Брага для самогона из пшеницы

Особенности зернового алкоголя

Алкоголь, который изготовлен из зерна, по своим вкусовым свойствам существенно отличается от самогона, изготовленного из сахара. Самогон, который изготавливается на основе сахара ? это продукт, с достаточно простым процессом производства и стандартными вкусовыми
характеристиками. Процесс изготовления алкогольных напитков из зерна является более трудоемким, но занимая больше времени, дает и оригинальные результаты.

Для изготовления алкогольных kolosyaнапитков на базе зерна используются: пшеница, рожь, кукуруза, овес и гречка. Подобно тому, как эти продукты обладают своим оригинальным вкусом, приготовленные в виде каш, так же свой особый вкус, они передают и алкоголю, приготовленному на их основе. Так, если применять эти зерновые культуры для изготовления самогона, то такой алкогольный продукт, в зависимости от исходного сырья, будет характеризоваться:

  • пшеница ? вкус мягкий;
  • рожь ? жестковатый и ?прозрачный? вкус;
  • кукуруза ? вкус мягкий, карамельный;
  • овес ? вкус мягкий;
  • гречка ? вкус свой, особый.

Процесс приготовления самогона из зерновых различных культур сложнее, чем из сахара, требует большего вложения труда. Кроме того, использование зерновых культур для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях имеет одну особенность ? это малый выход самогона с одного килограмма зерна, обычно не превышающего 300-400 мл ? это связано с низкой сортностью применяемого исходного сырья. Но в этом случае, опытные производители самогона рекомендуют добавлять в зерновую брагу сахар. Применение такого рецепта позволяет при сохранении вкуса и запаха пшеничного алкогольного продукта получить больший выход самогона.

Приготовление солода по старинному рецепту

Основой приготовления алкогольных напитков, изготавливаемых из злаковых зерен, является солод. Для того чтобы сделать качественный солод используется не один, а несколько видов зерна: ячмень, рожь и
просо в соответствии 2/1/1, которые проращиваются и сушатся отдельно.

retsept-samogona-iz-pshenitsy-i-ne-_2Этапы:

  1. Зерно просеивается и промывается.
  2. Чистое зерно закладывается для набухания в воде. Вода, для того чтобы зерно не закисло, меняется каждые 8 ? 10 часов. Процесс будет закончен тогда, когда зерно набухнет.
  3. Набухшее зерно рассыпается на ровной поверхности (противне) и покрытое мокрой тканью, помещается в темное, прохладное и сырое место на 10 ? 12 дней. Первые пять дней зерно переворачивается, ткань увлажняется каждые шесть ? восемь часов. В последующие дни ? доступ воздуха ограничивается, но зерна все равно необходимо проветривать, а ткань смачивать. Когда длина появившихся ростков достигнет 2 см, процесс завершается.
  4. Сначала, солод следует просушить и проветрить в сухом помещении, а после ? высушить в духовке, при температуре 40 гр. Готовый сухой продукт просеивается и хранится в закрытом виде. Перед употреблением солода в каком-либо из рецептов браги, из него нужно сделать солодовое молоко. Для этого он замачивается на 10 мин. в горячей воде, перетирается в муку и заливается теплой водой. После этого солодовая масса перемешивается. Солодовое молоко готово.

Простой рецепт закваски для браги на пшенице

Составные части рецепта:

  • зерно пшеницы ? 3 кг;
  • сахар ? 6 кг;
  • вода ? 21 л;
  • дрожжи сухие ? 100 г (прессованные дожи ? 500 г)
  • кефир (ряженка ? 500 мл).

Этапы:

  1. Просеянное и вымытое зерно пшеницы замачивается в воде до тех пор, pshenica3пока зерно полностью не набухнет. Вода, в которой находится пшеница, должна меняться каждые 8 часов.
  2. Набухшее зерно ссыпается на ровной поверхности в темном и прохладном месте и покрывается мокрой тканью. В течение первых 5 дней, зерно следует регулярно переворачивать для проветривания. В последующие пять дней, количество поступающего воздуха ограничивается. По истечении 10 дней, образуются ростки, которые будут сцеплены корешками ? это и есть солод.
  3. Материал моется, сушится при температуре 40 гр. и мелется.
  4. Мука, полученная из солода, заливается горячей водой и запаривается на 2 часа. После этого, добавляется еще кипяток, смесь перешивается, отстаивается еще час и разводится водой с внесенными дрожжами и сахаром.
  5. Находящаяся в емкости с установленным гидравлическим затвором брага выстаивается до окончания реакции брожения в темном и теплом месте. В созревшую, готовую для перегонки на самогон брагу вливается кефир, позволяющий убрать сивушные масла, жидкость снимается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Рецепт пшеничной браги без закваски

Особенность этого рецепта браги заключается в том, что в процессе изготовления браги для самогона дрожжи, замененные солодом, не применяются. Для приготовления продукта желательно использовать качественное зерно, срок хранения которого не превысил один год.

Составные части рецепта:

  • зерно пшеницы ? 5 кг;
  • сахар ? 5 кг;
  • вода ? 30 л.

Этапы:

  1. В емкость, способную удерживать воду, насыпать 1 кг пшеницы и разровнять. В зерно добавить воду, которая должна покрыть пшеницу на 1 ? 1,5 см. Емкость следует закрыть и Брага-для-пшениного-самогона-без-дрожжейпоставить на 1 ? 2 дня в темное место для прорастания зерна.
  2. После появления ростков, в зерно необходимо добавить полкило сахара, перемешать и переложить в сосуд, в котором будет готовиться закваска. Горлышко посуды завязывается марлей, в смесь, если она получилась густой, можно добавить немного воды. Полученный материал ставится на 10 суток в теплое место ?такого времени хватит для созревания закваски.
  3. Закваска переливается в емкость, где будет проходить дальнейший процесс брожения, к ней добавляется 4 кг пшеницы, 4,5 кг сахара и теплая вода. На закрытую емкость устанавливается гидравлический затвор. Процесс брожения должен проходить при температуре от 18 до 26 градусов и будет продолжаться от 7 до 10 дней.
  4. По окончании брожения, брага для будущего пшеничного самогона, снимается с осадка и перегоняется.

Из оставшегося на дне материала можно дополнительно приготовить две ? три порции браги для самогона. С этой целью, в емкость засыпается 5 кг сахара, заливается водой и процесс повторяется. После третьей порции браги, качество продукта будет заметно хуже.

 

Похожие статьи

go-top