Рецепты домашних спиртовых настоек

Домашних настоек существует великое множество. Это алкогольные напитки, крепость которых варьируется от 15 до 60˚. Их делают холодным настаиванием различных фруктов, ягод, трав и пряностей на самогоне, водке, спирту, коньяке и других алкогольных напитках.

Базовые методики приготовления настоек

В домашних условиях можно приготовить множество интересных и вкусных напитков на спирту. Все рецепты перечислить невозможно. Базовый способ изготовления настоек в домашней обстановке очень прост. Перечень ингредиентов (ягод, фруктов, цитрусовой цедры, трав, специй, зерен) выдерживают в спиртовой основе длительное время (периодически встряхивая) для того, чтобы произошла экстракция ароматических составляющих.

Процесс настаивания продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Срок настаивания зависит от конкретного настойки в миниатюрных бутылькахрецепта и используемых ингредиентов. Есть напитки, которые настаиваются поэтапно со сменой типов сырья на разных стадиях. Рецепты некоторых настоек требуют, чтобы добавление ингредиентов осуществлялось постепенно в течение всего срока настаивания.

Иногда более полной экстракции ароматических веществ достигают при помощи легкого нагревания. Благодаря этому, напитки приобретают более полный и насыщенный букет. После выдерживания настойки фильтруют и подслащивают. Иногда добавляют природные красители. Затем напитки отстаивают при сниженной температуре, разливают в стеклянную тару и укупоривают для длительного хранения.

Приготовление алкогольных напитков дома возможно не только на спирту, самогоне или водке. Как базовые элементы также могут использоваться:

  • Ром;
  • Коньяк;
  • Бренди;
  • Виски;
  • Джин;
  • Вино.

Использование вышеназванных компонентов несколько усложняет задачу. Нужно очень тщательно подбирать настаиваемые ингредиенты, чтобы добиться гармоничного букета ароматов. Для начинающих спирт является оптимальным базовым компонентом. Это отличный растворитель с нейтральным ароматом. При помощи него наиболее просто регулировать крепость напитков дома.  Слишком большого градуса опасаться не стоит. После завершения настаивания напиток всегда можно разбавить до нужной крепости.

Классификация домашних настоек

ягодные настойкиДомашние напитки делятся на:

  • Сладкие настойки. Они имеют среднюю крепость 20-30˚. Настаиваются в домашних условиях на различных соках, фруктах и ягодах (груши, яблоки, смородина, малина, рябина, калина, слива и т.п.). Такие рецепты требуют добавления значительного количества сахара;
  • Пряные настойки. Средняя крепость от 40 до 60 ˚. Настаиваются на различных травах и пряностях. Возможна также финальная перегонка при помощи самогонного аппарата;
  • Горькие настойки. По крепости ориентировочно 40-60˚. Для приготовления используют разные коренья, травы, листья, семена, кору, иногда ягоды. Для того, чтобы усилить послевкусие в горькие настойки нередко добавляются мелко помолотые специи и орехи.

По количеству сахара сладкие напитки принято разделять на:

  • Настойки (до 300 г сахара 1 л);
  • Наливки (300-400 г сахара на 1 л);
  • Ликеры (500 г и более сахара на 1 л).

Отдельные рецепты допускают отклонение от данных норм количества сахара.

Популярные методики приготовления настоек

Самогон или спирт перед изготовлением напитка следует разбавить до необходимого процента. Рекомендуется разводить до 40-60°. Разливая готовую настойку, её можно будет разбавить водой. Рецепты:

  • Перцовый напиток. Нужно взять водку 0,5 л, добавить в неё сахар и красный перец 20 г и 25 г соответственно;
  • Клюквенная настойка. Клюкву в количестве 1 стакана размять, добавить водки 0,5 л и сахара по вкусу. Тщательно перемешать, укупорить и выдержать 2 недели в сухом темном месте. Затем процедить;
  • На листьях чёрной смородины. Листья собрать в сухую погоду и тщательно промыть. Набить ими до верхнего края бутыль, залить водкой до горлышка, настаивать в темном месте не менее месяца. Для легкого кислого привкуса можно добавить смородиновых ягод.  По завершении срока настаивания процедить;
  • персиковая настойкаБоярышниковая наливка в домашних условиях. Высушенные ягоды боярышника засыпать в тару и залить 1 л водки, добавить 2 стол. л. меда, по щепотке ванилина и корицы, перемешать и герметично закрыть. Настаивать, периодически встряхивая, в течение месяца (пока ягоды не приобретут светлый оттенок). Затем профильтровать через вату, разлить по бутылкам, укупорить;
  • На абрикосовых косточках. Взять высушенные измельченные абрикосовые косточки в количестве 250 г, сахара – 100 г, водку – 1 л, 4 г ванилина. Все ингредиенты смешать и настаивать от 4 до 5 недель на солнечном свету. Затем процедить, отфильтровать, добавить имбирь и сахар по вкусу.

Полезные советы и секреты

Рецепты бывают разные, но есть несколько общих правил и секретов. Перед закладыванием ягод в емкость их желательно немного заморозить. Это позволит получить больший объем сока. Настаиваемые в домашних условиях смеси за редким исключением следует хранить в темных местах. Попадание прямых солнечных лучей не рекомендуется. Обжаривание ягод превращает фруктозу в карамель. Это делает купаж более изысканным. Рецепты большинства настоек не допускают открывания емкости до окончания срока. Попавшие в смесь бактерии и кислород могут испортить аромат напитка.

 

Похожие статьи

go-top