Настойка с использованием кофе

 

Кофе давно известен как тонизирующий и бодрящий напиток. В его состав входят полезные микроэлементы зерна кофеи вещества, обладающие антираковыми и противовоспалительными свойствами. Получить пользу для организма можно не только из свежезаваренного кофе, но и из спиртовых настоек на кофейном зерне. Для остроты вкуса и аромата при их приготовлении добавляют специи (гвоздика, ваниль, кардамон, перец) и цедру цитрусовых фруктов (апельсин, лимон). Напиток снимает усталость, помогает взбодриться и настроиться на рабочий лад.

Настойка имеет лечебные свойства – выводит желчь при обострении заболевания.

Классический напиток

Для приготовления потребуются простые ингредиенты:

  • 0,5 л водки или другого алкоголя (самогона, спирта, недорогого коньяка);
  • 200 мл чистой воды;
  • 60 гр кофе.

При выборе компонентов для традиционной настойки следует выбирать наиболее ароматные сорта кофе (арабика).

Последовательность приготовления:

  1. Зерна необходимо смолоть и сварить в турке (в идеале их нужно самостоятельно поджарить перед помолом). Кофе дать остыть до комнатной температуры и избавиться от гущи (с помощью сита или френч-пресса).
  2. В бутылку самогона добавить остывший кофе и оставить в месте, куда не попадают солнечные лучи на 1 неделю. Температура при этом не должна опускаться ниже комнатной (+18-20 градусов).
  3. Настойка после недельного срока достигает нужной крепости. По необходимости его можно разбавлять водой и добавлять сахар по вкусу.

кофе и апельсинСрок годности – до 3 лет в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте.

Настойка на цедре цитрусовых

Умеренное потребление настойки улучшает настроение, концентрирует внимание, стимулирует нервную систему. Цитрусовый ингредиент (апельсин или лимон) добавляет необычную ноту горечи в послевкусие и кружит голову пикантным ароматом. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 ч.л молотого кофе арабика;
  • 1 шт. цитруса – лимон или апельсин;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2-4 гр ванилина.

Приготовление.

  1. На первом этапе следует снять цедру с фрукта (с помощью ножа, терки) и подсушить в духовом шкафу или на солнце.
  2. При снятии цедры важно не задеть горькую мякоть белого цвета. Цветная верхняя поверхность лимона или апельсина покрыта порами, наполненными эфирными маслами. Именно они придают настойке классический цитрусовый аромат.
  3. Далее, в стеклянной емкости к водке добавляется цедра, вода, кофе и ванилин.
  4. Для настаивания бутылку оставляют в темном прохладном месте на 1 неделю, ежедневно встряхивая.
  5. Через 7 дней в емкость добавляют сахар и оставляют на тот же срок.
  6. После окончания процесса настойка приобретает необходимую крепость и характерный кофейный вкус. Для комфортного употребления его процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Хранится настойка 3 года.

Напиток «Домашний» на зернах

кофейная настойкаПри выгонке самогона получается крепкий напиток. Сделать его мягче и благороднее можно с помощью кофейного зерна и цитрусовых фруктов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 л спирта или самогона;
  • 30 шт. зерен кофе (сильнообжаренная арабика);
  • 1 шт. лимона или апельсина (средних размеров);
  • 100 гр сахара.

Для настаивания понадобится банка (1,5-2 л) с широким горлом.

  1. Для начала следует помыть в горячей воде лимон или апельсин, вытереть его насухо и сделать неглубокие отверстия ножом, чтобы поместились кофейные зерна.
  2. Далее, плод помещают в банку, заливают алкоголем, закрывают плотной крышкой и оставляют в темном прохладном месте на 1 месяц.
  3. Сахар добавляется к спирту по желанию.
  4. После настаивания напиток на самогоне или спирте процеживается, разливается по бутылкам и закупоривается.

Срок хранения – 3 года.

Ликер «Шериданс»

Шериданс – классический ликер из Ирландии, который состоит из 2 частей: сливочной с ванилью и кофейной с шоколадом. Для приготовления напитка по ирландским мотивам потребуется:

  • алкоголь из кофе0,35 л водки;
  • 0,5 л сливок (33% жира);
  • 20 гр растворимого кофе;
  • 300 гр сахара.

Все компоненты смешиваются в одной посуде, взбиваются блендером и заливаются в бутылку. Ликер настаивается в течение суток в холодильнике с закрытой пробкой. За это время настойка густеет, перед подачей на стол в бокалы добавляют кубики льда. Ликеры можно пить как в чистом виде, так и с добавлением воды (для уменьшения крепости).

Противопоказания

Умеренное потребление ликеров приносит пользу – увеличивается работоспособность и жизненный тонус. Ежедневной нормой считается 30 гр. Увеличение дозы приводит к повышению артериального давления и частоте сердечного ритма.

Алкогольные напитки, в состав которых входит кофе, противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями сердца, сосудов, центральной нервной систем. На время стоит отказаться от настоек беременным и кормящим женщинам.

 

Похожие статьи

go-top