Рецепт зеленого пива

 

Уже более десяти лет не ослабевает интерес к напитку со слегка интригующим названием «Зеленое пиво». Особый спрос на необычный продукт существует в молодежной среде, особенно в ее женской части. Поиск истоков происхождения рецепта указывает два направления: одно из них ведет на далекий китайский восток, а другое на запад – в Ирландию.

Китайское зеленое пиво

Тануки – такое название имеет слабоалкогольный китайский напиток изумрудной окраски. В его производстве используют разновидность бамбука – филлостахис (листоколосник), который собирают на плантациях в долине р. Янцзы. Для варки пива применяют листья, заготовку которых производят осенью. Их используют свежими или сушат, чтобы сделать экстракт. Он и является особым ингредиентом, shutterstock_724705459e9придающим пиву изумрудный цвет. Экстракт филлостахиса экспортируется другим производителям в страны, где не произрастает бамбук.

Если бы не диковинный цвет, тануки можно классифицировать как традиционное легкое пиво крепостью 4-5º, плотностью 10-12 % с неустойчивой, быстро исчезающей пеной. Экзотическую вкусовую нотку добавляет в рецепт слабый травяной привкус бамбука. В некоторых сортах присутствуют ароматы специй.

Мягкое зеленое пиво Тануки сочетается с традиционными блюдами восточноазиатской кухни: суши, роллами, морепродуктами, острой рисовой лапшой, мясом в кисло-сладком соусе. Бамбуковому хмельному продукту приписывают и целебные качества:

  • очистку организма от токсинов;
  • нормализацию работы сердца;
  • стабилизацию нервной системы;
  • антисептические и противовоспалительные свойства.

Рецепт Тануки отвечает правилам традиционного пивоварения: зерновое сусло (из риса или ячменя) бродит несколько недель с участием пивных дрожжей, добавлением хмеля и бамбукового сырья. Затем затор выдерживается в герметичных танках при низкой температуре под давлением, фильтруется и фасуется по бутылкам.

Европейские рецепты зеленого пива

Популярность изумрудного хмельного напитка растет в странах Европы и в России:

  • В Польше это сорт TYSKIE, окрашенный сиропом.
  • В Чехии пивоварни Starobrno выпускают пасхальное пиво, добиваясь изумрудного цвета добавлением засекреченной смеси трав. Сваренный по такому рецепту лагер, принято пить в Чистый четверг. В этот день священники надевают зеленые рясы, к столу подаются блюда, которые нужно сделать из зеленых овощей.
  • В Германии хмельной напиток окрашивают при помощи лайма.
  • Российский пивоваренный бренд «Очаково» также имеет в своем ассортименте пиво «Изумруд».

Zelené-Starobrno2Поклонники всего зеленого, отмечающие ежегодно 17 марта традиционный праздник Ирландии – День Святого Патрика, не обходят своим вниманием и цвет хмельного продукта. Их рецепт – окрашивание обычных лагеров пищевыми красителями. Иногда добавляют колер синего цвета, который смешиваясь с янтарным пивом, придает ему изумрудный оттенок.
Одетые и раскрашенные в изумрудные оттенки шествия и парады распространяют по всему миру оптимистичный и веселый праздник Святого Патрика. А, значит, в рядах поклонников зеленого пива становится все больше людей.

Загадочный состав натуральных красителей

Доподлинно известно, что растительное сырье, экстракты трав, листьев обычно окрашивают жидкости в оттенки желтого и коричневого цветов. Устойчивый краситель природного происхождения, дающий зеленую окраску, не меняющуюся со временем – не известен. Производители изумрудного пива, заявляющие об использовании секретных рецептов из натуральных компонентов, скорее всего, лукавят и без химии не обходятся.

Неустойчивость и выгорание хлорофилла хорошо известны. Неравную борьбу с этим явлением уже давно ведут любители домашнего абсента. Спирулина, тархун, мята, лайм, бутылки темного стекла – при использовании этих средств, напиток возвращается со временем к исходному янтарному оттенку. Поэтому лучше сделать эффектное окрашивание, добавляя экстракт в пенный напиток непосредственно перед подачей.

Зеленое пиво в традиционном пивоварении

Термин «зеленое» был известен применительно к пиву задолго до возникновения гламурно-молодежной моды на изумрудный цвет напитка. Относился он не к окраске, а к технологии и рецепту производства.

В первом случае зеленым именуется молодое пиво (другое название – «полупиво»), полученное в результате низового главного брожения. На этом этапе пивоварения происходит переработка дрожжами солодового 7c7870bac954edecf7363459108702bfсахара – мальтозы. Процесс продолжается до 2-х недель при температуре 8-14ºС. На выходе получается ароматный пенящийся напиток. В нем содержатся остаточные сахара, малое количество алкоголя. Как правило, по классической технологии, молодое пиво отправляется на дображивание, но есть любители употребления зеленого недозрелого продукта.

Упоминания о варке «полпива» встречаются в российских исторических документах с середины 18 века. Уже тогда существовали питейные заведения под названием «Полпивные». По мнению известного историка русской кухни Максима Сырникова, термин «полпиво» означает, что в рецептуре использована половинная норма затора, добавляемого в сусло при полной норме воды. Таким образом, напиток получался вполовину жиже и слабее традиционного. Полпивным разрешалось работать дольше обычных пивных и кабаков, туда пускали женщин и военных. Полпиво варили к столу Екатерины Второй.

Второй вариант использования термина – применительно к пиву из зеленого солода. Под ним подразумевается пророщенное до необходимой степени зерно (пшеница, ячмень, рожь) и запущенное в приготовление без предварительной сушки. Хмельной напиток по такому рецепту отличается чистым зерновым ароматом и легким травянистым привкусом. Во всем остальном приготовление не отступает от классики. Варится с добавлением карамельного солода, хмеля, дрожжей. Соблюдаются паузы между нагревами, режим варки, первичное и вторичное брожение и выдержка.

 

Похожие статьи

go-top