Наливка из ежевики и других ягод на водке

Наливка — традиционный алкогольный напиток, изготавливаемый на основе ягод или фруктов. Такой напиток, крепостью от 18 до 20 гр. и сахаристостью от 28 до 40% в домашних условиях может изготавливаться с использованием как водки, самогона или разбавленного питьевого спирта (настаиванием), так и путем естественного сбраживания продукта — без внесения дрожжей, но с внесением во фруктовую массу сахара.

Наливки, приготовленные без использования спиртного — считаются слабоалкогольными, напитки, которые были изготовлены на основе спирта или водки — являются крепкими. Для того чтобы приготовить наливку, используются только зрелые плоды, без признаков внешнего повреждения или гнили. Кроме свежих плодов, вишневая наливкасырьем для изготовления наливки могут служить консервированные и сушеные ягоды, фрукты и варенья.

Изготовление алкогольных напитков на основе алкоголя (водки или самогона) является технологически простым процессом — подготовленные согласно рецептуре мытые ягоды, фрукты или варенья полностью заливаются алкоголем и настаиваются, определенное количество времени с периодическим встряхиванием продукта два — три раза в неделю. Время, которое необходимо для созревания напитка до его готовности, зависит от того, какие фрукты или ягоды были использованы в качестве материала для производства наливки. При производстве наливок на основе варенья, срок настаивания продукта будет коротким — около одной недели.

В рецептах скороспелых напитков используются ягоды с коротким сроком хранения (малина, клубника, ежевика) — такой продукт будет готов через 4 недели. Напитки, характеризуемые как среднеспелые, приготавливаются из фруктов и ягод с более длительными сроками хранения (слива, смородина) — будут готовы через 6 — 12 недель. Наливки, основой для которых послужили яблоки или груши, имеющие длительный срок хранения, считаются среднеспелыми. На приготовление напитка с использованием такого материала может уйти от 3 до 6 месяцев. Подробнее о том, как приготовить наливку из яблок →

Заключительным этапом в приготовлении продукта является его слив с фруктовой массы, фильтрование и разлив по бутылкам. В зависимости от рецепта, по которому изготавливается алкогольный напиток, сахар добавляется или перед заливкой фруктовой массы спиртным, или после того как жидкость будет слита и профильтрована. Наливки могут храниться достаточно долго: от 3 до 5 лет — это зависит от исходного материала, выбранного для производства продукта.

Наливка на ягодах ежевики

Благодаря усилиям селекционеров, ежевика превратилась в культурное растение, растущее на дачах и позволяющая снимать достаточно хорошие урожаи ягод. Кроме традиционных соков или варений из ежевики, из ягоды на основе этого растения, можно изготовить наливку. Такой алкогольный напиток из ежевикаежевики имеет мягкий сладко-кислый вкус и характерный для этой ягоды аромат. Наливка из ежевики имеет бордовый цвет и сохраняет особенный вкус.

Для того чтобы изготовить напиток на основе ягод ежевики понадобятся:

  • спелые ягоды ежевики;
  • сахар;
  • водка (качественный самогон).

Процесс приготовления

  1. Засыпать ягоды ежевики в банку, заполнив весь основной объем сосуда, слегка примять. В получившуюся ягодную массу добавить сахарный песок из расчета: 120 — 150 г сахара на 1 литр ягод.
  2. Содержимое сосуда залить спиртным до самого верха.
  3. Банку закрыть и поставить для прохождения процесса созревания, периодически (два — три раза в неделю) встряхивая содержимое сосуда.
  4. Через 6 недель жидкость сливается, фильтруется и разливается по бутылкам. Напиток из ежевики готов.

Наливки на основе варенья

Рецепт алкогольного напитка на варенье достаточно простой. В качестве исходного материала для изготовления конечного продукта подойдет любое варенье — свежее или засахарившееся. Для изготовления наливки понадобятся:

  • варенье — 0,5 л;
  • водка (очищенный самогон) — 1 л.

Рецепт приготовления

  1. варенье из крыжовникаВаренье закладывается в банку, заливается спиртным и перемешивается.
  2. Банка закрывается, сосуд с вареньем и алкоголем ставится на неделю, с периодическим встряхиванием (через день) содержимого.
  3. Через неделю, жидкость на основе алкоголя и варенья, сливается. Полученный материал для доведения до крепости, принятой для наливки, разбавляется теплой кипяченой водой. Затем продукт должен отстояться несколько часов, после чего повторно снимается с осадка, фильтруется и разливается в бутылки. Наливка на основе варенья готова.

Напиток на варенье имеет одну особенность — в большинстве случаев он получается мутным. Для того чтобы облагородить продукт, его можно осветлить с помощью яичного белка. Процесс осветления, аналогичен рецепту, который используется для чистки браги.


Подробнее о том, как приготовить настойку из варенья в домашних условиях →

Наливка на ягодах барбариса

Алкогольный продукт, изготавливаемый на ягодах барбариса, имеет освежающий вкус с характерным запахом. При желании, вкус конечного продукта на основе барбариса можно смягчить — добавив в наливку мед. Цвет напитков, изготовленных на барбарисе, имеет достаточно широкий диапазон: от желтого цвета, до светло-синего колера. Такой спектр зависит от сорта ягод, которые использовались в качестве исходного материала. Для изготовления наливки на барбарисе понадобятся:

  • ягоды свежего барбариса — 3 ст. ложки (сушеных ягод — 2 ст. ложки);
  • водка (самогон) — 1 л;
  • мед — от 2 до 4 ст. ложки (в зависимости от вкуса).

Рецепт приготовления напитка на барбарисе

  1. Барбарис засыпать в емкость для настаивания (свежие ягоды предварительно примять скалкой);
  2. ягоды барбарисаЗалить барбарис алкоголем, закрыть сосуд крышкой.
  3. Поставить для настаивания в темное место на 10 — 14 дней с периодическим взбалтыванием содержимого (2 — 3 раза в неделю);
  4. По истечении срока созревания продукта, настойку алкоголя на барбарисе слить и профильтровать.
  5. Добавить в жидкость мед, тщательно перемешать.
  6. Оставить на два — три дня для дальнейшего отстаивания без доступа света.
  7. Разлить по бутылкам. Наливка на барбарисе готова.

Такой напиток на ягодах барбариса достаточно крепкий — от 32 до 35 гр. Для того чтобы привести его к стандартам наливки, его можно разбавить кипяченой теплой водой на этапе добавления меда.

Подробнее о том, как приготовить настойку из барбариса →

Наливка, приготовленная на арбузе

Алкогольная продукция, приготовленная на основе арбуза, является летним освежающим напитком. Для приготовления алкогольного продукта по такому рецепту, подходит только качественный, спелый и крупный арбуз. Алкоголь, который необходим для приготовления напитка, не должен иметь резкого запаха сивухи.

Для приготовления напитка на основе арбуза понадобятся:

  • сок арбуза — 500 мл;
  • водка — 500 мл;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 20 г.

Приготовление напитка на арбузе

  1. Разрезать арбуз, удалить косточки, выжать из мякоти сок через марлю (соковыжималкой).
  2. арбуз на тарелкеСмешать сок и сахар. Проварить, не доводя до кипения, 10 — 15 мин. Добавить в жидкость ванильный сахар.
  3. В остывшую жидкость влить спиртное и перемешать.
  4. Перелить в сосуд для дальнейшего настаивания, закрыть крышкой и поставить в темное место на 1 — 2 недели с периодическим (два — три раза в неделю) встряхиванием содержимого.
  5. После того как продукт настоится, профильтровать и разлить по бутылкам. Наливка, основой для которой использовался арбуз, готова.

Больше рецептов приготовления наливок, ТОП-12 рецептов →

Наливка на основе кофе

Наливки, ликеры и настойки на основе кофе обладают особым ароматом и вкусовыми характеристиками. Алкогольные напитки, изготовленные по рецепту с применением кофе (при умеренном потреблении), улучшают настроение, снимают усталость, отгоняют сон. Для изготовления напитков на основе кофе можно использовать водку или качественный очищенный самогон.

Для приготовления классического алкогольного продукта на основе кофе понадобятся:

  • кофе молотый — 60 г;
  • водка (самогон) — 0,5 л;
  • вода — 200 мл;
  • сахар (по вкусу).

Рецепт приготовления

  1. Сварить, остудить и процедить кофе.
  2. Смешать спиртное с кофе, емкость закрыть и оставить на неделю для настаивания.
  3. мятаСмешать с водой и сахаром — доводя до нужной степени крепости и сладости, дать постоять еще одни сутки.
  4. Профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток на основе кофе готов к употреблению.

Наливка, изготовленная на мяте

Мята активно используется в производстве алкогольных изделий. Листья мяты не только добавляются в коктейли, на их основе изготавливаются различные ликеры и настойки. Вкус мяты в алкогольном напитке приятно освежает в жаркое время года, придавая напитку характерную свежесть.

Для приготовления алкогольного напитка, основой которому служат листья мяты, понадобятся:

  • водка (очищенный самогон) — 1 л;
  • листья мяты — 50 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 400 мл.

Приготовление продукта

  1. Листья мяты залить алкоголем, закрыть и дать отстояться две недели, периодически взбалтывая (несколько раз в неделю). По истечении процесса настаивания, раствор алкоголя слить с листьев мяты и профильтровать.
  2. Сварить сахарный сироп и остудить. Спиртовую жидкость смешать с сиропом и перелить в емкость для дальнейшего отстаивания на 4 недели.
  3. Слить с осадка и разлить по бутылкам. Напиток на основе мяты готов.

Рецепт наливки на алыче

На алыче изготавливаются наливки, имеющие кисловатый вкус этих плодов. Для приготовления напитков подходит алыча любого сорта. С учетом того что косточки алычи считаются ядовитыми, их перед тем, как плоды будут «запущены в алычапроизводство» рекомендуют удалять.

Для приготовления крепкой наливки на алыче понадобятся:

  • алыча — 1 кг;
  • водка (очищенный самогон) — 1 л;
  • сахар — 200 г.

Приготовление наливки

  1. Поместить алычу в банку, залить алкоголем и закрыть крышкой.
  2. Настаивать 1 месяц, периодически встряхивая (два — три раза в неделю) содержимое сосуда.
  3. По окончании настаивания, жидкость слить, профильтровать, перелить в другую посуду и оставить на хранение.
  4. Засыпать в оставшуюся после настаивания алычу сахар, смесь закрыть и дать постоять еще 1 месяц. Полученный сироп процедить.
  5. Смешать сироп и полученную настойку, выдержать смесь неделю и процедить. Готовый к употреблению продукт на алыче готов к употреблению.

[ads-pc-4]

Наливка, приготовленная на основе ягод крыжовника

Крыжовник — ягода известная не только своими вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Ягода крыжовника, из которой получается очень вкусное и полезное варенье, издревле используется для изготовления не менее вкусных наливок по различным рецептам.

Для приготовления наливки из крыжовника понадобятся:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • водка (очищенный самогон) — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • кипяченая вода, необходимая для уменьшения крепости до стандартных показателей для наливки.

крыжовника ягодыПроцесс изготовления наливки на крыжовнике

  1. Поместить крыжовник в трехлитровую банку и перемять.
  2. Залить крыжовник алкоголем, засыпать сахар.
  3. Долить воду до верха сосуда, емкость закрыть. Посуду с крыжовником и алкоголем поставить для дальнейшего настаивания, которое будет длиться 4 месяца.
  4. По окончании процесса, что будет видно по тому, как жмых крыжовника опустился на дно, жидкость снимается с осадка, фильтруется и разливается в бутылки. Наливка из крыжовника готова.

Подробнее о том, как приготовить настойку на крыжовнике →

Наливка на основе персиков

Для приготовления продукта на плодах персика, обладающего изысканным ароматом и сладким вкусом, можно использовать мятые, но не гнилые плоды с удаленными из них косточками. Алкоголь, который послужит основой для приготовления напитка на основе персиков, не должен иметь сивушного запаха некачественного самогона. Для изготовления наливки на плодах персика, понадобятся:

  • персики — 1 кг;
  • водка (самогон) — 1 л;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл.

Рецепт приготовления

  1. Мелко нарезанные персики закладываются в подготовленную емкость, заливаются алкоголем, закрываются крышкой и ставятся для настаивания, которое будет продолжаться три недели.
  2. По окончании процесса настоя алкоголя на персиках, жидкость сливается, фильтруется, смешивается со сваренным и остуженным сиропом и ставится в закрытом сосуде для продолжения процесса созревания на 6 месяцев. По истечении этого срока, наливка на персике разливается в бутылки — она готова к употреблению.

Подробнее о том, как приготовить персиковую настойку →

Рецепт наливки из персиков от АлкофанаРецепт наливки из персиков от Алкофана
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.