Наливку из слив в домашних условиях готовить относительно просто, а получается она очень вкусной, с изумительным ароматом. Для приготовления любых сливовых напитков следует брать ароматные, немного переспевшие плоды, но не испорченные и не червивые. Что касается сорта, то это не столь важно, хотя лучше всего подойдёт венгерка, мирабель, ренклод или канадская слива. Кстати, большинство рецептов этого чудесного напитка составлены с применением водки или спирта.
Ни в коем случае не стоит путать сливянку со сливовицей, поскольку первая ? это наливка, а вторая ? ракия, с давних времён готовящаяся в балканских странах.
Классическая наливка на водке
Прежде чем подробно рассматривать рецепт приготовления наливки из слив на водке или спирту, нужно ответить на такой важный вопрос: ягоды должны быть с косточками или без? Принято считать, что косточки ядовиты, так как содержат цианид и синильную кислоту. Вместе с тем, эти вещества имеют такую небольшую концентрацию, что ими нельзя отравиться. К тому же, если косточки оставить, то сливянка будет иметь насыщенный миндальный вкус. Поэтому, извлекать их или нет ? каждый решает сам. А в остальном рецепты одинаковые. Итак, для приготовления классической наливки в домашних условиях следует запастись:
- сливами ? 3 кг;
- сахаром ? 0,5 кг;
- водкой ? 0,5 л.
Плоды вымыть, при желании разрезать и удалить косточку. Обработанные ягоды уложить в банки или один большой бутыль, полностью залить водкой, дать настояться хотя бы 25-30 дней в тёмном прохладном месте. Затем настойку нужно слить, а плоды засыпать сахаром, закрыть посуду и оставить её в тёмном месте ещё на 2 недели ? этого времени должно быть достаточно, чтобы сахар растаял.
Потом сироп следует отцедить. Скорее всего, эту процедуру придётся повторить несколько раз, так как сливы в бутыли всегда образуют осадок, который убрать не очень легко. Затем процеженный сироп нужно смешать с настойкой и разлить в подходящую тару.
Пить этот ?нектар? лучше всего не охлаждённым, поскольку холод нейтрализует аромат и насыщенный сливовый вкус.
Наливка без спирта
То, что для приготовления наливки не нужен спирт, совсем не означает, что в результате получится безалкогольный напиток ? крепость придёт в результате естественного брожения. Скорее, по этому рецепту получится не наливка, а вино ? более сладкое и крепкое, чем традиционное. Что потребуется, чтобы его получить:
- спелые сливы ? 6 кг;
- сахар ? 2,7-3 кг, с учётом того, насколько сладки сами ягоды;
- остывшая кипячёная вода ? 3 стакана.
Разрезанные пополам ягоды без косточек нужно поместить в стеклянную посуду подходящего размера и засыпать сахаром. Закрыть посуду марлей и поставить в тепло на 3-4 дня.
С появлением первых признаков брожения, ёмкость нужно закрыть крышкой с водяным затвором. Пройдёт приблизительно месяц, и брожение прекратится (гидрозатвор больше не будет пускать пузыри). Образовавшуюся жидкость профильтровать, разлить в подходящую тару. Напиток получается яркий и насыщенный ? спелый вкус лета!
Наливка из сушеных слив
Если приготовить алкогольные напитки во время сбора урожая не успели ? не страшно. Ягоды можно высушить, а потом сделать из них наливку. Хотя, возможно, такой рецепт больше подходит для приготовления настойки в домашних условиях. Для этого напитка потребуются:
- сушеные сливы без косточек ? 0,5 кг;
- спирт ? 1 стакан;
- водка ? 1 л;
- кипячёная вода ? 1 стакан.
Порезанные на кусочки сухие плоды надо уложить в банку, туда же вылить водку и спирт. Плотно закрытую ёмкость оставить на 1,5-2 месяца, периодически встряхивая и смешивая её содержимое. Потом настой следует перелить в другую банку и плотно закупорить.
В посуду с оставшимися ягодами вылить 2 стакана воды, а через 2 дня настоявшуюся жидкость слить в ёмкость с настойкой. Через несколько дней жидкость можно профильтровать и разлить в подходящую тару. Осталось дождаться подходящего повода!
Пряная настойка
Слива прекрасно сочетается с пряностями, поэтому любую сливовую настойку можно сделать ещё более совершенной, добавив в неё корицу, ваниль, гвоздику, кардамон.
В домашних условиях очень вкусной получается наливка по такому рецепту:
- сливы ? 0,5 кг;
- спирт ? 0,5 л;
- сахар ? 0, 25 кг;
- гвоздика ? 3 штучки;
- корица ? 0,5 см.
Обработанные ягоды уложить в стеклянную ёмкость, добавить специи, вылить туда водку или спирт так, чтобы они полностью покрывали ягоды. Настой выдерживать 10 дней, а потом дополнить его сахарным сиропом. Сироп готовится просто: варится вода с сахаром (1:1). После этого настойка выдерживается ещё 30 дней, процеживается и разливается в подходящую тару.
Это нужно учесть!
Оставшиеся сливы не нужно выбрасывать. Их можно посушить и кушать как десерт ?пьяные сливы?, только детям их не стоит давать из-за напитавшегося спирта. А ещё можно приготовить прекрасную брагу для самогона.