Настойка на яблоках

 

Яблочная настойка – один из самых вкусных напитков из этих фруктов. Кроме того, она крайне дешева и проста в изготовлении и позволяет использовать любую из имеющихся в распоряжении алкогольных основ: хорошо очищенный самогон, спирт или водку, что очень удобно в домашних условиях.

Наилучшими считаются яблочные основы, можно использовать даже бренди и коньяк, хотя в этом случае есть риск испортить вкус – сами эти виды алкоголя обладают слишком ярко выраженным, и это может отразиться на качестве продукта.

Какие яблоки выбрать для настойки?

Настойка требует использования яблок с ярким ароматом – чем сильнее будут пахнуть яблоки, тем более душистым и приятным выйдет конечный результат. Также яблоки должны быть твердыми, предпочтительно – относящимися к позднему сорту. Рецепт допускает отправлять в яблочную настойку и летние сорта, но они, как правило, не обладают сильным ароматом.

Хорошо подходит для настаивания в домашних условиях яблокииспользование таких сортов:

  • белого налива;
  • грушовки;
  • антоновки;
  • ранета;
  • шафрана;
  • кальвиля – и других, обладающих схожими свойствами.

При этом совершенно не обязательно, чтобы настойка делалась на сладких яблоках. Кислые сорта дают очень интересные вкусовые сочетания и делают результат более интересным. Некоторые считают, что следует брать для приготовления напитка красные яблоки, но это рецепт не обговаривает и на самом деле цвет используемых фруктов – скорее, вопрос личных предпочтений.

Еще одно важное условие, на которое стоит обратить внимание, отбирая яблоки, идущие в напиток – это отсутствие у них повреждений, гнили и находящихся внутри насекомых или червяков. Все это может сделать настойку чрезмерно горькой и непригодной для питья.

Рецепты яблочных настоек

Существует множество разных рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях – среди них и более мягкие, которые могут пить практически все, и те, что подойдут, скорее, мужчинам, предпочитающим более крепкие.

Рецепт «Яблочная настойка классическая»

Список ингредиентов включает в себя:

  • яблоко в бутылке1,5 кг яблок;
  • 0,5 л воды;
  • 1 л алкоголесодержащей основы (водка, самогон, спирт или какая-то другая на выбор);
  • 300 гр сахара.

Процесс приготовления этого напитка в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Яблоки следует нарезать как можно мельче (не снимая кожуры). Для этого можно использовать фруктовую терку или просто их нашинковать.
  2. Они укладываются в банку и заливаются алкоголесодержащей основой так, чтобы сверху был 1-2 см жидкости (через минут 15-полчаса придется добавить еще: яблоки сильно впитывают влагу).
  3. Банка закрывается крышкой и помещается в темное место, сохраняющее комнатную температуру, на срок до 2 недель.
  4. После раскупоривания процеживается.
  5. Варится сахарный сироп – 5 минут на не слишком большом огне – после чего остужается до комнатной температуры.
  6. Сироп смешивается с полученной настойкой, после чего она отстаивается день-другой.

Рецепт «Крепкая настойка»

Этот способ приготовления обычно больше нравится мужчинам из-за яркого яблочного вкуса и большой крепости напитка. Настойка изготавливается следующим образом.

Берутся ингредиенты:

  • яблочный сидр1 кг яблок;
  • 1 л алкоголесодержащей основы;
  • 0,5 палочки цельной корицы;
  • 2-3 гр ванилина.

Фрукты после нарезки (резать их опять-таки следует как можно мельче) помещаются в одну емкость с корицей и ванилином, заливаются алкоголем и закрываются крышкой. Емкость убирается в полутемное место, поддерживающее комнатную температуру. Настаивается напиток, в основе которого лежит такой рецепт, в течение недели-полутора, после чего процеживается и остается готовым к употреблению.

Рецепт «Дабл»

Приготовленная в домашних условиях, эта настойка будет больше похожа на ликер по вкусу и считается одним из наиболее интересных вариантов приготовления напитка из яблок. Тут все зависит от количества использованного сахара, которое можно свободно изменять.

Она требует следующих ингредиентов:

  • 1-1,5 кг яблок;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл коньяка;
  • 350 гр сахара.

В этом случае фрукты, оказавшись залитыми алкоголем, остаются отстаиваться в темном месте на 1 месяц, после чего процеживаются. К полученной настойке добавляется сахарный сироп – и она вновь отправляется настаиваться еще на 1 месяц.

Срок приготовления этого напитка дольше, чем у большинства других, однако и вкус в итоге будет нестандартный.

Разумеется, способов приготовления этого напитка гораздо больше трех. Рецепт многих из них предполагает использование и других наливка из сушеных яблокфруктов, как правило, груш, для придания более своеобразных и богатых оттенков вкусу получившегося напитка.

Польза настойки

В небольших дозах все фруктовые настойки, в том числе, и яблочная, признаются исследователями несомненно полезными для здоровья. Так, в них сохраняются полезные вещества, поэтому они способны уберегать от авитаминоза, особенно в дни смены времен года, способствовать укреплению иммунитета и улучшать процесс обмена веществ.

Могут эти напитки быть полезны и для похудения, поскольку ускорение обменного процесса в организме не дает возможности появляться жировым отложениям и сжигает уже существующие. Кроме того, полезна яблочная настойка и в кулинарии – она способна без труда заменить аналогичный уксус, которым активно пользуется на своих кухнях большинство кулинаров.

Тем не менее, при употреблении этого напитка необходимо все же помнить, что процент алкоголя в нем может быть довольно высок. Поэтому, несмотря на ярко выраженный фруктовый вкус, он остается алкогольным напитком, который не следует употреблять в больших количествах, чтобы не получить вредные последствия для организма в итоге.

 

Похожие статьи

go-top