Аппарат для перегонки самогона

 

Самогонные аппараты, являющиеся устройствами для изготовления крепких алкогольных напитков, известны давно. Такие устройства, работающие на самом разнообразном спиртосодержащем материале, браге или вине, открытом огне или на разных типах плит, газовых или электрических, эксплуатируются практически на всех континентах.

Существуют разные варианты выполнения самогонных аппаратов, с отличающимся конструкторским подходом в их создании, но принцип работы изделий один:

  1. отделить пары спирта от жидкости с высоким его содержанием при помощи нагревания;
  2. конденсировать спирт с помощью специальной холодильной установки;
  3. собрать полученный продукт, очистить и облагородить, превратив в качественный крепкий алкогольный напиток.

Типы устройств

Самогонные аппараты могут выполняться из различных материалов и иметь в зависимости от применяемых 1252997578_hiop.ru_1252476828_512_dscn0216источников тепла – открытого огня иди различных конструкций плит, разное инженерное решение. По своей классификации, устройства делятся на два типа: приспособления, не имеющие змеевика и устройства, в которых эта деталь имеется.

Самогонные аппараты без змеевика, смонтированные пирамидой, являются наиболее древними по принципу работы оборудованием. Такие приспособления, в основном применяются в деревенской глубинке, в условиях применения простой печи. Алкогольный напиток, который получается при использовании подобных устройств, будет низкого качества.

Устройства, которые в своей работе используют змеевик, являются более современными, работают на кухонных плитах различных модификаций и их конструкции периодически модернизируются. Такие приспособления, изготавливаются из различных нержавеющих материалов, могут иметь отличающие по конструкторской мысли холодильники, дефлегматоры и встроенные в корпус термометры.

Устройство изделия

При всем разнообразии конструкторских решений, устройство самогонного аппарата, имеющего змеевик и получающего тепловую энергию для процесса перегонки от газовой или электрической плиты, достаточно простое. Такой вариант, ставший уже классическим, состоит из перегонного куба, змеевика, холодильной установки и шлангов. Кроме того, все большее распространение получает специальная емкость для сбора посторонних примесей – дефлегматор.

Предназначение комплектующих частей

Куб для перегонки

Перегонным кубом называют емкость, куда помещается предназначенное для процесса перегонки 1044_bak-iz-nerzhaveyki-dobrovarспиртосодержащее сырье. Как правило, для такой ответственной детали в самогонном аппарате, используются металлические бидоны или скороварки, вес которых может выдержать бытовая кухонная плита. Такая посуда должна плотно и герметично закрываться – ведь она будет находиться под давлением кипящей жидкости.

Нагрев перегонного куба в современных условиях осуществляется в основном на кухонной плите, но есть варианты, когда для нагревания жидкости используются электрические нагревательные элементы, встроенные непосредственно в емкость для перегонки.

Существует практика, когда перегонный куб оборудуется термометром, позволяющим регулировать температуру протекания процесса во время изготовления самогона – правильное соблюдение температурного режима позволяет получить качественный продукт с максимальным использованием браги.

Холодильная установка и змеевик

Охлаждающая установка, так же как и перегонный куб, является обязательным комплектующим в любом устройстве, предназначенном для изготовления крепких алкогольных напитков из браги или вина. Без применения подобного приспособления образование конденсата спиртосодержащих паров осуществить будет невозможно. Благодаря холодильнику, спирт, который в виде пара выходит из перегонного куба, становится жидкостью и попадает в предназначенную для него посуду.

Существует два типа охлаждающих устройств: приспособления, работающие автономно и холодильники, для работы которых необходима проточная вода. В процессе самогоноварения необходимо контролировать работу охлаждающего устройства. Температура воды, которая в нем находится и используется в качестве охладителя, не должна превышать +30 гр.

Змеевик, является обязательным элементом в конструкции любого самогонного аппарата. Именно в змеевике, благодаря резкому понижению температурного режима и происходит процесс конденсации паров спирта, превращение их в алкогольную жидкость – самогон. Как правило, змеевик представляет собой трубку, сделанную из нержавеющей стали длиной около двух метров. Существуют рекомендации, согласно которым, змеевик должен иметь 5 – 7 витков колец.

Несмотря на то, что наиболее распространенным материалом для змеевика является нержавеющая сталь, материал для изготовления этого элемента самогонного аппарата может быть разный, но лучшим и OLYMPUS DIGITAL CAMERAнаиболее доступным, считается медь. Медь, являющаяся материалом для трубки змеевика, не только обладает свойствами хорошей теплопроводности. Такой материал, благодаря каталитическим свойствам, ускоряет химические процессы.

Для того чтобы добиться охлаждения змеевика, находящегося в емкости холодильника, существует два способа:

  • применение проточной системы;
  • применение автономного охлаждения.

Насос для самогонного аппарата

Проточная система охлаждения предполагает подключение емкости холодильника к крану водопровода на прием холодной воды и проточный слив нагревшихся избытков в канализационный слив. Стоит отметить, что если у производителя самогона установлен счетчик потребления воды, такой метод значительно повлияет на конечную стоимость продукта, сделав его значительно дороже.

Автономная система охлаждения предполагает периодическую замену воды в емкости, являющейся холодильником самогонного аппарата по мере нагревания жидкости. Такой процесс, благодаря народной смекалке, значительно снижает расход воды, превращая процесс в замкнутый цикл. Этот способ возможен благодаря применению системы свободного стока и обратной подачи воды с помощью насоса помпового устройства для аквариума. Суть процесса заключается в том, что одно ведро с водой стоит на возвышении над другим, играющим роль холодильника змеевика. Под действием силы тяжести вода из ведра, расположенного выше, стекает в холодильник и оттуда подается в автоматическом режиме назад насосом.

Соединение элементов перегонного устройства

549b8cca65a15e656851c1ed2cd654d8Вопрос выбора шлангов и трубок, которые предназначаются для самогоноварения, должен быть тщательно продуман. Такие комплектующие, контактируя с пищевыми продуктами, имеющими в своем составе высокое содержание спирта, такие соединительные трубки не должны вступать с ним в реакцию и выдерживать температурный режим на своем участке происходящего процесса.

Согласно большинству рекомендаций, оптимальным решением для соединения частей самогонного аппарата, являются медные трубки. С учетом того что такие трубки в свободной продаже найти сложно, опытные производители «крепкого напитка» рекомендуют использовать шланги из не вступающего в реакцию и не имеющего запаха силикона.

Отстойник

Такое приспособление, как дефлегматор или отстойник, является вспомогательным комплектующим устройством. Это простое приспособление используется для очистки продукта перегонки еще на этапе его изготовления. Принцип работы изделия заключается в том, что сопутствующие спирту вещества имеют более высокую температуру закипания. При закипании, превращенные в пар и устремляясь со спиртом, эти посторонние примеси попадают в отстойник, где, не имея необходимой температурной поддержки, остаются, превратившись в конденсат.

Каплеуловитель

Одним из видов вспомогательного оборудования для производства самогона является каплеуовитель. Это приспособление, так же как и отстойник, предназначается для повышения качества изготавливаемого горячительного напитка и схожий принцип действия. Но в отличие от дефлегматора, это приспособление возвращает вредные вещества в виде пара назад, в емкость перегонного куба.

Устройства, предназначенные для использования на индукционных плитах

Самогонные аппараты, выпускаемые промышленностью для любителей крепких самодельных напитков из вина и браги, являются изделиями, выпуск которых идет в ногу со временем. К числу таких аппаратов, принадлежат и устройства, предназначенные для работы на индукционных плитах и имеющих ровное и толстое дно, изготовленное из специального сплава. Перегонный куб этих заводских изделий, выполнен из ферромагнитной, а змеевик из нержавеющей стали. В комплект, кроме стеклянного дефлегматора и необходимых шлангов из силикона, входит термометр, благодаря которому можно производить качественный контроль качеств над протекающими в кубе процессами производства алкоголя.

Перегонка вина в самогон

Для приготовления самогона используется не только брага, сделанная по любимому рецепту. В maxresdefaultопределенных случаях в качестве сырья для крепкого напитка служит вино. Такой метод изменения характеристик алкогольной жидкости применяется при утилизации некачественного вина или при необходимости производства более дорогого продукта, который будет выдерживаться в дубовых бочках. Процесс изготовления такого горячительного напитка очень прост.

  1. Снятое с осадка вино заливается в емкость перегонного куба и нагревается на плите.
  2. При дистилляции вина, которое должно идти с медленным процессом протекания, выполняется отбор фракций так же, как и при обычном процессе самогоноварения. Особенностью будет отбор первой фракции, она составляет 20 мл жидкости на 1 литр сырья.
  3. При падении уровня крепости ниже 40 гр. отбор прекращается.

Продукт готов, но, как правило, крепкий напиток, сделанный из вина, требует или очистки или повторной перегонки.

 

Похожие статьи

go-top