Водка на кедровых орешках

Настойка из кедровых орешков – проверенный веками способ профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и серьезных. Коренным жителям Сибири известно более сотни рецептов, там о целебных свойствах кедра рассказывают легенды.

Это средство в наши дни заслуженно пользуется популярностью, но приобрести его в аптеке почти невозможно. Покупать же с рук небезопасно – высока вероятность получить подделку. Поэтому проще приготовить настойку в домашних условиях.

Польза

Пользу кедровых орехов доказывают исследования. В тех местах, где растут кедры, полезен даже воздух, а в травах, ягодах, других растениях рядом с ними биологи обнаружили повышенную в 2-3 раза концентрацию витаминов и микроэлементов.

Кедровые орешки – это необходимые организму незаменимые кедровые орешкиаминокислоты (особенно триптофан), антиоксиданты, эфирные масла, ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Что касается витаминов, легче перечислить те, которых там нет. В 100 г. (примерно две горсти) содержится большая часть суточной нормы витаминов группы В, D, E и Р. Концентрация витамина С – почти такая же, как в лимоне, А – чуть меньше, чем в моркови.

Среди микроэлементов – магний, калий, кобальт, фосфор, цинк, железо, медь, йод, марганец, кремний, бор и это не полный список. Все они необходимы для нормального метаболизма, и большинство организм самостоятельно не вырабатывает.

В отличие от большинства других орехов, которые тяжеловаты для желудка и плохо усваиваются, кедровые перевариваются полностью.

Спиртовая настойка сохраняет большую часть полезных веществ. Она обладает следующими свойствами:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Особенно заметны результаты при лечении язвы желудка, гастрита, колита и панкреатита.
  • Ускорение заживления ран, нарывов, язв, ожогов и синяков, улучшение состояния кожи при угревой сыпи, акне и псориазе.
  • Нормализация солевого обмена, восстановление подвижности суставов и позвоночника. Врачи рекомендуют ее при всех видах артрита и артроза, ревматизме и подагре.
  • Очищение крови и лимфы от токсинов, чистка кровеносных сосудов от холестерина. «Побочный эффект» – нормализация артериального давления и повышение уровня гемоглобина.
  • Укрепление иммунитета. Не только действенная профилактика простудных заболеваний и гриппа, но и послеоперационное восстановление и существенная помощь организму после любой перенесенной инфекции и/или курса антибиотиков. Незаменима она при весеннем авитаминозе.
  • Профилактика возрастных ухудшений зрения и слуха.
  • Помощь в рассасывании небольших опухолей, в том числе злокачественных. Хорошие результаты отмечаются в гинекологии при лечении миомы матки и мастопатии. Сочетание медикаментозного лечения и употребления настойки курсами для профилактики позволяют избавиться от новообразований навсегда.
  • Стимуляция клеток всех органов и тканей к обновлению.
  • Повышение общего тонуса организма. Настойка избавляет от настойка на орехах кедрахронической усталости и стресса, бодрит и помогает восстановить силы, избавляет от бессонницы.

Применение

Чаще всего кедровую настойку употребляют внутрь. Но при заболеваниях суставов и заживлении ран эффективны примочки и компрессы. Для лечения и профилактики гинекологических заболеваний показаны спринцевания. Чтобы улучшить состояние кожи, ею можно пользоваться вместо лосьона. В любом случае предварительно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребляемую в лечебных целях настойку разводят водой или добавляют в чай. Лучше не смешивать ее с кофе, молоком, кисломолочными и сладкими напитками, особенно газированными.

Сначала ее принимают по 5-7 капель 3 раза в день примерно за час до еды.  Постепенно дозу доводят до 15-20 капель за один прием. Исключение – заболевания желудочно-кишечного тракта – в этом случае средство принимают после еды.

Один курс длится от 30 до 60 дней. Прерывать его настоятельно не рекомендуется. Через 3 месяца для профилактики лечение можно повторить. За год проводят не более 4 курсов.

Для наружного применения настойку применяют в чистом виде. Компрессы накладывают на 10-15 минут 3-4 раза в день.

При наличии опухолей ее пьют в течение полугода. Затем перерыв на 3 месяца и еще один такой же курс. Пьют по 1 столовой ложке, разводя тем же количеством воды 3 раза в день до еды.

Несмотря на замечательные результаты, злоупотреблять продуктом не следует. Всего в день можно принять внутрь не более 50 мл в чистом виде. Иначе не только не будет никакой пользы, но и возможен летальный исход вследствие инфаркта или сердечного приступа.

Как и у любого лекарства, имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять настойку женщинам на протяжении всего периода беременности и кормления (некоторые советуют воздержаться от ее употребления еще и во время менструации), лицам, не достигшим 18-летнего возраста, страдающим заболеваниями печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости любого из компонентов.

Различные рецепты кедровой настойки на водке

Прежде чем готовить настойку на кедровых орешках – несколько важных нюансов.

  • кедровые орехи в водкеПокупка основного продукта. Обратите внимание на цвет скорлупы – она должна быть шоколадно-коричневого цвета с рыжеватым отливом. Бежевая скорлупа означает, что орехи прошлогодние – ядра в них высохли. Очищенные орехи должны быть слегка влажными и иметь цвет сливочного масла. Темно-желтые или коричневатые не обладают полезными свойствами, кроме того, заметно горчат.
  • Подготовка орешков. Независимо от выбранного рецепта орехи внимательно перебирают, убирая все пустые и со следами порчи и гнили на скорлупе. Затем их тщательно моют в холодной проточной воде, заливают крутым кипятком на 10-15 секунд 2-3 раза с интервалом в 5 минут. Сушат в течение 4-5 часов, рассыпав тонким слоем на ткани или бумажных салфетках. Так смывается смола, придающая готовому продукту неприятный привкус, и он получается более мягким.
  • Правильно приготовленная настойка похожа по цвету и вкусу на выдержанный коньяк.
  • Настаивать орешки можно как на водке, так и на медицинском спирте или самогоне. Но в качестве вы должны быть уверены на 100%.
  • Храните настойку в темном месте в непрозрачной стеклянной емкости, каждый раз не забывая плотно ее закрывать. В таких условиях срок годности продукта не ограничен, и полезные свойства не теряются.
  • Уже использованные орешки после того, как настойка выпита, можно залить спиртом еще раз, но не более.

Все рецепты даются из расчета на 0,5 литра водки либо то же количество разведенного водой до необходимой крепости медицинского спирта или самогона, если не указано иное. Минимальный срок, после которого настоявшийся продукт можно употреблять – 12-14 дней, но лучше подождать месяц. Место должно быть темным и теплым, но не рядом с батареей отопления.

Классический рецепт

1 стакан очищенных кедровых орешков высыпают в емкость, где продукт будет настаиваться, и заливают настойка кедровых орехов на алкоголеводкой. Перед употреблением процеживают.

Из неочищенных орешков

Готовится, как описано выше, но вместо 1 стакана чищеных берут в 2 раза больше орехов в скорлупе на то же количество водки.

Настойка старообрядцев Алтая

1,5-2 стакана ореховой скорлупы заливают водкой и настаивают 8-10 дней так, как описано выше.

С апельсиновой цедрой

Ее, в отличие от предыдущих вариантов, не употребляют, как лекарство.

Помимо 0,5 стакана неочищенных орехов понадобится высушенная цедра, снятая с 0,5 апельсина и порезанная на мелкие кусочки, столовая ложка сахара, пара листиков черной смородины (лучше свежих) и чуть-чуть ванилина. Орешки разбивают молотком, измельчают в блендере или толкут, все ингредиенты (скорлупу тоже) закладывают в емкость, заливают водкой, пару раз энергично встряхивают, чтобы перемешать и настаивают в течение 2 недель. По истечении этого времени содержимое емкости процеживают через ткань или фильтровальную бумагу и оставляют еще на 2-3 дня в том же месте, чтобы продукт отстоялся.

С пряностями

К 0,5 стакана орехов в скорлупе добавляют 1,5 столовых ложки сахара, 2-3 бутона гвоздики, кардамон на кончике ножа и треть палочки корицы. Технология приготовления такая же, как в предыдущем рецепте, но нельзя в качестве основы брать самогон.

С медом

кедровые орехи с медомСтакан орешков разбивают, выкладывают в емкость, добавляют 0,5 кг меда и заливают 0,5 литра теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешивают и оставляют на 4-5 дней в теплом темном месте. Затем туда же выливают водку или спирт и настаивают еще 30 дней. Готовый продукт фильтруют.

С изюмом

На стакан очищенных орехов берут горсть черного изюма без косточек и 1,5 столовых ложки сахара. Изюм предварительно перебирают, моют в проточной воде и на час заливают кипятком. Все ингредиенты заливают водкой и настаивают 3 месяца. Перед употреблением фильтруют.

Похожие статьи

go-top