Рецепт сливовой наливки на водке

Слива ? очень интересная ягода для любителей приготовления домашних вин и напитков. Ее вкусовые свойства, цвет и аромат позволяют создать неповторимый продукт в домашних условиях. Сливовые наливочки являются одними из самых распространенных. Рецепт их приготовления не так сложен, а готовый продукт подходит к большому количеству блюд. Воспринимается легко, хотя и дает нужный эффект употребления.

Технология приготовления сливовых наливок

Для начала следует перебрать сливы и убедиться, что в них нет гнили. Свойства ягоды таковы, что даже сливы в банкенебольшое количество порченых экземпляров не позволит сделать вкусный продукт. После этого:

  • вымыть плоды;
  • просушить их;
  • разрезать напополам;
  • вынуть аккуратно косточки;
  • поместить ягоды в трехлитровую банку;
  • засыпать содержимое сахарным песком.

После этого аккуратно закрывают марлей горлышко емкости, чтобы не попал сор или мухи. Выставляют это все на солнце или в очень теплое и светлое место. Необходимо, чтобы плоды дали сок. В зависимости от сорта ягод и от температуры это может произойти на 1?3 сутки. Чтобы процесс шел интенсивнее, можно встряхивать периодически банку. К дополнительному нагреванию прибегать не стоит, т. к. это повредит процессам естественного брожения сливы.

Далее в зависимости от рецепта можно поступать по-разному.

Рецепты наливок из слив с водкой и без

Рецепт создания вкусной наливки из сливы, которую делают методом спиртованного настоя, достаточно прост. Для создания ее потребуется:

  • 2 кг крупных слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л водки.

Некоторые вместо водки используют самогон, но он имеет специфическое послевкусие, которое меняет и создаваемый продукт. По этой причине лучше использовать традиционный крепкий алкогольный напиток.

Почитатели этой наливки говорят, что лучше делать ее из синей сливы.

Понадобится также трехлитровая стеклянная банка, которую предварительно следует простерилизовать. Хоть водка и считается хорошим средством для избавления от микробов, но лучше не рисковать. Наготове следует иметь и небольшой кусок марли.

Наиболее распространенным является рецепт, когда после появления сока добавляют  водку. Нужно, чтобы рецепт сливовой наливкиона полностью покрывала содержимое банки. Полученный состав ставят в домашних условиях в темное прохладное место. В течение месяца требуется ежедневно, а лучше дважды в день, проводить встряхивание банки.  Можно будет видеть, как сахар постепенно растворяется. Затем:

  1. процедить через чистую марлю сок;
  2. залить в чистые бутылки;
  3. тщательно закрыть их и поставить в холодильник;
  4. оставшиеся сливы выкинуть, проследив, чтобы они не достались домашним животным.

Если есть желание создать более насыщенный вариант наливки, то пригодится другой рецепт. Этот вариант можно делать только в домашних условиях, поскольку потребуется соблюдение одинаковой температуры, но разной интенсивности света. Проделать нужно все то же самое, но после появления сока поступить следующим образом:

  1. в течение трех недель дать настояться сливовому соку;
  2. после этого на неделю поставить в темное место;
  3. содержимое процедить через марлю несколько раз, пока сок сливы не станет прозрачным;
  4. добавить водку;
  5. хорошенько перемешать состав и разлить по бутылям;
  6. сливовый настой должен храниться в изолированном от света.

Бутылки, которые будут использованы для хранения, предварительно простерилизовать. Рекомендуется, чтобы наливка стояла в холодильнике не более 6 месяцев. При увеличении срока теряется цветность, аромат, выпадает некрасивый осадок. Удовольствие от такого напитка получить будет сложно.

Чтобы получить вариант менее крепкий, достаточно увеличить количество сахара до 800 грамм. Когда появится сок, из банки удаляется марля, а надевается на нее перчатка, которая просигнализирует, закончился ли процесс брожения. Как только перчатка сдуется ? обычно через месяц ? провести фильтрацию состава и разлить получившееся содержимое по бутылкам.

Для тех, кто не успел в сезон

Обычно во время сбора урожая слив много других хлопот, что мешает заняться приготовлением наливка на черносливеалкогольных домашних напитков на сливе. На этот случай можно взять рецепт, где используются сушеные плоды.  Лучше взять ягоды чернослива уже без косточек. Если такой возможности нет, то сухофрукты очистить. Обязательно хорошо их промыть. Дальнейшие действия такие:

  1. 500 грамм чернослива разрезают на мелкие кусочки;
  2. поместить их в трехлитровую банку;
  3. залить одним стаканом спирта, а также добавить водку (1 л);
  4. плотно закрыть банку и поставить в темное место;
  5. в течение полутора месяцев, периодически встряхивая содержимое емкости, ожидать наливку;
  6. перелить полученный напиток в другую банку, а оставшиеся сухофрукты разбавить двумя стаканами воды;
  7. через два дня составы смешать между собой;
  8. через три дня после осветления наливочки и оседания мелких частиц, тщательно процедить ее.

После разлива по бутылкам останется ждать повода для употребления сливового хмельного напитка. Хоть рецепт наливки и содержит такой ингредиент как ?водка?, полученный состав является легким в употреблении и очень нравится женщинам.

Без водки на черносливе обычно наливку не делают. Для интересного вкуса и аромата его добавляют в персиковые варианты или черно-смородиновые.

Для любителей пряных ароматов

Те, кто склонен к экспериментам, а также хочет создать более интересный по вкусу вариант наливки должен брожение сливовой наливкиприглянуться рецепт из чернослива с корицей и имбирем.  В этом случае берут:

  • 1,5 кг чернослива без косточек;
  • 1,5 л крепкого алкоголя 40°;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 20 г корня имбиря.

После подготовки чернослива на дно емкости помещают имбирь и корицу. На них уже выкладывают разрезанные сушеные ягоды.  Сразу же засыпается сахар и заливается водка. В темном прохладном месте банку под полиэтиленовой крышкой держат 30 дней. После чего процеживают наливку и разливают ее в меньшую тару.

Во всех случаях плохим признаком является появление бурных пузырей, пока сливы дает сок, а также взрывание крышки. Это говорит о том, что, скорее всего, ягоды были с гнилью, тогда технология с водкой не подходит.

Похожие статьи

go-top