Рецепты настоек из черники на водке или спирту

Выбор ягод для черничной настойки и их подготовка

Для приготовления домашней настойки на спирту или водке ягоды черники следует тщательно отобрать. Подойдут только те из них, которые полностью поспели и не имеют на себе никакой плесени или гнили. Можно использовать также и ту чернику, которая была заморожена или высушена, нет необходимости брать для напитка только свежую.

Если используются именно такие, бывшие ранее замороженными ягоды черники, то их перед тем, как непосредственно настаивать, черника в мискенеобходимо полностью разморозить и позаботиться о том, чтобы стекла вся вода. Если этого не сделать, то напиток, получившийся в итоге настаивания на алкоголе, будет сильно разбавлен, может также появиться неприятный привкус.

Сушеную чернику следует использовать во вдвое меньшем количестве, чем того требует изначальный рецепт.

Давить ее также нельзя – настойка получится мутной, при этом, чтобы отфильтровать ее до приемлемого результата потребуется много усилий – и даже тогда хороший итог может быть не достигнут.

В качестве оптимальных алкогольных основ подходят спирт (40-50 градусов), водка и дешевые коньяки. Хорошо подойдет также использование самогона, который должен быть тщательно очищен.

Классическая настойка из черники

Классическая черничная настойка готовится очень просто, и ее рецепт включает в себя всего два ингредиента:

  • ягоды – 350 гр;
  • алкогольная основа – 500 мл.

Как следует промытую чернику засыпают в банку и заливают с помощью водки, спирта или самогона. В таком виде будущая настойка проводит две недели или чуть больше в темном месте, поддерживающем комнатную температуру. Как минимум раз в четыре дня ее следует взбалтывать, но делать это лучше аккуратней, чтобы не полопались ягоды и не замутили напиток.

Результат такого приготовления будет обладать приятным кисло-сладким вкусом (тем слаще, чем спелей была черника).

Существует и другой рецепт черничного напитка на спирту или алкоголь с черникойсамогоне, который по праву можно называть классическим. Он включает в себя следующие ингредиенты:

  • ягоды, способные заполнить объем на 2/3 предполагаемой тары с напитком;
  • водка или самогон на остальную 1/3.

Чернику следует засыпать в банку, залить алкоголем и плотно закрыть крышку. Затем будущий напиток на 90 дней или чуть меньше оставляется на солнце, так, чтобы на него попадали прямые лучи света. Он должен быть взболтан как минимум раз в каждые пять дней, но тому, кто будет это делать, опять же, важно не переусердствовать и не повредить ягоды. Затем полученная настойка процеживается и убирается в прохладное темное место, где тара, в которую она налита, оставляется слегка наклоненной.

Сладкая черничная настойка

Рецепт сладкой черничной настойки на самогоне или спирту включает в себя следующие ингредиенты:

  • водка, спирт (40-50%) или самогон – 1 л;
  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 250 мл.

В банку засыпаются черника и сахар, которые заливают с помощью самогона или другого алкоголя и воды. Все перемешивается, затем банка тщательно закупоривается и оставляется на месяц так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет. Как минимум раз в пять дней требуется взбалтывать содержимое банки – это поможет ингредиентам лучше смешаться и взаимораствориться. Полученный результат фильтруется с помощью ваты и марли.

Землянично-черничная настойка

Рецепт землянично-черничной настойки очень прост, но при этом водка на черникеможет дать крайне интересный вкусовой результат.

Ингредиенты:

  • земляника – 500 гр;
  • черника – 500 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • алкоголь – 600 мл;
  • вода – 300 мл.

Ягоды после подготовки выкладываются в банку и пересыпаются сахаром. Так они оставляются на ночь, чтобы дали сок. На следующий день к ним доливаются алкоголь и вода, и все тщательно перемешивается. Если нужно получить более крепкий результат, можно использовать исключительно алкоголь в полном объеме. Банка убирается в прохладное место на двадцать пять-тридцать дней, в течение которого ее регулярно следует взбалтывать. По истечении срока результат процеживается. Делать это рекомендуется дважды – с помощью ситечка и используя марлю – после чего позволить настойке отдохнуть несколько дней. Пить ее следует охлажденной.

Этот рецепт может также дополняться или изменяться с помощью малины или смородины, заменяющих землянику или находящихся в равных пропорциях с ней. Свежую малину и смородину можно подавать и к уже готовому напитку.

 

Похожие статьи

go-top