Рецепт айвовой наливки в домашних условиях

Во все времена люди выращивали многочисленные виды фруктовых деревьев и использовали их плоды для айваразличных целей. Многие фруктовые плоды обладают поистине целебными свойствами и оздоравливают организм человека.

Особое место занимает такое полезное растение как айва или айва японская. На основе плодов японской айвы изготавливают наливки, обладающие отменным вкусом и качеством. Айвовая наливка получается ароматной, несмотря на то, что плоды изначально обладают кислым и терпким вкусом.  Среди полезных свойств айвы выделяют ее благотворное влияние на лечение болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердца и сосудов. Благодаря данным плодам организм очищается и успокаивается нервная система, так как снижается уровень раздражительности.

Сбор и подготовка плодов айвы

Приготовление наливки в домашних условиях требует соблюдения всех правил. Что касается сбора и подготовки плодов японской айвы для дальнейшего использования необходимо знать, когда их нужно заготавливать и как хранить. Не стоит собирать созревшую в октябре айву, так как в это время плоды твердые и кислые. Японская айва – это поздний для сбора фрукт. Под воздействием первых заморозков айва становится мягче и теряет терпкость вкуса. Это облегчит труд при ее приготовлении. Ни в коем случае не нужно дожидаться сильных морозов. Сигналом для сбора служит осыпание фруктов с дерева. Следует снимать фрукты вручную. Осыпавшиеся фрукты храниться долго не будут.

При сборе следует обращать внимание на цвет и внешний вид плодов. Желтые фрукты, не имеющие царапин, пятен и вмятин подойдут наилучшим образом. Собрав айву, можно уложить ее в коробки и хранить в течение месяца и дольше. В это время недозревшие плоды приобретают желтую окраску. Непосредственно перед приготовлением нужно удалить все лишнее: листья, семечки, плодоножки. Затем плод разрезается  на четыре или восемь частей.

Выбор алкоголя и сахара для наливки

айвовый спиртВ состав наливки входят плоды японской айвы, сахар и алкоголь. Рецепты наливки чаще всего основаны на водке или спирту. Так как алкогольные напитки крепкие, их нужно разбавлять водой в соответствующих пропорциях. На литр водки берется 400 мл. воды. Что касается спирта, то объем кипяченой воды будет составлять 600 мл. Алкоголь позволяет консервировать наливку. Количество сахара зависит от рецепта, по которому готовится наливка.

Добавки для наливки

Для того, чтобы айвовая наливка была вкусной, ей недостаточно просто содержать мякоть айвы, спирт и сахар. Вкусовая ценность будет придаваться благодаря разнообразным добавкам. Это могут быть сушеные травы, мед, цитрусовые фрукты, специи, такие как гвоздка, корица, мускатный орех, перец. Даже в небольшом количестве они придадут айвовой наливке изысканный аромат и вкус.

Классическая наливка

Технологии и рецепты приготовления достаточно просты. Подготовленные плоды нарезают, очищают от семечек и натирают на терке. На объем мякоти 0.5 кг. берется 0.5 литра водки. Смесь хранят три недели в прохладном месте, можно холодильнике. Далее необходимо добавить сахар в размере 150 г. и дать настойке настояться еще неделю. После процеживания можно насладиться вкусом полученного напитка.

Рецепт айвовой ратафии

Рецепты приготовления ратафии известны с давних времен. Из Италии, родины ратафии, напиток в 19 веке дошел до России. Особенную популярность напиток получил среди дворянства. Несмотря на крепость, которая составляет от 35 до 40 градусов, его очень любят употреблять женщины. Ратафия сладкая и приятная на вкус. Она подойдет в качестве десертного напитка, а не для сопровождения соленых блюд.

айва на водкеДля ее приготовления используют неразбавленный чистый спирт, крепостью 90 градусов, сахар и мякоть фруктов. Приготовить ратафию не так просто, так как для начала необходимо получить чистый спирт. Раньше его перегоняли. Сейчас его можно приобрести в готовом виде. Так как настойка готовится на японской айве, необходимо подготовить плоды, помыть, разрезать, убрать косточки и сердцевину. Далее можно мелко нарезать или натереть плоды. В дальнейшем они дадут большое количество сока, хотя айва и является твердым фруктом.

На 1 кг. полученной перетертой массы айвы берется сахар в количестве 250 г. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение двух дней. После этого можно добавлять 500 мл. спирта. В качестве вкусовых добавок можно использовать в небольшом количестве гвоздику и мускатный орех. На протяжении полутора месяцев ратафия будет настаиваться и станет готовой к употреблению. Предварительно полученный напиток нужно отфильтровать.

Рецепты наливки из айвы на фруктозе

При приготовлении наливки в домашних условиях можно отдать предпочтение такому ингредиенту как фруктоза, а не сахар. Подготовленную, очищенную и порезанную айву засыпают фруктозой. Ее берут в том же количестве, что и сахар. 1 кг. айвы засыпают 250 гр. фруктозы. За два дня наливка настоится, плоды за счет фруктозы пустят сок и можно будет добавлять алкоголь. Например, 500 мл. водки. В результате наливка получается в объеме 700 мл. После фильтрования напиток готов к употреблению. Различные вкусовые добавки только улучшат аромат наливки. Они добавляются на усмотрение повара.

Рецепты ромовой наливки из айвы

наливка из плодов айвыПроцесс готовки наливки с использованием рома существенно отличается от классической рецептуры. Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1.5 кг. измельченных фруктов, мед и сахар в объеме 250 г., 100 мл. рома и водка в количестве 0.75 л.  Для начала, залитую 1 литром воды японскую айву необходимо варить в течение чуть менее часа, около 45 минут. В охлажденный и процеженный сок добавляют мед и сахар.

Сторонники здорового образа жизни рекомендуют добавлять в такие рецепты сушенное лекарственное растение дягиль. Корни этого растения помогают справиться с болями поясницы, костей, подагрой и ревматизмом. После этого сок ставят на огонь и варят. Добавлять ром и водку нужно в холодную массу.  В течение трех недель наливку хранят в темном помещении, время от времени встряхивая банку. Когда наливка будет готова, в качестве добавок можно использовать цедру или сок апельсина и соцветия боярышника. Настаивать после этого наливку необходимо месяц.

Ароматные плоды японской айвы, имеющие присущую фруктам кислинку являются неизменным ингредиентом домашних наливок. Алкогольный напиток имеет незабываемый вкус и полезен для здоровья, так как богат витаминами. Рецепты наливки разнообразны и придутся каждому по вкусу.

Похожие статьи

go-top