Наливка из ягод черной смородины

Человечество еще со времени древнего Рима отдавало предпочтение всяким наливкам и настойкам. В наше же время, в интернете, легко найти миллионы рецептов напитков из самых разных ягод. Отдельным уважением пользуются различные смородиновые наливки, рассмотрим же рецепты самых популярных из них.

Начать следует с наливки из черной смородины, с его классического варианта. Этот напиток, приготовленных в домашних условиях, отличается темным, почти черным цветом и очень глубоким ароматом.

Рецепт наливки из смородины на водке

Пожалуй, это универсальный рецепт, он позволяет сделать напиток, как из красной, так и из черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод, на вкус наливка из черной смородины будет отличаться. Также стоит обратить внимание на качество водки, на черносмородиновая наливкаотсутствие в ней добавок, например красного перца, мяты, пшеницы.

Способ приготовления большинства настоек одинаковый, однако, в классическом варианте отсутствует сахар, его заменяет мед в количестве 1/1 с ягодным сиропом. Итак, необходимо взять 1кг зрелых, перебранных и перемытых ягод черной смородины и поместить их в емкость, сверху залить 1л меда (если это разнотравье) или 1,5л меда (если акация), накрыть емкость и поставить его в теплое темное место на 3-е суток. Спустя это время, встряхнуть бутыль и добавить водку, она должна перекрывать уровень ягод на 2-3 см.

Бутыль плотно закрыть крышкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место.

Спустя 2 месяца, напиток фильтруется через несколько слоев марли или ваты. Далее в него следует добавить 25% прокипяченной, охлажденной воды. Если наливка из черной смородины получилась недостаточно сладкая, в нее можно добавить сахар или мед и обязательно хорошо перемешать.

Рецепт наливки из смородины на водке с сахарным сиропом

Основной принцип этой наливки ничем не отличается от первого рецепта, кроме того, что вместо меда добавляется сахар. Если необходимо получить более карамельные нотки, то сахар можно предварительно совсем чуть-чуть карамелизировать на сухой сковороде, только ни в коем случае нельзя допустить горелого привкуса.

Наливка из смородины на спирту

Это еще одна разновидность классического рецепта, однако, в этом случае используется спирт, вместо водки. В этом случае, неразбавленный спирт (в аптеках продается медицинский спирт, крепостью 96 градусов), нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части наливки к трем частям воды). При таких условиях, спирт лучше впитает экстракт ягодного сока.

Мятная настойка со смородиной

ягоды смородиныОтдельно стоит сказать о добавлении мяты в различные домашние наливки. Она придает очень тонкий аромат. Также, мята, выращенная в домашних условиях, лишена той горькости, которую можно обнаружить в дикой. Напиток заиграет совершенно новыми свежими красками. Листья необходимо собирать только в период начала цветения, тогда в них больше всего концентрат ароматов. Свежесобранную мяту необходимо перебрать, удалить поврежденные и засохшие листочки, тщательно вымыть и добавить в наливку перед добавлением спирта или водки. Кроме этого, можно добавить корицу или гвоздику, что придаст более ярко выраженный аромат.

Настойка из красной смородины на вине

Этот рецепт относится к разряду быстрых, напиток будет готов всего за 1 день. Для приготовления необходимо взять 1кг спелых ягод красной смородины, 0,5л красного вина. Как и во всех рецептах, ягоды необходимо перемыть и перебрать от порченых, отобрать веточки и листья. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить вином, и накрыть фольгой. В фольге проделать несколько отверстий зубочисткой.

Поставить кастрюлю в разогретую духовку (50-55 градусов) и продержать там 8-10 часов. Так напиток настаивается. Остудить напиток, процедить через несколько слоев марли или ваты и добавить 0,2кг сахара (или заменить его на соответствующее количество меда, но только не гречневого, лучше всего подойдет разнотравье), и хорошо размешать. Через пару часов можно приступать к дегустации, напиток полностью готов. Хранить напиток можно в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях.

Смородиновая наливка с водкой

Такой напиток делается по такому же принципу, как и наливка черной смородины, однако цвет получается наливка в графине(в зависимости от спелости ягод) от кораллового до янтарного.

Вишнево-смородиновая наливка

Это уже рецепт из 2-х видов ягод одновременно. Основной принцип сохраняется тот же. Ягоды тщательно моются, потом запускается процесс брожения, следом в теплое темное место, далее обязательно процедить, добавить сахар, и дегустировать.

Отдельно стоит сказать о лечебных свойствах смородиновой наливки. Смородина издревле использовалась в лечении заболеваний кишечника и почек, при простудах. Такое огромное количество витаминов, которые есть в черной смородине, сложно найти еще в какой-либо ягоде. Витамины, соли, фосфор, железо, это все то, в чем организм человека нуждается каждый день. Красная и черная смородина, а также наливки и настойки на их основе, применяются при лечении простудных и инфекционных заболеваний, болезнях сердца, при профилактике анемии и аритмии. А также для повышения тонуса и самооценки.

 

Похожие статьи

go-top