Рецепт сливовой настойки

 

Настойки, которые готовятся самостоятельно в домашних условиях, становятся украшением праздничного стола, да и любого выходного. Главное, чтобы вкус напитка не испортил гостям все настроение. Сливовая настойка является одной из любимых в средней и южной полосе РФ. Она имеет хороший аромат, мягкие оттенки вкуса и приятное послевкусие. Эта статья поможет сделать качественный алкоголь из натуральных продуктов, а рецепты, приведенные в конце, разнообразят меню.

Выбор фруктов

Сорт сливы не имеет особого значения, но хозяйками предпочитаются «Мирабель», «Венгерка» и «Золотой шар». Продукт можно собрать с собственного сада или приобрести на рынке – главное следить за состоянием каждого фрукта. Чтобы приготовить настойку нужно отобрать самые спелые и сочные сливы. На них не сливы на веткедолжно быть повреждений или гнильцы. Последняя испортит не только вкус, но и повлияет на качество.

В холодный сезон допускается использование замороженных ингредиентов. Сок из них выходит очень быстро и в увеличенном количестве. Чтобы сделать терпкий напиток – оставьте косточку внутри плода, но многие рецепты подразумевают обработку чистой мякоти.

К спирту, использование которого необходимо, также предъявляются высокие требования качества. Никакой паленой водки «из-под полы» или браги, созданной в домашних условиях. Приобретайте сырье класса «Люкс». Это может быть обычный столовый спирт, коньяк или магазинная водка.

Способы приготовления

Методики могут значительно отличаться друг от друга по продолжительности настаивания, по методике приготовления и количеству ингредиентов, но результат примерно одинаковый. Существует четыре вариации создания ликера в домашних условиях:

Метод двойного слива

Достаточно долгий, но стоит его приготовить. Берется необходимое количество ягод и заливается алкоголем в темной емкости. В качестве крышки выступает ткань или марля в несколько слоев. Смесь ставят в прохладное место на 1,5-2 месяца. Выносить ее на солнечный свет можно только если необходимо добиться измененного цвета.

По истечению срока вся жидкость сливается в бадью, отжимать плоды не нужно. Первый слив настойки готов, его оставляют томиться в закупоренных банках около двух недель. Полученный жмых не выбрасывается, его засыпают сахаром в соотношении 1:2 и ждут, когда пройдет брожение. Обычно достаточно 1,5-2 недель. Как раз к этому сроку подойдет и первый слив.

Жидкость от сахара и жмыха сливают и перемешивают с первой смесью. Все сырье пакуют в банки, герметизируют и прячут в темное место на 8 месяцев.

сливы с водкойСбраживание

В этом случае для создания сливовой настойки потребуются давленые фрукты. Подойдет и варенье. Ингредиент помещают в непрозрачную тару и засыпают сахаром. Мыть плоды не нужно, так как на кожице уже имеются природные дрожжи, которые ускорят процесс. Через небольшой промежукток времени добавьте в емкость воду, накройте ее марлей и оставьте бродить. Достаточно 4-5 недель хранения в домашних условиях. Далее состав нужно процедить и заправить алкоголем. К водке можно добавить мед, это улучшит вкусовые качества настойки.

Выпаривание

Плоды добавляют к водке или спирту, помещают все в водяную баню и выдерживают при температуре 60 градусов порядка 6,5 часа. Тара обязательно должна быть накрыта крышкой, иначе весь состав просто испарится. Далее мезгу процеживают и вливают в настойку сахарный сироп. Этот способ позволяет приготовить домашний алкоголь в самые короткие сроки.

Пастеризация

Нужно взять несколько банок объемом 1, 2 или 3 л. 75% заполняется резанными сливами, остальная часть засыпается сахаром. Емкости помещаются в паровую баню и пастеризуются до полного выделения сока из плодов. Полученный состав добавляют к водке или спирту. Как и третий способ, этот очень оперативный и подходит для срочных мероприятий.

Рецепты

В половине случаев для изготовления требуется только спирт и сливы, но гурманы пошли дальше и добавляют в настойки приправы, специи, орехи и прочие ингредиенты, улучшающие вкус.

Рецепт №1

сливы и настойка на них

  • 0,5 л коньяка (как минимум трехзвездочного),
  • 6 кг плодов темного цвета
  • 2,5 кг песка.

Изготовление сливовой настойки производится по технологии двойного слива. 3 кг сразу же заливается алкоголем и выносится в темное место на 3 недели. Из сахара делается сироп, им заправляют вторую половину фруктов. По истечению срока брожения (21 день) оба состава фильтруются с помощью ваты или марли и соединяются.

Сливы должны быть очищены от косточек и мелко нарезаны. Дробление посредством блендера или миксера усложнит процесс избавления от жмыха.

Рецепт №2

  • миндаль – 300 г,
  • коньяк (любой) – 1,5 л,
  • сливы желтые – 3 кг,
  • сахар – 1,2 кг.

Миндаль не бланшировать, поместить в банку и залить алкоголем. Оставить на 14 дней, после чего слить жидкость, орех выбросить. Сливы нарезать и выложить слоями в емкость. Каждый слой нужно посыпать песком. Все залить коньяком и дать настояться около 3 месяцев. После профильтровать ликер и разлить по бутылям.

Рецепт №3

  • водка – 1,5 л,
  • сливы желтые – 3 кг,
  • мед липовый – 0,7 кг.

Готовить рецепт нужно по первой технологии. Рекомендуется добавить цветки липы для улучшения вкуса. Если вы сможете их достать, то промойте их и залейте водкой. Оставьте на 2 недели и начинайте приготовление основной части.

 

Похожие статьи

go-top