постоять несколько дней. Тогда на выходе вы получите самогон с ярким ароматом арбуза. Почему-то в нем присутствуют ещё и грушево-яблочные нотки. На вкус такой самогон тоже великолепен. Пьётся он легко, а аромат арбуза самогон-из-арбузапридаёт этому алкоголю своеобразную экзотичность.

Дынную брагу перегоняют по такому же принципу. Конечный продукт имеет специфический вкус дыни и чем-то напоминает восточные пряности.

Кстати, первые дынные алкогольные настойки делались именно на востоке. Долгое время они считались лечебными и употреблялись как лекарство. В Китае, например, количество видов водки на основе дыни доходит до нескольких сотен.

Можно вывести собственный рецепт дынной или арбузной настойки. Если добавить к таким настойкам пряности и травы, то они приобретут уникальный вкус, который будет приятен именно вам. А рецепт таких настоек и самогона станет одним из золотых рецептов вашей кулинарной книги.

Похожие статьи

go-top