Как выбрать лучшее пиво

 

История самого популярного слабоалкогольного напитка в мире –  его сорта и особенности производства бутылочное пивовы найдете в этой статье. Вы узнаете какое  пиво лучше.   Классификации по цвету, крепости, виду солода помогут больше узнать об этом напитке, чтобы выбрать самое качественное.

Пиво – слабоалкогольный напиток, приготовленный  путем брожения зерновой основы с хмелем и дрожжами. Самое лучшее сырье, которое можно выбрать  для его производства, — ячмень.

Есть более 1000 сортов, которые отличаются по цвету, вкусу, способу приготовления, видам основы. Нелегко выбрать лучшее среди них.  Традиционными   производителями его считаются : Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.Там производят самое вкусное слабоалкогольное пиво.

Полезные свойства пива

Хорошее пиво считают полезным продуктом, который помогает исцелять некоторые болезни. Для производства надо выбрать самое отборное зерно.  Например, немецкий врач Роберт Кох заметил, что пиво угнетает возбудителя холеры. Это открытие помогло остановить страшную эпидемию заболевания в Европе.

Пиво сохраняет полезные свойства злаков, из которых производится. Это в меру калорийный продукт. Не имеет значение – темное оно или светлое. В нем, как и в ячмене содержится большой комплекс витаминов и микроэлементов — калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций, витамины В1, В2, В6, Н, С, К. Пиво способно выводить из организма тяжелые металлы.

Ячменный слабоалкогольный напиток полезен  для почек, которые страдают наличием песка и камней. Щелочь, которая содержится  в пиве, растворяет вредные взвеси. В ячменном напитке  есть полезные пивные бактерии, которые  восстанавливают работу кишечника после лечения антибиотиками.

Пиво – хорошее средство для утоления жажды в жару. Из-за обжаренного ячменя он чуть-чуть горчит. Это друзья пьют пивопридает ему пикантность.

Простуду лечат теплым светлым  пивом с добавлением в него меда. В стакане некрепкого напитка растворяют ст. л. меда и пьют на ночь. Такое вкусное лекарство быстро устраняет кашель.

В косметологии применяются  пивные маски  для удаления морщин и повышения упругости кожи.Усиливается  кровообращение в капиллярах эпидермиса, сужаются поры.

Выбрать для банных процедур лучше темное. Если плеснуть его на каменку и подышать парами, проходит кашель и першение в горле.

Чистые волосы можно смочить слабоалкогольным пивом и подержать несколько минут. Ополоснуть теплой водой. Эта простая процедура избавит от перхоти, сделает волосы шелковистыми и блестящими. Ячмень в составе напитка – самое лучшее питание для корней волос.

Вредное влияние пива на организм

Пиво имеет мочегонный эффект. Его чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию организма. Так же сильное пристрастие к нему грозит алкогольной зависимостью как и от любого другого спиртосодержащего напитка.

Пиво может стимулировать выработку женских гормонов. Может появиться пивной животик.  Есть ограничения по употреблению этого питья.  Его нельзя пить кормящим мамам, беременным женщинам и несовершеннолетним подросткам.

светлое и темное пивоУпотребление   в больших количествах нагружает сердечную мышцу и приводит к заболеваниям сердца.

Классификация пива

Пиво классифицируют по многим признакам:

  1. По исходному сырью
  2. По тону и цвету – светлое, темное, красное, белое
  3. По способу приготовления
  4. По количеству алкоголя

По исходному сырью

Пиво варят из солода, для которого берут ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу или рис. Наиболее распространенным считается ячменный . Получается более темное.

В Англии подают банановое пиво, из молока делают Билк, с травами  — это грюйт. Экспериментируют пивовары с картофелем и фруктами. Это, собственно говоря, и не пиво, но технологически напиток близок к нему.

В гибридных сортах сочетаются несколько ингредиентов при производстве.

Сортировка по тону и цвету

Цвет  напитка зависит от солода, из которого его варят. Если зерна злаков при сушке обжаривают, то готовый продукт  получается темным. Рисовое, пшеничное — самое светлое.

В Чехословакии есть традиция смешивания темного и светлого разные сорта пивасортов.

По способу приготовления

Пивовары различают низовое и верховое брожение. Вызревание основы при низкой температуре 4-9 С называется низовым брожением. Этот процесс более долгий.Таким образом получают сорт лагер и Ламбик.

Сбраживание при температуре 15-25 С называют верховым. Это старый способ производства традиционных сортов  — эля, портера, пшеничного .

Иногда эти приемы приготовления совмещают. Тогда в готовый разлитый по бутылкам продукт  добавляют дрожжи низового брожения для дозревания в закупоренной таре.

Крепость напитка

Готовый продукт содержит определенный % этилового спирта. Традиционное его содержание не превышает 5,5%. Существуют и более крепкие сорта. Но одно неоспоримо – заявленная на этикетке крепость напитка должна соответствовать действительности. Многие производители превышают уровень  содержания алкоголя  наполовину от обозначенного показателя.

В пиво не добавляется спирт. Обычные пивные дрожжи достигают максимального уровня активности при 5,4 С. Современные технологии позволяют использовать особо устойчивые к алкоголю пивные дрожжи. В Америке производит напиток 27 С.

В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован рекорд крепости   11,8%. В последнее время появились чешский X-BEER 33«X-BEER 33» и австрийский «Самиклаус» 14%, которые сварены  обычным способом, а крепость увеличена за счет вымораживания воды.

В Шотландии выпустили пиво 32%. Воду из него выморозили, а потом поместили в бочки из-под виски на 1,5 года. Самое крепкий напиток достигает 40%.

Немцы , шотландцы соревнуются в производстве самых крепких сортов, но многие почитатели этого слабоалкогольного напитка ценят его за традиционный легкий освежающий вкус. Любители пьют его в больших количествах, а такого крепкого напитка много не выпьешь.

Безалкогольное пиво получают при помощи диализного удаления спирта.Или применяют особые дрожжи. Содержание алкоголя —  менее   0,2-1% алкоголя.

Живое пиво не бывает крепче 5-6%.

Какое  выбрать – разливное или бутылочное

Настоящий пенный напиток не хранится долго. Этот живой продукт, в котором не прекращается процесс созревания, полезнее всего. Герметично упаковывают процеженное и пастеризованное , которое хранится не больше 30 дней. Если срок на упаковке дольше – добавлены консерванты.

Разливное пиво. Хлебный аромат, терпкий вкус сохраняется при бережном следовании технологии приготовления. Если в кеге напиток свежий (ему 1-2 дня), то оно обладает всеми этими качествами. Если напиток бывает просрочен, он не играет, имеет горьковатый или кислый вкус.
Бутылочное   тоже вкусное, не хуже разливного. Но для сохранения его товарного вида пивовары стали добавлять глицерин или серную кислоту. Теперь все эти ухищрения заменили пастеризацией. Напиток быстро нагревают и моментально охлаждают. Полезные живые бактерии и витамины частично уничтожаются, но срок хранения продукта увеличивается. Процессы естественного дозревания в разливное и бутылочное пивопастеризованном пиве останавливаются.

Живым можно считать и темные и светлые сорта пива. Там  нет химии, продукт не нагревается. Его разливают в металлические кеги и плотно закрывают, предотвращая   доступ кислорода. Для получения истинного удовольствия лучше выбрать такой напиток.

Нефильтрованное и живое пиво – не одно и тоже. Можно подвергнуть пастеризации и неотцеженный напиток. Туда могут добавляться консерванты, которые убивают живые пивные бактерии. Мутный осадок не является признаком качества. Наоборот, он может быть признаком просроченного продукта.

Темное пиво имеет более насыщенный вкус поджаренного солода.

Пить этот освежающий и полезный напиток следует из кружки умеренно охлажденным. Тогда оно  вкусное. Из горлышка бутылки пьют только пивные дилетанты.   Пузырьки пены должны образовывать белую шапку над кружкой или бокалом.

Пиво- самый популярный и распространенный напиток в мире после воды и чая. Умеренное употребление качественного пенного напитка приносит только пользу взрослому организму. У его терпкого и освежающего вкуса много поклонников.

 

Похожие статьи

go-top