Рецепты наливки из черноплодки

Рябина – богатый источник витаминов, но в использовании она потеряла свою популярность. Раньше к плодам рябины обращались намного чаще, делали из нее разнообразные заготовки, сушили и квасили. Сегодня интерес к черноплодной рябине остался только у фармацевтов, но совершенно напрасно, ягоды обладают насыщенным вкусом и содержат целый комплекс полезных для здоровья элементов. Плоды черноплодная рябинарябины, особенно черноплодной, удачно использовать для приготовления в домашних условиях наливки. Исторически арония черноплодная не произрастала на территории России, была завезена из Северной Америки, но хорошо прижилась в наших широтах.

Наливка – это алкогольный фруктово-ягодный напиток, крепость которого составляет 18-22%. Наливка по домашним рецептам может быть крепостью от 7 до 30°. Она обладает насыщенным вкусом, а благодаря темному оттенку рябиновых ягод еще и глубоким цветом. Для напитка требуется несколько месяцев, чтобы он обрел свою зрелость. Хранится наливка довольно долго и имеет слегка горьковатый, нежно-вяжущий вкус.

Сырье для напитка

Конечный результат напрямую зависит от качества рябиновых плодов, использованных при приготовлении. Изготовленные в домашних условиях наливки ничуть не уступают фабричным. Ягоды должны быть полностью спелыми, если нужно получить напиток максимальной ядрености, то лучше собрать кисти черноплодной аронии после первых заморозков. На ягодах черноплодной рябины не должно быть мусора и порчи, все лишние листья и палочки нужно удалить. Если в наличии нет свежих ягод, можно использовать сушеные рябиновые плоды.

Показания к применению

Настойка из черноплодной рябины легко изготавливается в домашних условиях, особенно полезна для людей с гипертонией, испытывающим нехватку в организме йода и связанные с этим проблемы с щитовидной железой. Ее также используют для снижения в кровеносных сосудах холестерина.

Наливка из рябины с листьями вишни

ягодная наливкаДанный рецепт достаточно быстрый по времени приготовления напитка, используется водка. Стакан рябиновых плодов и большую горсть вишневых листьев заливают литром воды, кладут 1 чайную ложку лимонной кислоты или лимонного сока, и доводят до кипения, затем убавляют газ, и отвар кипятится полчаса. Сутки жидкость настаивается, после этого ее нужно процедить и в очищенную от растений воду добавить 300 гр сахара. Довести настойку до кипения, чтобы сахар полностью растворился, и оставить остужаться.  В последнюю очередь добавляется пол литра водки, и настаивается наливка в темном прохладном месте неделю. Благодаря вишневым листьям вкус становится близким к вишневке и обретает полезные свойства аронии черноплодной.

«Кладезь здоровья» из черноплодной рябины

В данном рецепте для наливки используют:

  • 200-250 гр черноплодной рябины
  • лимонную кислоту или сок – 1 чайную ложку
  • 200 гр сахарного песка
  • 0,5 л водки
  • 0,8 л воды.

Для придания большего богатства свойствам наливки добавляют листья черной смородины, малины и вишни (около 100 штук в равных пропорциях). Промытые ягоды и листья кипятят 30 мин в воде, затем удаляют из жидкости растения. Кладут лимонную кислоту и сахар, ждут, когда вода закипит. В охлажденную жидкость заливается пол литра водки, смесь переливается в банку и убирается в темное прохладное место на 2 недели. Для получения больших веществ из листьев и ягод по рецепту рекомендуется оставить черноплодка в банкепрокипяченную смесь на сутки, и только после этого продолжать приготовление.

Наливка из перемолотой рябины с гвоздикой

Гвоздика используется для придания напитку благородного изысканного аромата, в рецепте требуется несколько бутонов. Для приготовления нужны плоды черноплодной рябины и сахар: 1,5 кг ягод к 1 кг песка, литр водки или хорошего самогона. Размельченные черноплодные ягоды смешиваются с сахаром и настаиваются в накрытой марлей банке в темном месте несколько дней. Затем к смеси присоединяется водка и гвоздика, ее оставляют в темном месте с температурой ниже комнатной несколько месяцев.  После этого срока смесь набирает нужные качества, остается процедить ее с помощью марли и ваты. Хранить наливку по данному рецепту можно до 3 лет.

Наливка с медом на коньяке

Плоды перемалывают, но смешивают с медом, а не с сахаром, в отличие от предыдущих рецептов. Напиток с медом обладает более изысканным вкусом и несет в себе больше полезных свойств. Ягодную смесь (1 кг ягод) заливают литром коньяка и добавляют сладости медом, 5 столовых ложек. Смесь взбалтывается и под крышкой отправляется на несколько месяцев хранения. Желательно периодически встряхивать наливку. После этого срока напиток процеживается через вату и марлю, или с помощью бумажных фильтров. В результате благородный и вкусный напиток на коньяке готов к употреблению.

Похожие статьи

go-top