Оборудование для процесса производства пива

Производство пива считается одним из самых популярных видов бизнеса на сегодняшний день. Широкое распространение такого вида деятельности обусловлено огромным спросом потребителей на продукцию пивоварения. Технология приготовления сама по себе не сложна, поэтому все большее число предпринимателей стараются пивное оборудованиеобзавестись собственной пивоварней, разрабатывая и применяя эксклюзивные рецептуры. Организация мини- или микро-пивоварни не требует крупных вложений, производство создает хорошие и безопасные условия развития бизнеса в данной сфере. Пиво было и остается одним из самых любимых видов алкоголя и в отличие от других напитков не является сезонным.

Правильная организация технологии производства с соблюдением всех тонкостей пивоварения позволит даже начинающему бизнесмену получать немалый доход круглый год. Открытие своего бизнеса следует начинать с тщательного изучения его особенностей и важным моментом здесь считается выбор и закупка технологического оборудования. Мини предприятия по разливу такого напитка могут быть двух типов:

  • мини-пивоварни (500-15000 л/сут.);
  • микро-пивоварни (50-500 л/сут.).

Оборудование для мини- и микро-пивоварни

Как и любое другое производство, технология изготовления пива требует специального оснащения. Оборудование для производства пива выбирается с учетом применяемой технологии и следующих базовых параметров:

  • производительность оборудования;
  • способ приготовления пива.

В мини-заводах применяется технология низового брожения. Дозревание продукта в мини-пивоварнях происходит в течение определенного временного периода в специально отведенных для этого емкостях, затем оно подлежит разливу и дальнейшей транспортировке. Продукция, полученная таким методом, отличается высокими показателями и отменным вкусом. Что касается микро-заводов, то для них характерно использование способа верхового брожения сырья. Дозревание напитка происходит в таре, а сам процесс пивоварения протекает меньше по времени, соответственно стоимость оборудования здесь несколько ниже, однако и вкусовые качества полученного продукта не высоки.

микро-пивоварняВ набор для микро-пивоварни обязательно должно входить следующее оборудование:

  • емкость технологическая;
  • емкость (для брожения);
  • комплект для лабораторных анализов;
  • переливная система.

Оборудование для производства пива должно состоять из перечня основных и вспомогательных устройств, без которых получить вкусный и высококлассный продукт невозможно. Технологическая схема должна включать:

  • измельчитель солода;
  • сусловарочный аппарат;
  • насосы различной мощности;
  • теплообменник;
  • аппарат для фильтрации;
  • аппарат водогрейный;
  • аппарат гидроциклонный;
  • электропарогенератор;
  • раздаточная тара;
  • холодильную систему;
  • чаны для дрожжей;
  • средства контроля и управления параметрами;
  • цилиндроконические танки брожения.

Дополнительное оборудование и вспомогательные аксессуары

Производительность линии приготовления пива может быть различной, однако вспомогательные элементы, входящие в комплекс производства в основном остаются неизменными. Производство фильтр для пивасовременного образца не сможет обойтись без таких атрибутов:

  • фильтры;
  • весы;
  • котел для варки сиропа;
  • емкости для стерилизующего вещества;
  • шланги;
  • сифонные трубки.

Для приготовления бутылочного пива обязательно наличие устройства для розлива, укупорки и наклеивания этикетки.

Так как технологии изготовления различны, варианты комплектации оборудования и терминология также могут отличаться. Промышленное оборудование для мини-пивоварен рекомендуется подбирать, опираясь на такие показатели:

  • возможность применения метода декокции;
  • возможность варки сусла под давлением;
  • необходимость дополнительного охлаждения помещения;
  • способ варки сусла (нагрев электронагревательными элементами запрещен);
  • наличие в комплекте всех баков.

Немаловажным этапом в данном вопросе является выбор поставщиков оборудования для микро и мини-пивоварни. На рынке оборудование для пива представлено в широком ассортименте и, как правило, производители могут удовлетворить абсолютно любого заказчика.

Оборудование для домашнего пива, как выбрать?

Изготовление домашнего пива зародилось давно, опытные мастера своими руками могут приготовить правильное и высококачественное пиво, которое удивит своим оригинальным вкусом. Рецептура домашнего пива за столько лет практически не изменилась, но технологическая схема постоянно претерпевает изменения, поэтому оборудование для домашнего пивоварения является приоритетным фактором перед началом освоения производства. Чтобы приготовить своими руками вкусное домашнее пиво нужно приобрести определенные приспособления. Домашнее пиво получается с помощью оборудования:

  • комплект для домашнего пивамерная посуда и весы;
  • емкость для сусла (5-10 л);
  • мясорубка для солода;
  • ложка (желательно деревянная);
  • кастрюля вместимостью не менее 20 л;
  • материал для фильтрования (сито или марля);
  • бродильная емкость с крышкой;
  • сифон или шланги;
  • весы;
  • электро или газовая горелка;
  • бутылки из темного вида стекла.

Перечисленный перечень может отличаться, обладая определенными знаниями и опытом, можно своими руками изготовить домашнее оборудование, производительность которого будет на должном уровне.

Как сделать своими руками оборудование для приготовления пива?

Любому ценителю настоящего напитка рано или поздно хочется своими руками сделать домашнее пиво. Возможность создания собственной мини-пивоварни есть у каждого, приготовить домашнее пиво, не уступающее по своим показателям магазинному, не сложно. Иметь хорошее и эффективное оборудование также как и качественные ингредиенты крайне важно в процессе пивоварения. Набор оборудования для приготовления пива в домашних условиях обязательно должен состоять из основных и дополнительных устройств. Все что нужно для старта своего домашнего пивоварения это:

  • бродильная емкость, в качестве которой можно использовать обычную кастрюлю из нержавейки или другого стойкого материала с плотно закрывающейся крышкой;
  • гидрозатвор с прикрепленной резиновой пробкой;
  • соединительные элементы (шланги и трубки);
  • угловой штуцер;
  • шаровый кран с резьбой;
  • американка;
  • мясорубка для солодатройники (предпочтительно медные);
  • уголки;
  • банка пивного сусла.

Чтобы из обычной кухонной утвари сделать сусловарник необходимо к стенке кастрюли поставить прокладку из силикона, после чего прикрепить фторопластовую, в противном случае гайки могут задрать силикон. Для того, чтобы бак превратился в хороший заторник нужно собрать фильтрующий элемент, для этого:

  1. нужно взять тройник, американку и медную трубку;
  2. спаять между собой все три имеющихся элемента;
  3. получившуюся конструкцию необходимо припаять к сгону;
  4. после произвести замеры длины трубок до стенки кастрюли.

Выполнить своими руками холодильник или чиллер сложнее, для этого пригодятся такие составляющие:

  • медная трубка (10 мм);
  • несколько метров шланга;
  • хомуты.

Медную трубку следует намотать на подходящее по диаметру изделие, после чего конец трубки нужно вывести наверх. Для увеличения жесткости витки можно припаять к вертикальным трубкам.
Для слива горячего сусла понадобится два силиконовых шланга, здесь выбрать следует именно медицинский шланг из силикона, он в отличие от шланга из ПВХ не выделяет в процессе нагревания вредные вещества.

 

Похожие статьи

go-top