Пиво из порошка

 

Легенды о производстве пива из порошка легко принимаются на веру и широко бытуют среди людей, потому что попадают на хорошо подготовленную почву. Существованию порошкового пива не противоречит практический опыт российского потребителя.

Мифы о пиве из порошка

Все привыкли, что в погоне за удешевлением себестоимости, скоростью производства изготовители многих продуктов заменяют качественные дорогие компоненты дешевыми суррогатами. Колбаса делается без мяса, соки — с ароматизаторами, идентичными натуральным, а сыр — из пальмового масла. Вино производится там, пивной порошокгде не растет виноград, а молоко там, где нет коров.

Распространению мифов способствует качество российского пива. Трудно поверить, что продукт такого низкого уровня создается с соблюдением традиционных технологий.

Веру в возможность изготовления пива из порошка подогревает знакомство с известными порошковыми концентратами:

  • сладкие напитки;
  • растворимые чай и кофе;
  • бульонные кубики и другие продукты, готовящиеся по принципу «просто добавь воды».

Почему бы и пиву не быть порошковым? Непосвященных в тонкости промышленного производства пива людей, впервые попавших на пивзавод, может смутить вид различных упаковок с сыпучими ингредиентами, которые они могут принять за пивной порошок. Например, в мешках содержатся зеленоватые гранулы, которые добавляют в пивные чаны. В них нет ничего необычного – таким способом сейчас заготавливают хмель. При уборке его измельчают и гранулируют для удобства хранения и доставки на пивоваренные заводы.

Еще один вид сыпучего порошкообразного продукта, который можно встретить на пивзаводе – измельченный ракушечник. Он используется для фильтрации пива.

Формируют слухи о порошковом хмельном напитке и дайджесты зарубежных новостей, публикующие сомнительную и непроверенную информацию. Например, упоминалась канадская компания, специализирующаяся на газированных порошковых напитках, уже готовое к выпуску комплектов из 4 пакетов с порошком пивного концентрата из ячменя, хмеля и дрожжей. Из каждого пакета, якобы, можно изготовить 0,5 л светлого лагера или темного эля. К пакетам за $10 должен прилагаться карбонатор за $50 для газирования. Подробности технологии не раскрываются.

Другая история из Аргентины. Якобы, в местном производственном университете на кафедре Инженерии продуктов питания получили порошок путем испарения влаги из пива. Алкоголь при этом также улетучился. Аргентинские технологи уверяют, что при повторном разведении порошка выходит пиво с исходным цветом, пивная рыбалкаароматом и даже пеной, только безалкогольное. К тому же, восстановленный напиток получается низкокалорийным, а порошок может храниться без изменения качеств 10 лет.

Иногда в сети попадаются фото заграничных пакетов с порошковым пивом. Правда, впоследствии выясняется, что они куплены в магазине приколов и предназначены для розыгрыша друзей.

Подливают масла в огонь шутники, завсегдатаи форумов и сообществ любителей хмельного напитка, периодически запускающие в сеть информацию о порошковом пиве. Вот несколько мифов, возникших на основе их розыгрышей:

  • все пиво делают из порошка, но чешские и немецкие пивовары соблюдают технологию и 20 минут пиво варят, а российские просто заваривают порошок в кипятке, а затем разливают в бутылки, добавляя спирт. Поэтому немецкое и чешское пиво хорошее, а российское — нет;
  • при варке темных сортов добавляется копытная мазь;
  • мифический рецепт пива, гуляющий по интернету: порошок, спиртовая жидкость, стиральный порошок для крепкой устойчивой пены;
  • еще более «жесткий» рецепт: порошковый концентрат, вода, спирт, углекислый газ, димедрол.

Пивоварение на основе солодовых экстрактов

В формирование слухов о порошковом пиве немалый вклад внесли производители оборудования для домашних мини пивоварен. Для увеличения продаж своей продукции им необходимо было привлечь в клиенты как можно больше неискушенных в пивоварении людей. А заинтересовать их можно простотой достижения результата даже при отсутствии опыта.

Привлечь новых потребителей продукции удалось, доказав, что изготовление пива может быть совсем несложным процессом – достаточно следовать инструкции на упаковке готового пивного концентрата. Не бокалы с пивомнужно бояться долгих процессов пивоварения из натурального солода, варки, фильтрации, соблюдения мальтозных пауз.

Вместо изучения многолетнего опыта пивоваров, постижения секретов трудоемкого процесса, современный бизнес пошел по другому пути — продвижение в среде потребителей экстракта пивоваренного солода. Смыслом домашнего пивоварения стало предельное упрощение: приобретите несколько пакетиков или баночек, следуйте подробной инструкции на упаковке и получайте пиво домашнего производства. Сегодня на российском рынке представлены солодовые концентраты из Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии, Бельгии, Америки.

Концентрат пивного сусла – это не просто густая масса или порошок, которые достаточно развести водой и получить бокал пенного пива. Домашний пивовар должен провести его охмеление, внести дрожжи, дать пиву выбродить и выстояться. Пивной концентрат дает возможность пропустить сложные для домашних условий этапы традиционного пивоварения.

Приготовление пивного солодового экстракта

Производство солодового экстракта начинается с проращивания зерна. Как правило, это специальные сорта ячменя. В процессе прорастания в зернах происходят сложные молекулярные преобразования. Активизировавшиеся ферменты расщепляют длинные молекулы крахмала на короткие сахара. Это основная цель соложения. Именно молекулы сахаров (мальтозы, глюкозы, фруктозы) являются питанием для дрожжей, которые будут работать над превращением солодового сусла в пиво.

В процессе солодоращения происходит накопление в зерне витаминов группы В, ценных аминокислот. При изготовлении экстракта пивного сусла они вместе с сахарами, множеством важных микроэлементов и биологически активных веществ переходят в концентрат. Поэтому солодовый экстракт – ценный продукт, а приготовленное из него пиво в домашней пивоварне будет не хуже заводского, сваренного традиционным разливное пивоспособом.

Пивной солодовый концентрат бывает двух видов:

  • в пакеты фасуется сухой порошкообразный экстракт. Он готовится высушиванием на специальных распылителях водной вытяжки из солодового сусла;
  • в металлических банках потребителям поступает «сгущенное» пивное сусло. Налажен выпуск разных концентратов для получения множества видов и сортов пива. Бывают охмеленные и неохмеленные экстракты.

Неохмеленный экстракт в некоторых случаях используют в качестве заменителя сахара. Это значительно улучшает качество домашнего пива: у напитка получается более глубокий вкус, аромат, плотная устойчивая пена.

Добавляя различные виды экстрактов можно получить разные сорта хмельного напитка:

  • из светлого – Pilsner, Lager;
  • из темного – Stout, Porter;
  • из пшеничного – виды пшеничного пива;
  • из янтарного – эль и биттер.

К солодовому концентрату продавцы наборов для домашнего пивоварения, как правило, прилагают упаковки с пивными дрожжами.

Домашнее пиво из солодового концентрата

Каждый производитель сопровождает свой продукт подробной инструкцией. Процесс начинается со сбраживания сусла. В бродильной емкости смешивают солодовый экстракт с водой и сахарным сиропом, регулируют плотность. Чтобы ее определить, пользуются ареометром. Температуру устанавливают в пиво и сыр-косичкадиапазоне 18-25ºC и вводят дрожжи.

Под гидрозатвором процесс брожения продолжается 6-8 дней. Все это время контролируется плотность сусла. Если она дошла до указанных в инструкции значений, пиво переливают в бутылки, где происходит дображивание. Заполнение бутылок производят аккуратно, избегая попадания в них дрожжевого осадка. В плотно закрытых бутылках должно остаться около 3 см свободного пространства.

Процесс дображивания в бутылках продолжается в темном помещении около недели. Завершающий этап – вызревание – происходит при низких температурах 4-10 ºC около 14 дней, а лучше 3 недели.

Солодовый пивной концентрат – это сырье для получения качественного напитка. Однако, для большого производства приготовление пива этим способом выйдет значительно дороже сваренного по традиционной технологии из воды, солода и хмеля. Поэтому основные потребители экстракта — маленькие пивоварни и домашние мастера.

Советы по домашнему приготовлению пива:

  • тщательно следить за чистотой бродильной емкости и остальной посуды. Попадание посторонней микрофлоры может испортить напиток;
  • сахар лучше заменить глюкозой. Это улучшит вкус и уменьшит дрожжевой запах;
  • превышение нормы сахара и tº брожения придает пиву запах браги;
  • водопроводную воду желательно отстоять, а лучше профильтровать;
  • неохмеленные солодовые экстракты используют в качестве добавки при выпечке ржаного хлеба. Также они являются прекрасным сырьем для производства ядреного пенистого домашнего кваса с хлебным запахом;
  • запас концентратов пивного сусла, приобретенный в крупной упаковке можно расфасовать порционно и хранить в морозильной камере;
  • выставляя напиток на созревание, бутылки нужно промаркировать, указав дату розлива и сорт. рулька и пивоУважающий свой труд пивовар со временем обязательно обзаведется собственными этикетками;
  • солнечный свет вреден для пива. Его следует держать в темном месте;
  • лучшей тарой для хранения напитка являются темные стеклянные бутылки. Пластиковые и ПЭТ бутылки тоже можно использовать, но они должны быть прочными, чтобы выдержать давление углекислого газа.

Признаки заражения пива посторонней микрофлорой:

  • белая пленка на поверхности;
  • неприятный запах;
  • слабая пеностойкость.

Начав готовить пиво из солодового концентрата, домашний мастер наверняка захочет покинуть ряды «ленивых» пивоваров, пойти дальше и освоить традиционное приготовление зернового пива.

 

Похожие статьи

go-top