Рецепт наливки на черноплодке

Неприхотливый кустарник аронии черноплодной является привычным обитателем дачных и приусадебных аронияучастков. Неприметный летом, с наступлением осени он становится ярким украшением сада, выделяясь яркой пурпурной листвой и тяжелыми кистями черных ягод. Чтобы приготовить наливки в домашних условиях, плоды аронии собирают после первых заморозков. Так же, как в красной рябине, калине и боярышнике, мороз способствует повышению сахаристости, снижению горечи и терпкости.

При сборе урожая кисти черноплодки срезают с куста ножницами, и, не обирая ягоды, аккуратно укладывают в неглубокие ящики или коробки. В таком виде свежие плоды черной рябины можно хранить в подвале, в неотапливаемых помещениях до момента переработки 2 месяца. Еще один способ подольше сохранить ягоды свежими — развесить кисти на натянутых веревках на чердаке или веранде.

В ягодах черноплодки содержится бесчисленное количество всевозможных органических соединений, минералов и витаминов, которые делают ее уникальным средством народной медицины. Самая известная ее способность — снижать давление у больных гипертонической болезнью.

Варенья, джемы, компоты, сиропы, пюре – из черноплодной рябины можно сделать множество полезных и вкусных заготовок. Некоторые ценители алкогольных напитков, приготовленных из плодово-ягодного сырья в домашних условиях, считают, что вкусовые качества наливок, настоек и вина из черноплодки превосходят рябину красную. Лидируют среди рецептов алкогольных напитков из аронии наливки.

Базовый рецепт наливки из черноплодной рябины

В большую эмалированную кастрюлю высыпать 10 л ведро очищенных от веточек вымытых и растолченных плодов аронии, добавить 1 л банку сахарного песка. Емкость нагреть до 90ºС, выключить огонь и оставить под крышкой на 10-12 часов. Спустя указанное время повторить цикл нагрева и выстаивания еще раз. Полученный сок отцедить от жмыха и смешать с водкой в соотношении 1:1. Количество сахара выправить по настаивание черноплодной рябинысвоему вкусу. Настаивать 2 месяца.

Рецепт наливки из черноплодки на водке с гвоздикой

Заполнить ягодами 3-х литровую банку примерно по плечики. Всыпать 1 стакан сахара и залить водкой хорошего качества. На такой объем рябины уходит примерно 1,3-1,4 л водки. В темном месте выдержать наливку не менее 1 месяца, затем отделить от ягод. Плоды засыпать 0,5 стакана сахара, встряхнуть и дать постоять еще 4-5 дней. В результате черноплодка отдаст еще некоторое количество жидкости. Ее нужно
соединить первым сливом, разлить по бутылкам. В каждую емкость добавить 1-2 бутона гвоздики на пол-литра настойки. Выдержать еще не менее месяца, а лучше полгода.

Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни

Отобрать 150-200 листочков вишни без повреждения насекомыми и следов заболеваний, вымыть и прокипятить в 2 л воды на медленном огне. Настой процедить, довести его объем до 2 литров, долив воды. Добавить 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, снова прокипятить в течение 10 минут и остудить. В бутыль высыпать 2 литровые банки черноплодки, залить настоем вишневых листьев, добавить 0,5 л спирта 96º. Настаивать 3 месяца в темном помещении с плотно закрытой крышкой.

Наливка из аронии черноплодной с медом, лимонным соком и цедрой

Заполнить трехлитровую банку вымытыми плодами черноплодки, всыпать 0,5 ст. сахара. В стакане теплой воды размешать 3 ст. л. меда и вылить на ягоды. Туда же выжать сок от 2 лимонов, следя, чтобы в банку не попали косточки. Добавить цедру от ½ лимона и 0,5 л водки. Хранить в теплом месте под крышкой 3 недели. Процедить, разлить по бутылкам, держать на холоде.наливка рябиновая

Рецепт наливки из черноплодной рябины с листьями малины, вишни и смородины

Приготовить по 33 листочка малины, смородины, вишни и очистить от веточек 1 стакан черноплодной рябины. Тщательно вымытые плоды и листья кипятить на тихом огне около 30 минут. Горячий отвар процедить и соединить с 1 стаканом сахарного песка и 1 ч. л. лимонной кислоты. После остывания добавить 250 мл спирта или 0,5 литра водки. Наливку необходимо выдержать для полного созревания 2 месяца.

Рецепт наливки из черноплодки без спирта

Во вместительную стеклянную банку или бутыль засыпают послойно очищенные от веток, промытые и размятые плоды черноплодки (можно с помощью мясорубки или комбайна) и сахар в соотношение 3:1. Посуду завязывают куском ткани и помещают в теплое место для брожения. Установить емкость можно вблизи приборов отопления или на солнце. До завершения брожения, которое длится около полутора месяцев, ягоды регулярно перемешивают. Когда брожение прекратится, наливку отделяют от мезги, фильтруют через фланель или ватные диски. Разлитый по бутылкам напиток хранят в холодном помещении. Готовый к употреблению продукт приобретает достойный вкус примерно через 3 месяца.

Для экспериментов по получению новых вкусовых оттенков наливки из черноплодки можно использовать корицу, душистый перец, имбирь, цедру апельсина, мускатный орех. К количеству специй в рецепте следует подходить с осторожностью. Они не должны радикально изменять вкус черноплодной наливки, а лишь обогащать и усиливать его.

черноплодка в сахареСовет по внесению сахара в наливку и расчету его количества. Оптимальная пропорция для получения сбалансированного вкуса напитков из черноплодной рябины – 1 часть сахара на 10 частей плодов. Если рецепт предусматривает внесение сахарного песка по окончании настаивания, его бывает трудно размешать. Для быстрого растворения отделяют небольшое количество наливки и нагревают ее (но не до кипения), соединяют с сахаром, перемешивают и вливают обратно.

Алкогольные напитки из черноплодной рябины, сделанные в домашних условиях, не стоит употреблять в больших количествах. Это может привести к резкому снижению артериального давления.

 

Похожие статьи

go-top