Сливовая наливка своими руками

Домашние наливки – это лучшее спиртное, которое можно приготовить самостоятельно. Для приготовления этих напитков не нужно никакого оборудования, технология проста, а удовольствие от аромата и вкуса сказочное. К тому же способов изготовления так много, что просто грех не воспользоваться хоть одним из них.

Какие сливы подойдут для наливок

Домашняя наливка готовится из любого сорта слив – белых, желтых, синих, но самая вкусная получится из темных плодов – канадки, венгерки, ренклода и яичного сорта. Собирать сливы нужно с дерева в такой сливыстепени зрелости, когда они не сегодня-завтра попадают на землю.

Мыть сливы не нужно, в крайнем случае, их можно аккуратно обтереть – на кожице живут «живые дрожжи» и бактерии, которые необходимы для брожения (если ягоды очень загрязнены, мыть их обязательно, но наливку в таком случае придется готовить на водке). По возможности собранные сливы следует расстелить на противне или подносе и пару-тройку дней подержать на солнце, прикрыв марлей от мух. Когда плоды немного подвялятся и сок в них загустеет, нужно слегка подавить их деревянной скалкой и можно приступать к приготовлению собственно наливки.

Кстати, вынимать косточки из слив или оставить? Вообще для приготовления напитков используются ягоды с косточками (например, классическая вишневка), но слива – ягодка довольно крупная и с косточкой просто не пролезет в горлышко бутылки. Так что сливовую наливку чаще готовят из половинок.

Наливка из слив классическая с использованием водки

Итак, первый рецепт. Чтобы сделать дома классическую сливовую наливку потребуется не так много компонентов:

  • пол-литра водки;
  • сливы без косточек – 1 кг;
  • 300 г сахара.

Сливы нарезать и всыпать в стеклянную банку или бутылку. Залить водкой, чтобы ягоды были полностью ею покрыты. Посуду закрыть, хорошо встряхнуть и спрятать в прохладное темное место дома, например, погреб или кладовку, на 3-4 недели.

По прошествии этого времени полученный полуфабрикат аккуратно отцедить через марлю. Проще и быстрее перед процеживанием через марлю несколько раз не торопясь перелить сливово-водочный настой в настойка из сливдругую посуду, каждый раз давая ему отстояться, а уж потом применить марлю. Процеженный настой отставить в сторону. В оставшуюся густую сливовую массу всыпать еще немного сахара, встряхнуть банку, закрыть и еще на неделю убрать в погреб.

Через неделю, отжав ягоды, получившийся сироп слить, смешать с отставленной наливкой и снова спрятать в погреб. Напиток готов через 30 дней. Уже полностью готовую наливку некоторые для осветления пропускают через слой ваты, но следует заметить, что любая сливовая наливка очень редко получается прозрачной, без осадка. Сделать классическую сливовую наливку несложно, но очень долго ждать, когда можно снимать пробу.

Чтобы немного скрасить ожидание, дома всего за сутки можно делать «скороспелую» наливку из слив. Вот ее рецепт.

Вымытые сливы залить водкой и протомить несколько часов на слабом огне (60-70 градусов), пока они не приобретут бурый или темно-шоколадный цвет. Смесь слегка остудить, откинуть через сито или дуршлаг с мелкими дырочками, подсластить по вкусу и разбавить водой. Еще раз процедить через ткань.

Есть еще один рецепт приготовления быстрой наливки из слив. Ягоды сложить в банку и хорошо закрыть. Поставить банку со сливами в кастрюлю с холодной водой. Эту кастрюлю поставить на огонь и кипятить около полутора часов. Остудить, полученный сливовый сок слить в отдельную посуду, по вкусу добавить сахар, перемешать, долить водки и процедить.

Наливка из слив методом брожения

Строго говоря, напиток, приготовленный по нижеследующему рецепту, скорее должен называться сливовым вином, но технология приготовления его немного упрощена, а крепость и сладость получается выше, чем у вина. Итак, рецепт.

6 кг разрезанных на половинки слив, 2,8 кг сахара, 3 стакана воды сложить в 10-литровую стеклянную банку и хорошо перемешать. Горлышко затянуть марлей и убрать банку в тепло. Когда начнется брожение (на наливка со сливамиповерхности появятся пена и пузырьки), надеть на горлышко резиновую перчатку с предварительно проколотой дырочкой на одном пальце. Оставить напиток дней на 20-30, пока перчатка не сдуется – это будет означать, что брожение закончилось. Наливку профильтровать через вату. Оставшуюся на дне мезгу отжать, отжатую наливку еще раз профильтровать и влить в уже полученный напиток. Напиток почти готов, делать осталось немного – его следует разлить по стеклянным бутылкам, крепко закупорить и выдержать пару месяцев в прохладном темном месте, лучше в погребе.

Наливка из сушеных слив

Практически всегда сбор урожая дома – это настолько горячая пора, что чаще проще сначала высушить сливы, а уж потом, на досуге делать наливки и заготовленного чернослива. Итак, рецепт, опять же, несложный, а результат – превосходный.

Полкилограмма чернослива мелко нарезать и высыпать в банку, залить литром водки или стаканом спирта. Банку закрыть и спрятать в темное место на полтора месяца. Время от времени банку нужно хорошенько встряхивать. Через полтора месяца жидкость слить в отдельную посуду, а оставшиеся на дне кусочки чернослива залить 2 стаканами воды. Через 2 суток настой «спиртового» чернослива влить в наливку. Напиток следует оставить еще на 2-3 дня и снова очень тщательно процедить через воронку с ватным фильтром.

Пряности для сливовой наливки

Для того, чтобы сделать дома пряную сливовую наливку, чаще используют такие специи как кардамон, корица, имбирь и гвоздика. Но следует помнить, что если делать ее с пряностями, то процеживать и разливать напиток по бутылкам нужно после выпадения осадка.

Сливовая наливка с корицей

2 кг слив вымыть, очистить от косточек и всыпать в трехлитровую банку. Засыпать 300 г сахара, смешанным с 1 ч. л. имбиря и 1 ч. л. корицы, залить водкой и укупорить. Настаивать 2 месяца, тщательно процедить.

стопка со сливянкойСливовая наливка с мятой

Сок, выжатый из 2 кг слив, смешать со стаканом спирта и 450 г сахара, добавить 4-5 веточек свежей мяты. Закрыть банку и наставить 2 месяца в погребе или другом темном и прохладном месте. Тщательно процедить, разлить по бутылкам и настаивать еще две недели.

И напоследок

Домашняя сливовая наливка, если она плотно закупорена, может храниться несколько лет при температуре 14-16 градусов.

Сливовая мезга, оставшаяся после приготовления наливки, это превосходная брага для самогона. Если же «пьяные сливы» подсушить, они могут выступить в качестве изумительного десерта, но, конечно, не для детей.

 

Похожие статьи

go-top