Наливки из различных из ягод

Наливка – это алкогольный напиток, изготавливаемый по определенной технологии на основе ягод, фруктов или их смеси. Существует два способа изготовления наливок – путем естественного брожения материала и методом, предполагающим настаивания продукта на алкоголе.

Способы приготовления наливок

При использовании метода естественного сбраживания, наливки получаются слабоалкогольными, но такой вариант изготовления, подходит в основном для свежих плодов, имеющих в своем содержании достаточное количество сока. Согласно этой технологии, фрукты или ягоды дробятся, закладываются в стеклянную или керамическую емкость, засыпаются сахаром с добавлением воды и отстаиваются необходимое для брожения время. По завершении гранатовый ликерпроцесса, который называется «созревание», образовавшаяся алкогольная жидкость сливается, фильтруется и разливается в бутылки.

Такой способ приготовления, позволяет получить в домашних условиях легкий алкогольный напиток с большим количеством витаминов в своем содержании. Однако, подобный рецепт приготовления, требует достаточного большого количества плодов для приготовления исходного материала и для жителей городов, не имеющих собственной дачи, будет затратным.

Настаивание фруктов и ягод на алкоголе – это способ, благодаря которому в домашних условиях производятся крепкие наливки. Такой метод изготовления, позволяет изготавливать алкогольную вкусную продукцию не только из свежих ягод и фруктов. По этому способу можно изготавливать напитки из сушеных на зиму различных плодов, варенья или замороженных ягод.

Согласно технологии, при которой напитки в домашних условиях изготавливаются на спиртосодержащей основе, дробленные или мятые плоды закладываются в емкость, заливаются алкоголем и настаиваются. Созревание наливки, может проходить быстрее, чем при использовании способа естественного брожения. После завершения процесса настаивания, жидкость сливается, процеживается и разливается в бутылки для дальнейшего употребления. При изготовлении алкогольной продукции по этому варианту, может добавляться сахар (на начальном или заключительном этапе) и вода – для снижения крепости изготовляемого напитка до уровня, принятого стандартами наливок.

Рецепт приготовления наливки в домашних условиях на основе алкоголя, не требуя особых финансовых затрат, является доступным абсолютно всем и его можно без труда изготовить дома. Единственное условие, которым нельзя пренебрегать – применение алкоголя без грубого запаха сивухи.

Благодаря особенности технологии изготовления наливок, производимых в домашних условиях и варианту изготовления, такие напитки богаты витаминами. Вне зависимости от того, на какой основе изготавливались наливки – алкогольная жидкость, полученная в результате настаивания на ягодах и фруктах, сохраняет все полезные вещества, которыми были богаты эти растения.

Наливка из замороженных или свежих ягод черной бузины

Черная бузина, относится к растениям, обладающим лечебными свойствами. В народной медицине наливка из бузиныиспользуются корни, листья, цветки и плоды растения для борьбы с самыми различными заболеваниями. Ягоды черной бузины применяются при лечении желчных путей, обладают мочегонными способностями и потогонным действием. Для того чтобы сохранить целебные свойства растения, ягоды бузины можно замораживать, сушить и делать из них наливки. Алкогольный напиток на плодах черной бузины, можно приготовить не только по рецепту с использованием свежих, но и замороженных плодов – это особенно имеет смысл, когда тщательно собранные и приготовленные для хранения зимой ягоды, начинают портиться. Для приготовления наливки из ягод черной бузины понадобятся:

  • сироп бузины (его можно выжать из свежих или замороженных ягод);
  • водка (самогон) – 1 л;
  • кипяченая вода – 200 мл.

Рецепт приготовления

  1. Приготовить сироп на основе свежих (замороженных) ягод черной бузины. Для приготовления сиропа, ягоды засыпают в банку и помещают на солнце. Через три- пять дней, сироп черной бузины будет готов, хранить его следует в холодильнике.
  2. Смешать в стеклянной емкости сироп бузины и алкоголь, добавить воду. Плотно закрыть.
  3. Поставить для настаивания. Процесс будет продолжаться 5-6 дней.
  4. Слить, профильтровать и разлить в бутылки.

В народной медицине, такую наливку, приготовленную из черной бузины, можно употреблять людям, страдающим от смены погоды в качестве лекарства.

Наливка на свежем или замороженном барбарисе

Барбарис, в народной медицине, относится к группе лекарственных растений. Плоды растения, насыщенные витаминами и кислотами, имеют мочегонное, жаропонижающее и успокаивающее действие. Кроме того, к полезным свойствам барбариса, относится его способность выводить токсины. Ягоды барбариса, которые будут использованы в домашних условиях для лечебных целей зимой, сушат и замораживают. На основе свежих или замороженных плодов барбариса можно приготовить наливку, которая, сохраняя лечебные свойства, будет еще и приятным на вкус алкогольным продуктом.

Для приготовления в домашних условиях алкогольного напитка на барбарисе понадобятся:

  • сушеный барбариссвежие (замороженные) ягоды барбариса – 500 г;
  • водка (очищенный самогон) – 1 л;
  • цедра двух апельсинов;
  • палочка корицы;
  • «гвоздики» гвоздики – 4 – 6 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл.

Рецепт приготовления

  1. Поместить барбарис в стеклянную емкость, залить алкоголем, закрыть крышкой и поместить на 1 месяц в темное место, периодически (два – три раза в неделю) взбалтывая содержимое сосуда.
  2. По истечении месяца, добавить к настаиваемому на алкоголе барбарису, цедру, корицу и гвоздику. Дать постоять еще месяц с повторением процедуры встряхивания.
  3. После того как пройдет второй месяц, процедить содержимое и добавить сироп. Дать постоять 1-2 дня, профильтровать и можно разливать в бутылки.

Такая наливка, которую можно изготовить в домашних условиях на основе замороженных ягод, будет обладать не только вкусом, но и жаропонижающим действием и успокаивающим эффектом.

Наливка на основе красной черемухи

Напитки на основе черемухи не имеют широкого распространения – это связано с тем, что это растение, условно считается ядовитым. Однако в народной медицине, наливки на основе красной черемухи, сделанные с соблюдением рецепта приготовления и мерой потребления, признаны лечебными и полезными. Для того чтобы сделать наливку на основе красной черемухи, подходят только зрелые ягоды растения, без гнили и порчи. Для того чтобы сделать напиток на основе черемухи понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка (самогон) – 500 мл;
  • красная черемуха в банкесахар – 100 г;
  • ягоды красной черемухи (свежие или замороженные) – 400 г.

Рецепт приготовления

  1. Поместить ягоды черемухи в стеклянную трехлитровую банку, засыпать сахаром, закрыть крышкой и встряхивать до тех пор, пока сахар не перемешается с ягодами, а черемуха не пустит сок.
  2. Открыть крышку, влить в плодовую смесь спиртное и перемешав содержимое, банку закрыть.
  3. Поставить емкость с черемухой и алкоголем для настаивания в темное место на две-три недели.
  4. После того как напиток отстоялся, жидкость слить, профильтровать и можно разлить по бутылкам.

Такая наливка, приготовленная на основе плодов красной черемухи, может храниться только в холодном месте и не более одного года. Наливка, сделанная по такому рецепту, в небольших количествах используется при заболеваниях желудка и кишечника.

 

Похожие статьи

go-top