Рецепты домашних настоек

Выбор сырья и технологические особенности приготовления настоек

Главным компонентом любой настойки является спиртосодержащая основа. Для этого используют самогон, спирт и даже магазинную водку. Каждый домашний мастер определяет для себя: какое сырье лучше подходит для настойки собственного приготовления. Один критерий признается всеми – спиртовая основа настойки на травахнапитка должна быть высокого качества, без посторонних запахов и примесей.

Спиртовое сырье необходимо заранее разбавить водой до той спиртуозности, которая должна быть в конечном продукте. Как правило, она составляет 30-45º. Обязательно следует учесть дополнительное понижение градуса разбавлением алкоголя соком свежих плодов (вишня, малина и т.д.). Это позволит избежать образования мути в настойке.

Растительные компоненты настоек

Для раскрытия вкуса свежих фруктов и ягод используют добавление не менее 100 г сахара на 1 л.

Клубника, черника, голубика, брусника, морошка передают напиткам тонкий и нежный ягодный вкус. Для его полного раскрытия и лучшей сохранности, настаивание нужно производить при пониженных температурах от 1,5 до 3 месяцев.

Крепость фруктовых и ягодных напитков выбирается в зависимости от вида сырья:

  • на бруснике, клубнике, смородине, малине – 25-30º;
  • на рябине, сливе, цитрусовых — 40º.

Если хочется придать вкусу ягодного алкоголя коньячный оттенок, используют спиртовое сырье, разбавленное водой до 45-60º и предварительно настоянное на дубовой щепе. Особенно хорош этот способ для напитков из вишни, боярышника, обыкновенной и невежинской рябины.

Нередко свежее плодово-ягодное сырье в рецептах настоек заменяется сушеным. В сухих плодах и травах стенки клеток разрушены, поэтому экстракция, выход вкусовых и ароматических веществ в спиртовой раствор происходит беспрепятственно, с высокой скоростью.

настойки на ягодахДополнительные достоинства сухого сырья:

  • удобное хранение;
  • возможность готовить любимые настойки дома весь год, а не в момент сбора урожая.

Не следует стремиться к высокой концентрации растительных компонентов в спиртовой основе. Превышение дозы трав, пряностей, плодов ухудшает вкусовой баланс напитка, делает его похожим на лекарственную микстуру, которую можно употреблять лишь каплями и миллилитрами, разбавляя водой.

Способы фильтрования настоек:

  • специальная фильтровальная бумага;
  • вата или косметические ватные диски;
  • фильтры для кофемашины;
  • ткань с плотным переплетением нитей в несколько сложений.

Окрашивание настоек в разные цвета растительными компонентами:

  • коньячный цвет — дубовая щепа, калган, перегородки грецких орехов;
  • красный — черника, смородина, клюква;
  • желтый – цедра лимона;
  • зеленый (ненадолго) – мята;
  • синий – соцветия василька;
  • фиолетовый – свежие семена подсолнуха;
  • оранжево-лососевая – корень шиповника.

Популярные рецепты настоек

Рябиновая

рябиновая настойкаДля настойки используют прихваченную морозом рябину. Ягоду перебрать, удалить веточки, мусор, вымыть проточной водой и слегка разбить толкушкой. Засыпать в 2-х литровую банку до половины, оставшийся объем долить самогоном, водкой или спиртом крепостью 45º, добавить 1 ст. л. сахара. Закрыть пластмассовой крышкой, убрать в темное место.

Уже через 4 дня можно снять первую пробу вкусного напитка с красивым цветом. Если выдержать рябину в спирте около месяца – получится настойка с иным, более выдержанным вкусом с коньячными тонами и благородным насыщенным цветом.

В другом варианте рецепта из рябины используют сушеные плоды. Это позволяет делать напиток в любое время года. Вместо 1 л свежих ягод нужно взять 1 стакан сухих. Соответственно, водки на 2-х литровую емкость понадобится больше.

Из шиповника

В рецепте этой мягкой настойки с тонким ароматом и необычным апельсиново-морковным цветом, используют не ягоды, а корень шиповника. Очищенные и измельченные корешки настаивают в водке 2 недели. На 1 л требуется 2 ст. л. растительного сырья.

Для приготовления напитка годятся корни толщиной 4 мм и более. Выкапывать их можно в любое время года, но лучшими считаются корневища шиповника весенней и осенней выкопки.

Неплохой вкус имеет настойка, приготовленная из сушеных ягод шиповника. Для настаивания берут 1 л водки, 1 ст. плодов и 1 ст. л. сахара. Выдерживают 1 месяц. Но чаще ягоды используют в качестве добавки в рецептах сложных многокомпонентных настоек и бальзамов.

Дубрава

Рецепт пряной горькой настойки, в составе которой кроме душистых трав и пряностей используется дубовая щепа:

  • настойки в рюмкахводка или самогон 40º — 3 л,
  • дубовая щепа (предварительно выдержать 15 мин. в кипятке) – 1 ст. ложка,
  • мед – 1 ст. л.,
  • душица (орегано) – 1 ст. л.,
  • зверобой – 1 ст. л.,
  • душистый перец – 15 горошин,
  • гвоздика – 5 бутонов,
  • кориандр – 10 зерен,
  • ванильный сахар и лимонная кислота – на кончике ножа.

Настойку выдержать 10 дней в темноте, периодически взбалтывая. Процедить 2 раза через ватные диски, разлить по бутылкам. Употреблять можно сразу, но дополнительная двухнедельная выдержка существенно улучшит вкус.

Беловежская

Пряная мягкая настойка коньячного цвета, в который ее окрашивает корень калгана:

  • водка или самогон 40-45º — 1 л,
  • корень калгана (аптечное название «лапчатка прямостоячая») – 2 г,
  • семена укропа – 1 г,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • мед – 1 ч. л.

Время настаивания – 2 недели.

Рыбацкая

На 0,5 л хорошего домашнего дистиллята или водки 40º добавить 2 зубчика чеснока, красный жгучий перец и зонтик укропа (можно заменить семенами). Настаивать 3 дня, долго не хранить, т. к. у чесночных настоек клюквапортится вкус.

Можно приготовить быстрый напиток накануне рыбалки, заправив чесноком и укропом готовую перцовку.

Клюковка

Один из лучших ягодных рецептов, классика жанра алкогольных напитков, изготовленных дома. Роскошный красный цвет, тонкий аромат, сбалансированный кисло-сладкий вкус делают «Клюковку» украшением домашнего стола даже привередливого гурмана.

Размять 0,5 кг клюквы с 200 г сахара и дать постоять ночь. Утром размешать и соединить с 3 л самогона или спирта крепостью 60º, добавить 600мл воды. Настаивать 4 дня. Через сито настойку отделить от мезги. В мезгу добавить 500 мл воды, размешать, еще раз процедить и соединить с настойкой. Дать отстояться 1-2 суток и декантировать с осадка с помощью резиновой или силиконовой трубки.

Хреновуха

Знаменитая настойка со жгучим вкусом. Повышает аппетит, предотвращает простуду, кашель. Однако, употреблять ее следует с осторожностью – не более 50 мл за раз. Не рекомендуется при заболеваниях сердца, повышенном давлении.

На 0,5 л самогона, водки или спирта, разбавленного водой до крепости 40-45º используют очищенный кусочек корня хрена, размером с мужской мизинец. Его нужно нарезать тонкими ломтиками. Добавить цедру от ¼ лимона, 1 ч. л. меда, щепотку сушеного имбиря. Бутылку с настойкой первые три дня взбалтывать по 2-3 раза в сутки. Настаивать не более 7 дней. Процедить, выдержать 2 дня. За это время на дне сосуда образуется белесый белковый осадок, от которого настойку можно отделить декантированием.

Запасти сырье для производства хреновухи в домашних условиях можно на весь год, сохраняя корни хрена в ягодная настойкаморозильной камере.

Перцовка

Классическая настойка, в которой используют красный стручковый острый перец. Для ее изготовления дома потребуется любая спиртосодержащая основа: самогон, водка, спирт, разбавленный водой до крепости 40-45º. На 1 л алкоголя нужно взять 2-3 сухих стручка красного перца (в зависимости от размера и степени жгучести). Дополнительно потребуется 2 ч. л. сушеной сладкой паприки для придания красивого перечного цвета и аромата, по 5 шт. горошин душистого и черного перца, 1 ст. л меда или сахара, цедра с ¼ небольшого лимона. Для декора понадобится жгучий перчик миниатюрных сортов.

В ступке слегка раздавить черный и душистый перец, стручки острого перца проколоть. Настаивать при комнатной температуре 6-7 дней. Отфильтровать, выдержать еще неделю, чтобы получился сбалансированный вкус жгучего, ароматного, чуть сладковатого напитка. Разлить по бутылкам, в каждую добавить размоченный маленький целый перчик. Чтобы он погрузился в настойку, а не плавал по поверхности, из него нужно выдавить воздух.

Советы по приготовлению настоек

  • Часто мед в настойках, приготовленных дома, дает муть, поэтому в рецептах, где наличие не играет принципиальной роли, стоит заменить его сахаром.
  • Настаивание свежей цедры в крепкой спиртовой основе, кроме аромата цитрусовых, иногда вызывает появление неприятного маслянистого вкуса и запаха. Чтобы этого избежать, следует разводить основу до добавления ингредиентов. При 30-45º крепости получается оптимальный аромат лимона, апельсина и других цитрусов.
  • Если по рецепту для настойки нужно 0,5 водки 40º, а дома под рукой только спирт 96º, необходимо в 290 мл воды добавить 210 мл спирта.
  • Для исправления мути в настойке производят ее охлаждение в морозильной камере. В результате муть может выпасть в виде хлопьев в осадок, от которого напиток отделяют декантированием.
  • Устранению мути может помочь добавление в настойку крепости. Сначала это следует проверить на яблочная настойканебольшом объеме напитка.

Хранение настоек

Если домашний мастер овладел в совершенстве наукой приготовления вкусных настоек в домашних условиях, вопрос хранения, как правило, не стоит. Напитки не застаиваются, становясь желанным украшением стола в доме автора, а также его друзей и родственников. Иногда даже выстраиваются очереди из ожидающих окончания выдержки очередного шедевра. Тем не менее, нормы хранения настоек существуют.

Нельзя хранить фруктовые и ягодные настойки из свежих плодов дома более одного года. В них происходит изменение цвета, аромата, окислительные процессы ухудшают вкус. А такие настойки, как чесночная и на смородиновых почках, теряют качество уже через месяц хранения. Перцовка, хреновуха, настойки на сухом сырье и травах стоят дома год и более. Некоторым напиткам долговременная выдержка придает новые замечательные оттенки вкуса и аромата, облагораживает их. Среди них – латгальский коньяк, бехеровка.
Герметичность укупорки, прохлада и отсутствие света – условия продлевающие хранение домашних настоек без потери качества.

Похожие статьи

go-top