Рецепт настойки на черноплодной рябине

 

Настойки из черноплодки на спирту сохраняют все полезные свойства ягод. Делая своевременно заготовки из лечебного сырья в домашних условиях, можно обеспечить себя вкусным, витаминным продуктом.

Арония – черноплодная рябина – растение произрастающее  практически повсеместно. Наиболее ценными ягоды становятся после первых заморозков, когда в них накапливается больше витаминов, исчезает излишняя терпкость. Поздняя осень – лучшее время для приготовления настойки из черноплодки на спирту или других алкогольных напитках в домашних условиях.

В чем польза черноплодки

Плоды аронии, ценны тем, что сохраняют свой витаминный, микроэлементный состав после термической обработки, настаивания на спиртных продуктах. Настойка полезна людям, страдающим заболеваниями промытая рябинакрови, сердечно — сосудистой системы, недостаточностью функций  щитовидной железы. Препараты аронии выводят из крови тяжелые металлы.

Рецепт настойки можно использовать, как лекарственный препарат, употребляя витаминный напиток по 30 мл в день. Если для настаивания выбран спирт, то перед применением следует развести ее пополам с водой, чтобы не обжечь горло.

При существующих проблемах с повышенной свертываемостью крови, угрозой образования тромбов, употребление рябинового лекарства  следует ограничить. Не рекомендуется пить настойку, если кислотность желудочного сока повышена, имеются язвы в желудочно-кишечном тракте.

Классический способ приготовления настойки

Классический самый простой рецепт приготовления алкогольного напитка из черноплодной рябины в домашних условиях:

  • промыть и перебрать черноплодку, отделив испорченные ягоды и плодоножки;
  • засыпать в емкость на 3/4 объема;
  • залить черноплодку водкой, самогоном или разведенным до 45-50° спиртом;
  • на каждый кг рябины добавить 350 г сахара, лучше не рафинированного;
  • настаивать можно при комнатной температуре в темном месте на протяжении 2-3 месяцев;
  • ягоды отцедить, залить их таким же алкогольным составом второй раз;
  • по истечении 2-3 месяцев настаивания следует соединить оба состава, отделив плоды рябины.

Если надо сделать настойку из сухого сырья в домашних условиях, то срок выдержки удваивается.

Ароматизация пряностями

Неповторимый аромат придают настойке натуральные бутончики гвоздики. Популярная пряность, черноплодка на водкедобавленная в рецепт,  усиливает полезные качества черноплодки, улучшая вкус и запах готового продукта.

Рецепт ароматного напитка на спирту:

  • 1,5 кг ягод черноплодной рябины измельчить и засыпать 0,5 кг сахара;
  • добавить 3 бутончика гвоздики, целой или измельченной;
  • смесь должна выстоять при комнатной температуре 2-3 дня;
  • залить литром очищенного самогона, водки или разведенного пополам с водой спирта;
  • напиток считается готовым после 2 месяцев настаивания при температуре 18-20°С.

Хранится ароматная рябиновая настойка  3 года.

Аналогично готовится вкусный напиток с добавлением палочки корицы вместо гвоздики.

Настойка из аронии с медом

Оригинальный рецепт, как  приготовить черноплодный напиток:

  • промыть и очистить от примесей 3 стакана черноплодки;
  • добавить 3 столов. ложки жидкого меда;
  • засыпать в емкость половину чайн. ложечки высушенной, измельченной коры дуба;
  • укупорить емкость, ограничив доступ воздуха;
  • выдержать 4-5 месяцев при комнатной температуре, регулярно встряхивая содержимое банки.

По истечении срока настаивания жидкость рекомендуется процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам из темного стекла. Хранить готовый продукт можно более 3 лет.

Настойка из черноплодки с добавлением лимона

Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно приготовить настойку с добавлением лимонного сока. настойка из аронииЦедру добавлять не желательно, так как она перебьет аромат самой черноплодки.

Рецепт с лимоном:

  • на 3-х литровую емкость следует взять 1,5 литровой банки почищенной и промытой рябины;
  • добавить 500-700 г сахара, в зависимости от индивидуального вкуса;
  • тщательно перемешать, подождав пока арония пустит сок. Добавить сок 1 лимона;
  • залить смесь алкогольным продуктом требуемой крепости, настоять в темном месте при комнатной температуре 2-3 месяца.

Когда настойка будет готова, ее следует процедить, разлить по бутылкам меньшей емкости. На оставшихся ягодах можно сделать напиток повторно, используя этот же рецепт.

Чтобы приготовить полезную настойку из черноплодной рябины, не требуется много усилий. Используя классический рецепт, можно дать волю своей фантазии, экспериментируя с вкусовыми добавками и различными ингредиентами.

 

Похожие статьи

go-top