Наливка из черноплодки

Арония, или черноплодная рябина появилась в России в 30-х годах 20 века, она была завезена из Северной Америки, прижилась и распространилась по всей территории страны. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ, плоды черноплодной рябины широко используются в медицинских целях. Также, она используется при изготовлении алкогольных напитков, при термической обработке и длительном настаивании на спирту, плоды не теряют своих полезных качеств. Особенно популярны настойки и наливки из черноплодной рябины. Рецепты простые, сырье доступно, напитки легко можно сделать дома. Заготовки рябины на зиму лучше делать после заморозков, ягоды будут сладкими и сочными.

Наливка на черноплодке с вишневыми листьями

Наливка из черноплодной рябины и листьев вишни изготовленная по этому рецепту, особенно понравится аронияженщинам, за мягкий, сладкий вкус и относительно небольшую крепость.

Для приготовления 1,5 л ароматного, слабоалкогольного напитка понадобится:

  • 100 гр плодов черноплодки,
  • 100 гр листьев вишни,
  • 700 гр сахарного песка (можно меньше — 400 гр, тогда будет не такой сладкой),
  • литр воды,
  • одна бутылка (0,5 л) водки,
  • лимонный сок (1 лимон) или лимонная кислота (2ч.л.).

Плоды черноплодки и 100гр. листьев вишни промыть, перебрать, залить водой и варить 10мин. в эмалированной посуде. Затем добавить сахар и лимонный сок (кислоту) и кипятить еще 15-20 мин. Полученный сироп процедить, добавить водку, перелить в графин или бутылку и убрать в прохладное, темное место. Настаивать напиток лучше 7-10 дней. Хранится напиток очень долго и хорошо подходит для заготовки на зиму.

Наливка 100 листьев из ягод черноплодки

Для изготовления этой наливки нужно заранее сделать заготовки на зиму листьев малины, черной смородины и вишни. Кстати, в названии количество листьев округлили до 100шт., в реальности их 99шт.

Для приготовления 2 л наливки понадобится:

  • 33 шт. вишневых листьев,
  • 33 шт. малиновых листьев,
  • 33 шт. листьев черной смородины,
  • 250 гр черноплодной рябины,
  • 200 гр сахарного песка,
  • бутылка водки (0,5 л),
  • литр воды,
  • 1 ч.ложка лимонной кислоты.

Плоды черноплодки и листья промыть, удалить гнилые и рябина черноплоднаяповрежденные, положить в эмалированную посуду, залить воду и кипятить 25-30 мин. Затем процедить, засыпать сахар, лимонную кислоту и варить на медленном огне 10-15 мин. Готовый сироп остудить, добавить водку, слить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в темное место. Через 14 дней наливка из черноплодной рябины будет готова. Хранится готовый напиток долго и хорошо подходит для заготовки на зиму.

Простой рецепт наливки из черноплодки на спирте

Наливка из черноплодной рябины на спирте потребует много времени для получения продукта, но конечный результат не разочарует. В 3-х литровую емкость засыпается очищенная рябиновая ягода (примерно 3/4), засыпается сахар (250-300 гр) и заливается спиртом доверху. На 25-30 дней убрать в темное, закрытое от света место. Через месяц, получившуюся настойку слить, а ягоды засыпаются сахарным песком (25-300 гр) и настаиваются 3 дня. Затем сироп слить в настой и оставить выдерживаться на 70-90 дней. Перед употреблением, готовый напиток можно профильтровать. Рецепт не требует особых редких продуктов, поэтому будет легко сделать заготовки напитка на зиму.

Наливка из черноплодки без спирта

Для наливки из черноплодной рябины понадобятся только ягоды и сахарный песок. Плоды протереть с сахаром (3 части ягод на 1 часть сахара) и засыпать смесь в стеклянную емкость. Емкость убрать в теплое место на 40-45 дней. Ежедневно, пока идет брожение, смесь следует перемешивать. Когда брожение закончится, напиток разлить по бутылкам и убрать в темное место настаиваться на 2-3 месяца. Процесс довольно долгий, но при этом простой, можно сделать любой объем для заготовки на зиму.

Рецепт наливки из черноплодки и яблок

Для приготовления напитка понадобится:

  • 400 гр черноплодки,
  • 400 гр кислых яблок,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 1 л воды,
  • 0,7 л водки.

Ягоды следует вымыть и перебрать, вырезать сердцевину яблок и измельчить их в блендере. В кипящую воду засыпать сахарный песок, как он растворится, добавить черноплодку и через 5 мин. пюре из яблок. Варить на слабом огне еще 5 мин., затем остудить, наливка на яблоках и черной рябинезалить в стеклянную емкость и добавить водку. Емкость убрать в теплое, темное место на 20-25 дней. Затем процедить, удалить ягоды и остатки яблок, добавить мед и оставить еще на 5-7 дней.

Настойка аронии  на водке с мёдом

Приготовление настойки не потребует много сил и продуктов, но процесс требует много времени.

Понадобится:

  • 500 гр плодов аронии,
  • 1 бутылка (0,5л) водки,
  • 30 мл меда.

Ягоды промыть и перебрать, засыпать в стеклянную емкость, добавить мед и водку. Смешанные ингредиенты для настойки убрать в темное место на 90-100 дней. Затем жидкость процедить через марлю, и настойка готова. Рецепт не требует особых ингредиентов, поэтому будет просто сделать заготовки настойки на зиму.

Настойка из черноплодки с малиной

Для приготовления настойки потребуется:

  • 500 гр черноплодки,
  • 300-400 гр малины (можно мороженой),
  • 1 бутылка (0,5 л) водки.
  • 200 гр сахара.

Ягоды тщательно перебрать, измельчить в блендере, засыпать в стеклянную емкость. Добавить сахар, перемешать и залить водку и убрать на 45-60 дней. Затем процедить, настойка готова.

Напитки, грамотно приготовленные из качественных продуктов, будут иметь приятный вкус, которым можно порадовать себя и своих гостей. Умеренный прием алкогольных напитков из черноплодки, оказывает полезное влияние организм. Но не следует забывать, есть заболевания, при которых употребление продуктов из ягод аронии противопоказано, особенно при пониженном давлении.

Похожие статьи

go-top