Водочная наливка из шиповника

Общие сведения о шиповнике

Шиповник, который в народе называют «дикой розой», является дикорастущим кустарником, принадлежащим к семейству Розовых. Растение насчитывает до 366 признанных видов, из которых на территории бывшего СНГ произрастает до 100. Растение имеет множество культурных сортов, которые по некоторым данным, насчитываются до 50 000. Наибольшее распространение, как в территориальном, так и хозяйственном значении, на территории России, Белоруссии и Украины, имеет майский шиповник.

Благодаря целебным свойствам шиповника, растение известно не только в традиционной народной, но и в шиповникофициальной медицине – со своими показаниями и противопоказаниями к применению.

Плоды растения содержат в себе богатый комплекс витаминов и минералов. Шиповник, который является лекарственным препаратом против цинги, в своих плодах содержит витамина C больше, чем ягоды черной смородины, а по сравнению с лимоном – в 50 раз. Кроме витамина C, плоды кустарника содержат витамины B1, B2, E, PP. Кроме этих, необходимых для нормальной работы организма витаминов, ягоды растения в своем составе содержат кальций, калий, марганец, магний, фосфор, цинк, железо и медь – которые тоже нужны для обеспечения жизнедеятельности.

Цветение влаголюбивого кустарника, начинается в мае, заканчивается в конце июня. Созревание плодов, в зависимости от территориальной принадлежности и климата, проходит с августа по октябрь – в этот же период и происходит сбор ягод растения. Ягоды, для дальнейшего применения в домашних условиях, собирают с чашечками на плодах и «хвостиками», которые после сушки, во время переборки шиповника удаляются.

Как и любое растение, которое относится к категории «лекарственных», растение обладает полезными свойствами и противопоказаниями. Свойства плодов кустарника необходимо учитывать, прежде чем сделать наливку из этой ягоды в домашних условиях по определенному рецепту.

Ягоды растения используются не только в аптечном варианте – в виде отвара сухих плодов, или настойки, приготовленной на спирту, выдаваемой по рецепту. Из плодов кустарника можно сделать наливку на спирту, кисель или сок. Существует достаточно большое количество рецептов, рассказывающих как можно сделать из ягод растения вкусный и полезный продукт.

Лечебные свойства

  1. Шиповник относится к растениям, обладающим способностью укрепления иммунитета. Употребление шиповник в банкеотваров и настоек, киселей, приготовленных на основе его ягод, способно восстановить организм после болезни и защитить его от атаки вирусов.
  2. Благодаря уникальному минеральному составу растения, использование его ягод, дает возможность укрепить организму стенки сосудов, снизить показатель холестерина и улучшить кровообращение. Кроме того, употребление плодов растения, которые можно приготовить по выбранному рецепту, позволяет нормализовать проходящий в организме обмен веществ.
  3. Применение шиповника позволяет понизить кровяное давление, помогает укрепить желудочно-кишечный тракт, используется при лечении определенных язвенных заболеваний, имеет мочегонные свойства и желчегонный эффект.
  4. Употребление наливок из шиповника, способствующего повышению усвоения сахара и жиров, позволяет улучшить аппетит.
  5. Являясь антиоксидантом, шиповник ускоряет выведение и шлаков из организма.
  6. Употребление отваров и настоев и наливок, сделанных из плодов «дикой розы» рекомендовано практикой медицины при лечении туберкулеза. Такие лечебные напитки, можно приготовить самостоятельно.

Кроме вышеперечисленных, шиповник обладает еще рядом целебных свойств:

  • регулярное употребление насыщенных настоев и отваров и наливок из плодов растения способствует измельчению камней, находящихся в желчном пузыре, дроблению их на песчинки;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует стимуляции половых желез;
  • кальций, находящихся в плодах «дикой розы», способствует быстрому сращиванию костей при переломах;
  • используется в профилактических целях от малярии.

Противопоказания

  • употребление наливок из шиповника не рекомендуется для людей, склонных к заболеванию нагревание шиповникатромбофлебитом;
  • настойки и наливки из плодов «дикой розы» противопоказаны к употреблению лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка;
  • имеет ограничения для внутреннего применения для людей, страдающих эндокардитом.
  • чрезмерное употребление наливок из шиповника, способствует заболеванию неинфекционной желтухой.

Кроме вышеперечисленного, употребление шиповника имеет еще особенности:

  • лицам, страдающим повышенным давлением, не рекомендуются употреблять настойки «дикой розы» приготовленные на спирту – можно только на основе воды;
  • при гипотонии, рекомендуется употребление настоек и наливок из шиповника, приготовленные в домашних условиях или купленных в аптеке, сделанных на основе спирта или водки.

Рецепт наливки, изготовленной на основе шиповника

Для того чтобы приготовить наливку из ягод шиповника и водки по такому рецепту в домашних условиях, подойдут любые: свежие, сушеные или замороженные плоды. Оптимальным вариантом для приготовления наливки, считаются сушеные ягоды или плоды, прошедшие обработку вялением в духовке или на солнце. Основой наливки, которую можно легко приготовить, является водка, разбавленный питьевой спирт или очищенный самогон. Для того чтобы сделать наливку по такому рецепту, будут необходимы следующие ингредиенты:

  • плоды шиповника – 700 г свежих или 500 г сушеных (вяленых);
  • сахар – 400 г;
  • водка (самогон) – 0,5 л.

наливка с шиповникаРецепт изготовления наливки

  1. Перебранные и очищенные ягоды подрезать ножом или проколоть возле чашечки плодоножки.
  2. Поместить ягоды в керамический или стеклянный сосуд, всыпать сахар, перемешать и закрыть содержимое крышкой.
  3. Поставить емкость с шиповником для настаивания при комнатной температуре, в темном месте на две недели. Содержимое банки необходимо периодически (раз в два – три дня) встряхивать.
  4. В образованную массу влить водку, перемешать содержимое, закрыть. Продолжить настаивание еще на две недели, с процедурой периодического встряхивания содержимого сосуда.
  5. Слить жидкость, профильтровать и разлить наливку в бутылки для дальнейшего хранения.

Употребление наливки, согласно рецепту приготовления, рекомендуется через три – четыре месяца – она окончательно созреет, и будет обладать качественным вкусом. Храниться такая наливка, может до пяти лет.

 

Похожие статьи

go-top