Домашняя наливка из черноплодной рябины – 10 лучших рецептов

Можно бесконечно говорить о пользе черноплодной рябины, не зря хозяйки делают из нее заготовки на зиму, самая популярная из которых наливка. Она способствует понижению артериального давления, укреплению иммунитета, а морозными зимними вечерами напоминает о теплом солнечном лете.

нилвка из черноплодной рябины
Наливки из черноплодки получаются густыми, вкусными и ароматными, с легкой пикантностью и терпкостью. Рецептов множество, расскажем о самых распространенных.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашних наливок из черноплодной рябины берут именно ягоды, обладающие массой полезных качеств. Они в полной мере раскрывают в напитках свои вкусовые характеристики.

Плоды отбирайте крупные и сочные, рекомендуется собирать их после первых утренних заморозков. Можно делать напитки и из сушеной рябины. Но тогда объем плодов, указанный в рецептах приготовления наливок, необходимо уменьшить в 2 раза, ягоды предварительно измельчить, а продолжительность настаивания увеличить до 5-6 месяцев.

Обязательно сырьевой материал должен быть качественным, очищенным от плодоножек, веточек и листьев. Сразу же отбрасывайте ягоды подпорченные и чересчур мелкие (потому что они не дадут много сока).

Не рекомендуется мыть ягоды перед тем, как засыпать в емкость, потому что на их поверхности содержатся природные дрожжи, способствующие процессу брожения.

Подробнее о том, как приготовить рябиновую наливку →

Рецепты наливок

Главное отличие наливок из черноплодной рябины от настоек в крепости готового напитка. В первых содержание алкоголя 18-20 градусов, во вторых – порядка 40). Также наливки готовят только из ягод, а в настойки добавляют семена, корешки, травки.

Классический

Черноплодная наливка с водкой имеет крепость порядка 20 градусов. Храниться она может долго – до 2 лет.

классический рецепт домашней наливки из черноплодной рябины с водкой
Ингредиенты:

  • рябиновые ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • водка – 0,75 л.

Приготовление:

  1. В банку емкостью 3 л слоями насыпьте ягоды и сахар. как сделать наливку из черноплодки на зимуЗакрепите на горлышке емкости 2-3-слойную марлю и уберите на 5-6 дней в теплое солнечное местечко, к примеру, на подоконник.
  2. Когда увидите, что ягоды начали бродить, закрепите на горлышко банки гидрозатвор. Это может быть медицинская перчатка с проделанной в пальце дыркой.
  3. В течение 30-40 дней периодически встряхивайте емкость. Когда перчатка сдувается – процесс брожения завершен. Процедите сквозь марлю, добавьте алкоголь и перемешайте.
  4. Полученную наливку перелейте по бутылкам, прочно закупорьте пробками и отправьте в подвал или холодильник на 40-50 дней.

Без водки – безалкогольная наливка

Если вкусный и легкий напиток нужен к празднику и нет времени ждать, то приготовьте черноплодную наливку без водки. Уже через 2 недели ее можно будет дегустировать.

рецепт черноплодной наливки без водки

Ингредиенты:

  • рябиновые ягоды – 2 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Ягоды переложите в миску и измельчите до состояния пюре, используя блендер или кухонную толкушку.как приготовить безалкогольную рябиновую наливку
  2. Насыпьте сахарный песок и влейте воду, хорошенько все перемешайте до однородности.
  3. Получившуюся массу поместите в емкость из стекла. Накройте марлей и поставьте в темном месте на 6 суток.
  4. Ежедневно помешивайте деревянной ложкой.
  5. По прошествии 6 дней марлю уберите и наденьте на верх банки гидрозатвор (в качестве него подойдет резиновая перчатка с маленьким отверстием в одном пальце). В том же месте оставьте емкость еще на 8 суток.
  6. Готовый напиток отфильтруйте с помощью марли, налейте по бутылкам и храните в холодильнике.

На коньяке

Можете быть уверены, что ваши гости по достоинству оценят коньячную наливку из черноплодной рябины.

Ей характерен древесно-горьковатый легкий привкус.

Ингредиенты:рябиновая наливка на коньяке

  • рябиновые ягоды – 1 кг;
  • мед (лучше жидкий) – 150-160 г;
  • коньяк – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды поместите в емкость и немного помните.
  2. Добавьте мед и коньяк. Аккуратно помешайте, наденьте на емкость прочную крышку и отправьте на 80-90 дней в темное место.
  3. Периодически взбалтывайте содержимое емкости. После напиток профильтруйте. Чем дольше он настаивается, тем более насыщенным получается вкус.

Из листьев вишни и черноплодной рябины

Наливка из листьев вишни и черноплодной рябины – напиток поистине дамский – сахара много, градусов мало.

наливка из листьев вишни и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • плоды рябиновые – 500 г;
  • листики вишневые – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • водка и вода – по 1,5 л.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю влейте воду, поместите туда же ягоды с листочками, установите на плиту и дайте закипеть. как сделать дома наливку из листьев вишни и черноплодной рябиныТомите на маленьком огне 8-12 минут.
  2. Теперь насыпьте сахарный песок с лимонной кислотой. Продолжайте варить на маленьком огне еще минут 20-25, при этом постоянно помешивайте, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
  3. Получившемуся сиропу дайте остыть. Процедите его с помощью сита и соедините с алкоголем. Разлейте в бутылки и отправьте темное прохладное место на пару недель.

Из яблок и черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины с яблоками получится вкуснее, если брать фрукты кисло-сладких зимних сортов.

Яблочки придадут напитку оригинальную кислинку.

Ингредиенты:наливка из яблок и черноплодной рябины

  • ягоды рябины – 800 г;
  • яблоки – 800 г;
  • водка – 0,8 л;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно помойте, удалите серединки с семечками и нарежьте тонкими слайсами (толщина не больше 0,5 мм).
  2. В стеклянную емкость выкладывайте равномерными слоями: яблоки – рябину – сахар. Повторите по 3-4 слоя.
  3. Налейте алкоголь, закрепите на горлышко прочную крышку и отправьте в темное место на 20 суток. Встряхивайте периодически.
  4. После отцедите напиток через дуршлаг.

Наливка «100 листьев»‎

В наливке из черноплодной рябины, которую назвали «100 листьев», вся сложность не в приготовлении, а в том, чтобы найти необходимые составляющие.

наливка 100 листьев из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • листочки черной смородины, малины и вишни – по 33 шт.;
  • рябиновые плоды – 300 г;
  • сахар – 220-230 г;
  • лимон – 1 шт. (потребуется его сок);
  • водка и вода – по 0,75 л.

Приготовление:

  1. Плоды с листиками поместите в эмалированную кастрюлю и влейте воду. Установите на плиту, дайте закипеть, 30 минут томите на небольшом огне.
  2. Сырье откиньте на дуршлаг и выбросьте. В полученный отвар насыпьте сахар, отожмите лимонный сок и снова отправьте на слабый огонь. Варите сироп, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар.
  3. Сиропу дайте остыть. Соедините его с водкой, перемешайте и перелейте в емкость из стекла, которую поместите в темном месте на пару недель.
  4. После профильтруйте напиток с помощью марли и разлейте в бутылки.

Полезное видео с рецептом настойки приготовления наливки из черноплодной рябины «100 листьев»

НАСТОЙКА 100 ЛИСТЬЕВ / TINCTURE 100 LEAVESНАСТОЙКА 100 ЛИСТЬЕВ / TINCTURE 100 LEAVES

С лимоном на спирту

Если вы не доверяете магазинной водке, то воспользуйтесь рецептом наливки из черноплодной рябины, приготовленной на спирту. Но чтобы его разбавить, потребуется качественная вода.

Ингредиенты:наливка из черноплодной рябины на спирту с лимоном

  • рябиновые ягоды – 0,5 кг;
  • спирт – 0,750 л;
  • дистиллированная вода – 0,750 л;
  • сахар – 160 г;
  • средний лимон – 1шт. (понадобится цедра).

Приготовление:

  1. Заранее соедините спирт с водой.
  2. Плоды переложите в емкость из стекла, насыпьте сахар и добавьте потертую или мелко нарезанную лимонную цедру. Встряхните, чтобы равномерно распределился сахар.
  3. Залейте подготовленным разбавленным спиртом, наденьте на емкость прочную крышку и оставьте в темном месте на 80-90 суток.
  4. Периодически потряхивайте емкость. Когда пройдет указанное время, отфильтруйте напиток.

С пряностями

Наливка на основе черноплодной рябины будет обладать более насыщенным вкусом и глубоким ароматом, если добавить в нее специи.

наливка из черноплодной рябины с пряностями

Ингредиенты:

  • рябиновые плоды – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 160 г;
  • кардамон – 3 зернышка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корень имбиря – 10-15 г;
  • душистый перчик – 2 горошины;
  • корица – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды пересыпьте в банку, добавьте сахар и немного потолките деревянной толкушкой, чтобы рябина пустила сок.
  2. Всыпьте в банку пряности и залейте водкой. Наденьте на емкость прочную крышку, встряхните.
  3. Поставьте в темное место на пару месяцев, периодически встряхивайте.
  4. Готовый напиток отфильтруйте через дуршлаг.

На самогоне

Если у вас имеется домашний самогон, то можете приготовить вкусную наливку из черноплодки и на нем.

Сделать напиток более ароматным помогут листики мяты.

Ингредиенты:наливка из черноплодной рябины на самогоне

  • рябиновые плоды – 1,5 кг;
  • листочки мяты – 50 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Поместите плоды с мятными листьями в стеклянную емкость, насыпьте сахар и слегка встряхните, чтобы крупинки равномерно распределились.
  2. Влейте самогон, наденьте на емкость прочную крышку и взболтайте.
  3. Поставьте емкость в темном месте на пару месяцев. Периодически встряхивайте.
  4. После слейте наливку через дуршлаг.

Подробнее о приготовлении настойки черноплодной рябины на самогоне →

С малиной

Для приготовления этого напитка можете использовать как свежую малину, так и замороженные ягоды. В крайнем случае, возьмите малиновое варенье, но тогда уменьшите наполовину количество сахара в рецепте.

домашняя наливка из черноплодной рябины с малиной

Ингредиенты:

  • рябиновые плоды – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 160 г;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите с помощью толкушки или блендера. Добавьте сахар и перемешайте.
  2. Массу переложите в стеклянную емкость, влейте водку, аккуратно помешайте.
  3. Наденьте прочную крышку и оставьте в прохладном темном месте на пару месяцев. Периодически встряхивайте.
  4. Готовую наливку профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Как хранить и пить наливку

Хранить наливку из черноплодной рябины можно в домашних условиях – для этого не обязателен погреб. Необходимо разлить ее по чистым и сухим стеклянным емкостям, прочно закупорить и отправить в прохладное место, куда нет доступа солнечному свету, например, в плотный ящик на балконе. Важно во время переливания не допустить попадания осадка.

Наливки можно пить как в чистом виде, так и с добавлением других алкогольных напитков (например, сухого вермута, мартини или джина).

Несмотря на то что в чистом виде наливка – это достаточно сладкий напиток, рекомендуется подавать ее с пирожными, шоколадом и другими сладостями. Черноплодная наливка отлично подойдет и к мясным блюдам, особенно к дичи и шашлыку.

В кулинарии можно использовать наливки для пропитки коржей тортов.

Все описанные рецепты наливки просты, не требуют особенных действий и компонентов. Надеемся, вы подберете для себя подходящий рецепт, а ваши гости, попробовав вкусный напиток, не раз попросят поделиться секретом.

Автор: Оксана Рольянова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как приготовить наливку из черноплодной рябины в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=nwSR7OgSEkU
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 2 из 5 )
Тонна самогона
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.