Популярные рецепты ягодных настоек

Алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спиртового раствора на ягодах фруктах, кореньях, пряностях, травах, называют настойками. Рецептов настоек на ягодах тысячи, потому как на водке, самогоне, сортировке, спирте, благородных алкогольных напитках можно настаивать любые плоды. Кроме основного сырья и спиртовой основы, в рецептах настоек используют сахар, фруктозу, сахарный сироп, а также дополнительные компоненты, придающие напитку оригинальный вкус, насыщенный цвет и приятный аромат.

Суть настаивания водно-спиртового раствора на ягодах заключается в том, чтобы содержащиеся в сырье эфирные масла и биоактивные компоненты перешли в жидкость, обогатив её состав. Длительность приготовления зависит от многих факторов. В среднем домашние настойки перед употреблением выдерживают при определенных условиях от 3-7 недель до 2-6 месяцев.

Настойка на ягодах: базовый рецепт

Существует множество классических, оригинальных и просто любимых в народе рецептов домашних настоек настойки в бутылкахиз ягод. Они отличаются по композиционному набору ингредиентов, технологии приготовления, условиям хранения готового продукта. Объединяют разные рецепты только базовые правила, придерживаться которых нужно всегда, независимо от вида ягодной настойки.

Первое правило. Настаивать алкоголь на ягодах нужно в удобных широких емкостях из прозрачного стекла с герметично закрывающейся крышкой. Объем подбирать в соответствии с количеством готовящегося напитка. Открывать, взбалтывать чаще положенного, перемешивать, переносить емкость с настойкой нельзя. В противном случае вкус напитка испортится.

Второе правило. На время настаивания алкоголь должен находится в помещении со средней температурой 18-25С. Если в комнате будет слишком тепло, диффузия ускорится, что не всегда хорошо отражается на вкусовых характеристиках настоек на ягодах.

Третье правило. Воздействие света. Если напиток поставить в темное место, цвет продукта на выходе получается насыщенным. Сама настойка внешне выглядит более густой. В принципе готовить алкогольные напитки этой категории нужно без доступа света. Но для некоторых ягод можно сделать исключение и выставить их в период настаивания на солнце. Цвет напитка будет «выгоревшим», но на вкусовых качествах это никак не отразится. Более того, в аромате и послевкусии настойки появятся «копченые» нотки.

Четвертое правило. Открывать емкость с настаивающимся алкоголем на мягких сортах свежих ягод можно не раньше чем через 2 недели с момента закладки. Если же настойка в домашних условиях готовится на сушеных или твердых плодах, ждать приготовления придется намного дольше.

Пятое правило. После завершения настаивания следует отделить алкоголь от ягод. В большинстве рецептов этот этап предусматривает процеживание раствора через сито и дальнейшую фильтрацию через вату или марлю, сложенную в несколько раз. Перед фильтрацией ягодам дают «отдохнуть» минут 20-30. Отжимать остающуюся жидкость можно из всех видов плодов, за исключением тех, которые в процессе обработки превратились в кашу.

Подробнее о том, как сделать настойку на водке, рецепты приготовления → и на спирту →

Виды настоек из ягод

Для приготовления в домашних условиях ягодных настоек можно использовать различные виды крепкого алкоголя: коньяк, джин, настойка в мерном кувшиневиски, ром, кальвадос, граппу, бурбон и т. д. Подбирать ягоды для таких напитков нужно грамотно, чтобы либо перебить начальный вкус алкоголя, либо подчеркнуть его.

Оптимальные сочетания крепкого благородного алкоголя и плодов:

  • Джин + малина, смородина (черная, красная).
  • Бурбон и коньяк + вишня, сладкая черешня.
  • Ром + малина, вишня.
  • Кальвадос + слива.
  • Скотч + курага, абрикос, персик.

В этом отношении проще всего работать с очищенным самогоном двойной перегонки, водкой, спиртом. Исходный вкус алкоголя в этом случае не нужно ни скрывать, ни подчеркивать — методом настаивания эти спиртные напитки исключительно облагораживают.

В зависимости от технологии изготовления виды настоек из ягод на спирту бывают:

  • Горькие. Спиртуозность таких напитков составляет 30-60%. Метод изготовления — настаивание спирта на определенных видах ягодв течение указанного в рецепте временного периода.
  • Пряные. Крепость 30-60%. Метод изготовления — настаивание на ягодах с добавлением специй, пряностей, корок, листьев или семян растений с последующей фильтрацией и перегонкой в дистилляторе.
  • Сладкие. Вместимость спирта в таких настойках составляет всего 18-25%, сахаристость на 1 л жидкости — 150-300 г. Метод изготовления — настаивание с предварительным или последующим добавлением в спиртовую основу сахара, фруктозы или сахарного сиропа.

Вкус настойки зависит также от количества используемого сырья. Чем больше положить в спирт ягод, тем насыщеннее будет вкус настойки. При этом крепость напитка понизится. Баланс рекомендуется подбирать исходя из личных предпочтений.

Подробнее о том, какие бывают характеристики и типы настоек →

Топ 10 самых популярных настоек из ягод

Вишневая

вишняИнгредиенты:

  • Вишня спелая — 1 кг.
  • Водка (спирт) — 0,5 л.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 300 мл.

Ягоды перебирают, моют, удаляют хвостики, косточки. Помещают в чистую 1 л банку, засыпают доверху сахаром.

По этому рецепту настойку нужно готовить на свету, поэтому банку с ягодной массой накрывают марлей и выставляют на подоконник сроком на 1 месяц.

Выделившийся сок сливают, вишню отжимают через марлю. Вливают сладкий вишневый сок в водку, добавляют воду. Перемешивают хорошо и ставят настойку для хранения в холодильник.

Подробнее о том, как приготовить настойку из ягод вишни →

Ежевичная

Домашняя настойка на ежевике готовится по такому рецепту:

  1. Стакан ягод перебирают, моют, высыпают в чистую банку.
  2. Засыпают сахаром (2 ст. л.) и отставляют на время, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Свежие листики мяты (2 шт.) растирают в кашицу.
  4. С одного небольшого лимона овощечисткой или теркой снимают цедру.
  5. Мяту, цедру добавляют к ежевике. Заливают массу водкой (0,5 л).
  6. Настаивают напиток в темном теплом помещении 2 месяца.

Готовую настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Можжевеловая

можжевеловые ягодыИнгредиенты:

  • Плоды можжевельника — 10 шт.
  • Водка — 0,5 л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Специи, пряности (тмин, кориандр) — по желанию.

Можжевеловые ягоды моют и раздавливают толкушкой. Выкладывают в чистую банку и заливают водкой. Закрывают капроновой крышкой, выдерживают в темном месте 2-3 недели.

В настоявшийся напиток вводят сахарный сироп. Настаивают ещё несколько дней, процеживают.

Подробнее о том, как приготовить настойку на можжевельнике →

Малиновая

По классическому рецепту для приготовления малиновой настойки нужно подготовить:

  • Спелые ягоды малины — 4 кг.
  • Водка (спирт) — 1,25 л.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 3 ст.

Малину перебирают, высыпают в банку, заливают водкой. Закрывают плотно крышкой, настаивают в теплом помещении 3 дня.

Настой отцеживают от ягод. Варят и остужают сахарный сироп, соединяют его с настойкой. Отстаивают несколько часов, еще раз процеживают, разливают по бутылкам.

Ставят в темное место для настаивания на 2 недели. Перед употреблением профильтровывают.

Подробнее о том, как сделать малиновую настойку на водке →

Клюквенная

Рецепт клюквенной настойки один из самых простых. Нужно взять стакан клюквы, размять её, добавить (по клюкважеланию) немного сахара. Оставить в таком виде на сутки, после чего залить ягодную кашицу 0,5 л водки.

Раствор хорошо размешать, закрыть крышкой, перенести в темное помещение для настаивания на 1-2 недели. Готовый напиток отфильтровать и можно сразу пить.

Больше рецептов приготовления настойки из клюквы →

Смородиновая

  • Ингредиенты:
  • Черная смородина (ягоды) — 1 ст.
  • Водка — 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Свежие смородиновые листки — 5-6 шт.

Ягоды моют, засыпают сахаром, добавляют воду. Ставят на огонь. Медленно прогревая, доводят ягодный сироп до кипения. Снимают с плиты, остужают.

Настой переливают в банку, соединяют с водкой. Сюда же бросают листики смородины.

Настаивают напиток в теплом темном месте ровно 2 недели. Ежедневно раствор взбалтывают. Перед употреблением процеживают через марлю, отстаивают в холодильнике пару дней.

Подробнее о том, как приготовить настойку из черносмородиновых листьев →

Настойка спиртовая на крыжовнике

В бутыль для вина с герметично закрывающейся крышкой насыпают 2 кг мытых свежих ягод крыжовника. Вливают 2 л водки (спирта).

Берут несколько ломтей черного ржаного хлеба, намазывают с одной стороны любым ягодным или фруктовым вареньем. Подсушивают до состояния сухарей в духовке.

Добавляют хлеб в ягодный спиртовой раствор, перемешивают. Закрывают емкость крышкой и относят в черникахолодный подвал на 6 месяцев. Через положенный срок напиток процеживают 2-3 раза, фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят настойку из крыжовника в холодильнике.

Подробнее о том, как приготовить настойку на крыжовнике →

Черничная

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Яблочный сидр — 1 л.
  • Сахар — 3 ст.
  • Вода — 1 л.
  • Дрожжи — 1 ст. л.
  • Розмарин — 2 веточки.
  • Корень имбиря измельченный — ? ст. л.

В кастрюле кипятят воду. Чернику всыпают в крутой кипяток. Накрывают емкость марлей и оставляют отвар настаиваться на 4 дня. После этого настой процеживают.

В получившийся черничный сок вводят сахар, разведенные в теплой воде дрожжи, пряности. Настаивают в теплом месте 3 недели. По истечении положенного срока забродивший напиток перемешивают и оставляют в покое на 3 дня, чтобы осадок ягодной мезги и дрожжи опустились на дно.

Настойку сливают с осадка, процеживают, переливают в чистый бутыль. Настаивают в темном прохладном помещении 4 месяца. Готовый винный напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике или погребе.

Подробнее о том, как приготовить настойку из черники →

Облепиховая

Килограмм плодов облепихи перебирают, моют, обсушивают. Перекручивают через мясорубку или измельчают блендером, толкушкой. Заливают 0,5 водки или разбавленного до 45 градусов спирта. Настаивают в плотно закрытой емкости в течение 1-.2 месяцев.

Готовый напиток процеживают, ягоды отжимают. При желании можно подсластить облепиховую настойку фруктозой, медом, сахаром.

Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи →

Рябиновая

Для приготовления рябиновой настойки понадобится 1 кг чистых, подвяленных в духовке ягод, 1 л водки или спирта, 20 г ванильного сахара. Рябину высыпают в 3 л банку, заливают водкой. Настаивают в темном облепихапомещении при комнатной температуре 3-4 недели.

Когда напиток будет готов, его процеживают, добавляют ванильный сахар, разливают по бутылкам.

Больше рецептов настоек из ягод на водке →

Рецепт малиново-черничного ликераРецепт малиново-черничного ликера
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 2 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Евгений

    Мо яжена обожает ягодную настойку :). Очень небольшой крепкости, для нее и подружек всегда делаем. Особенно такая настойка становится популярной в декабре, когда новогодние приготовления, морозы, подруги приходят. Вот они собираются вечерами на кухне, обсуждают новогодние приготовления (празднуем большой компанией в домашней обстановке), вот и ягодная настойка ценится женами. Процесс приготовления довольно прост: в трехлитровую банку насыпае вишню, смородину и черноплодную рябину. Заливаем водкой 1,5 литра. И убираем в темное место на 1 месяц. Процеживаем, добавляем сахар и….пробуем! Вкусно и полезно, совсем не пьянит.

    Ответить
  2. Иван Андреевич

    Предлагаю простую технологию настойки «Дачная»: В стеклянную бутыль любой емкости, пропорционально располагаемому количеству ягод и плодов, можно несколько бутылей по потребности общей емкости, заливаем на 1/2 спиртом 1:1 с водой и по мере созревания ягод и плодов заполняем бутыль до самого верха, оставив небольшой объем для компенсации теплового расширения содержимого. После заполнения первой бутыли повторяем все со следующей бутыль, заполняя ее следующими созревающими ягодами и плодами. Так до самой осени, когда созреют последние ягоды или плоды. Каждую бутыль закрываем герметично пробкой, убираем в подвал до весны. Весной сцеживаем настойку из всех бутылей и сливаем в одну емкость, получая букет настоя всех ягод и плодов, отстаиваем и разливаем по бутылкам или банкам любой ёмкости, запечатываем. Употребляем с удовольствием с пользой для здоровья все сохраненные витамины с незначительной долей спиртного. Желаю удачи!

    Ответить
  3. Ольга

    Вишни у меня на даче растет очень и очень много. Поэтому каждый год делаю вишневую настойку, чтобы коротать долгие зимние вечера с моими любимыми подружками. Для настойки беру самую спелую вишню, которая хорошо прогрелась на солнышке. Засыпаю промытую вишню в трехлитровые банки, добавляю сахар и заливаю водкой. Убираю в темное место. Настаиваю 1-1,5 месяца. Потом сцеживаю, разливаю по бутылкам. Храню в погребе. Получается отличный лёгкий напиток для приятного времяпровождения.

    Ответить