Рецепт клюквенной настойки

Клюква – настоящий дар для ценителей спиртных напитков домашнего производства. Еще в старину, когда чай был неизвестен людям, из нее делали великолепные наливки и настойки. Такие рецепты тщательно оберегали и передавали из одного поколения в другое. Ароматные, сладкие и вкусные напитки и сегодня способны поднять настроение, при необходимости, успокоить душу.

Основные секреты

Приготовление настойки на основе клюквы процесс простой. Следует лишь строго следовать рекомендациям клюкву заливают водкойи продукт получится не хуже магазинного варианта.

В первую очередь необходимо подготовить клюкву. Наиболее простой вариант – купить ее в магазине, но, если есть возможность, лучше собрать самостоятельно. Замороженный вариант также пригоден для использования. Малосочные и подгнившие плоды следует убрать из общей массы.

Выделяют большое количество рецептов напитка. Чаще всего компоненты в них повторяются. Меняются лишь пропорции и время настаивания. Следует запастись терпением, настаивание напитка может затянуться до месяца. Для тех, кто хочет добиться желаемого за максимально короткий промежуток времени, существуют быстрые варианты настоек с клюквой.

С водкой

Прежде всего нужно подготовить следующие предметы:

  • подходящая тара;
  • блендер;
  • кастрюлька;
  • стакан сахарного песка и клюквы;
  • водка хорошего качества;
  • мед.

Для настоек на основе клюквы лучше подойдут свежие ягоды. Вымытый продукт размещают в подготовленную посудину и тщательно разминают. Пюре заливают водкой и накрывают. Настойка на клюкве должна «доходить» не менее 10 суток. При этом требуется ежедневное перемешивание. Далее, заготовку процедить, слить, влить воду, всыпать сахар. Сироп поварить 10–15 минут.

клюква на спиртуЖидкость охлаждают, добавляют к процеженной настойке и размещают в прохладном месте.

Экспресс-вариант

Существует и более быстрый рецепт. В этом случае понадобится:

  • спелая клюква – один стакан;
  • качественная водка – 500 мл;
  • песок сахарный – по вкусу.

В маленькую кастрюльку заливают 2–3 стакана воды и доводят ее до кипения. Этой водой заливают заранее промытые, просушенные плоды и оставляют на 3–4 минуты. Далее, воду необходимо слить, клюкву потолочь и добавить водку.

До полной готовности напиток должен настояться 12–15 часов. Настойка процеживается, в нее добавляют сахар, перемешивают, доводят до кипения и охлаждают.

Клюква на спирту

Классический рецепт. Этот вариант настоек с добавлением клюквы родился еще в XIX веке и с тех времен не теряет популярности. Все, что требуется:

  • 500 гр сахарного песка;
  • 1 кг спелой клюквы;
  • 1 л спирта.

Ягоды перебирают, тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Масса размещается в банку. Туда же добавляют спирт. Все тщательно перемешивается. Заготовка настаивается две недели в помещении, лишенном света. После нужно процедить, всыпать сахар, перемешать и дать «дозреть» еще неделю.

Настойка на спирту на клюкве (несладкая). Такой вариант особенно понравится мужчинам.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр промытых ягод;
  • клюковка100 мл питьевой воды;
  • 500 мл спирта.

Клюкву высыпают в банку и толкут скалкой. Добавляют спирт и перемешивают. Настаивают 14 дней.

Метод знаменитого академика

По некоторым данным, этот рецепт был придуман химиком А.Н. Несмеяновым. Клюковка стала любимым «лакомством» его коллег, а затем получила и более широкую популярность.

Для настойки Несмеянова с клюквой потребуется: клюква, чистый спирт и сахар. Все ингредиенты берутся в количестве одного стакана.

Ягоды перетирают с сахаром, заливают медицинским спиртом и дают настояться в течении 7 дней. После чего, отжимают и охлаждают. Клюковка готова.

С использованием самогона

Немалую популярность получил и вариант клюквенной настойки на самогоне. Тем, кто выбирает этот рецепт, понадобится:

  • спелые ягоды – 5 стаканов;
  • самогон – 2,5 л (он должен быть 55%);
  • вода – 20 мл;
  • сахар – 150 гр.

Ягоды разминают и заливают самогоном. Далее, готовят сироп. Массу остужают и выливают к основным ингредиентам. Заготовку закрывают и размещают на две недели в темное место. Полученную настойку настойка ягод клюквыпрофильтровывают и разливают по бутылкам.

«Клюквенная» с калганом

Для приготовления понадобится:

  • водка – 0,5 литра;
  • ягоды клюквы – 3 стакана;
  • сахарный песок – стакан;
  • мята – 3–4 листочка;
  • калган – 1 ст. л.

Рецепт во многом походит на предыдущие вариации. Подготовленные ягоды разминают и помещают в банку емкостью 2 л. Туда же добавляют калган, мяту, вливают водку, все перемешивают и ставят на 21 день в темное место. Жидкость процеживают, добавляют в нее сахар. Банку снова закрывают и настаивают еще 2 недели.

Популярные варианты клюквенных наливок

Благодаря тому, что наливка содержит простые и доступные ингредиенты, легко и быстро готовится и имеет насыщенный вкус ее считают одним из лучших спиртных напитков, которые возможно приготовить дома.

Настоящие наливки готовят путем естественного брожения. Результат получается не такой крепкий, как настойка на основе клюквы, но более ароматный и приятный на вкус.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Ягоды не мыть, так как на их поверхности находятся дикие дрожи, которые требуются для брожения. Их нужно перебрать и перемять. Затем переложить в емкость, имеющую широкое горлышко. К этой массе добавить воду и сахар. Горлышко завязать марлей и разместить емкость в темное теплое помещение на 3–5 дней. Ежедневно заготовку нужно перемешивать чистой рукой или используя деревянную палочку. Если клюквенная наливкапроцесс брожения не начинается, добавить 100 гр. изюма или приготовить закваску из фруктов (к примеру, яблок).

При первых признаках брожения установить обычную медицинскую перчатку с небольшим отверстием в пальце. Через месяц брожение заканчивается. Остается слить осадок, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением придется еще 30–40 дней выдерживать в холодильнике или прохладном помещении.

Клюквенная наливка на водке

Это более быстрый способ приготовления наливки. Правда, напиток скорее напоминает настойку на основе клюквы, чем классическую наливку.

Составляющие:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • водка – 1л;
  • вода – 1 л;
  • сахар (можно заменить медом) – 1 кг;
  • сухая мята – 3 листочка (по желанию).

Ягоды нужно раздавить, добавить к ним мяту и залить водой. Банку оставить на две недели в темном помещении со средней температурой. В последний день необходимо перемешать воду и сахар, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пенку. Сироп остудить, добавить клюквенный настой и плотно прикрыть крышкой. Выдержать 10 дней в темном месте. Не забыть отфильтровать наливку.

Настойки с коньяком

Многие отдают предпочтение вариантам настоек на ягоде и коньяке.

Рецепт на коньяке, который не потребует длительного созревания. Для приготовления нужно:

  • 250 гр ягод;
  • 0,5 л коньяка;
  • клюквенный морс150 гр сахара;
  • 150 гр воды.

Клюкву ошпарить. К ней добавить сахарный песок. Массу размять и добавить коньяк. Смесь на коньяке следует оставить на 3 часа в темном месте. Настойку сцедить. Добавить в заготовку кипяченую воду, охладить до 35°, залить в бутылку и закрыть пробкой.

Хранить настойку на коньяке рекомендуется в холодильнике.

Настойки, которые приготовлены с клюквой, не являются исключительно алкогольным напитком. Это уникальное лечебное средство. При соблюдении установленных норм они помогут согреться в холода, предотвратить простудные заболевания.

Но не следует забывать, клюква противоречива. Для любого варианта настоек: на спирту, на самогоне, водке, коньяке и пр., не стоит слишком увлекаться, всегда следить за соблюдением нормы потребления.

Похожие статьи

go-top