Рецепты настоек на водке из ягод

Фруктово-ягодные настойки ? это алкогольные напитки, которые имеют крепость 40-60°. Сделать их не сложно. Напитки изготавливают при помощи настаивания фруктов, ягод и трав на спиртовой основе. В настойки добавляют сахар. Это в общих чертах. На самом деле процесс настаивания более сложный. Его длительность от 2 недель до 6-7 месяцев.

Стоит также сказать, что настойки и наливки не одно и то же. Последние обычно делают методом сбраживания или добавлением к спиртовой основе сока или подготовленного морса. В настойках экстракция ароматических веществ происходит непосредственно в спиртовую основу, поэтому и требуется много времени. Процесс можно ускорить, разогрев состав до 50°С. Однако это может негативно сказаться на вкусе конечного продукта.

Особенности приготовления

Важным вопросом является количество сырья, которое нужно банки с ягодными настойкамизакладывать в спиртовую основу. Тут можно не стесняться. Чем больше фруктов и ягод будет настаиваться, тем лучше и насыщеннее станет вкус напитка. Однако крепость может уменьшиться из-за экстракции большого объема сока. Поэтому необходимо найти правильный баланс ? золотую середину.

Хранить настойки лучше в темных прохладных местах. Можно при комнатной температуре. Чем выше температура воздуха, тем больше скорость настаивания. Но это может негативно повлиять на вкус напитка. Некоторые рецепты требуют настаивания на солнечном свету. Если выдерживать емкость в темноте, то и цвет напитка будет более темным. Если на свету, то конечный продукт будет светлее.

Пробовать настойку на вкус и запах имеет смысл только после 2 недель настаивания. И то, это актуально лишь для случаев, когда в качестве сырья используются очень сочные фрукты. Если ингредиенты сушеные или твердые, то потребуется больше времени.

Готова настойка или нет лучше определять визуально. Цвет продукта должен быть равномерным. Также можно попробовать на вкус. Он должен быть насыщенным. Однако если фрукты и ягоды с косточками, то можно выждать дополнительное время, чтобы напиток приобрел некоторую терпкость.

Финальной стадией приготовления напитка является процеживание. Для начала смесь нужно пропустить через сито и оставить на полчаса. Отделенные фрукты и ягоды (если только они не в форме мелкофракционной кашицы) можно отжать. Все, напиток готов к употреблению. На данном этапе его можно разлить по бутылкам и закупорить. Домашнюю настойку не только приятно пить, но и делать.

Советы и секреты

  • Сахар рекомендуется добавлять практически во все фруктово-ягодные настойки. Он делает вкус более ярким;
  • Некоторые считают, что если фрукты и ягоды всплыли на поверхность, то продукт готов. Данный критерий актуален не для всех рецептов. Поэтому ориентироваться лишь на него нельзя;
  • Перед закладыванием в спиртовую основу нужную массу фруктов и ягод рекомендуется заморозить. Это облегчает ягодыэкстракцию. Ещё из замороженных плодов получается больше сока (лед разрушает их внутреннюю структуру);
  • Считается, что косточки в процессе настаивания выделяют вредные вещества. Это соответствует действительности, однако дозы токсинов незначительны;
  • Для некоторых рецептов лучше использовать обжаренные фрукты и ягоды. Обжарка приводит к карамелизации природных сахаров, которые содержатся в плодах, что делает цвет напитка более насыщенным, а вкус пикантным.

Рецепты фруктово-ягодных настоек

На клюкве

Сделать напиток просто. Ягод потребуется 2 стакана. Их нужно промыть, очистить от листьев и стебельков, перебрать. Затем раздавить (протереть через сито) и положить в емкость для настаивания. Потом залить клюкву водкой или разведенным до 40-50° медицинским спиртом, закрыть крышкой и поставить в темное место. Срок настаивания ? 1-2 недели. Готовый продукт нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранить в темном месте. Данная настойка является хорошим общеукрепляющим средством.

На крыжовнике

Чтобы приготовить, потребуется: ягод — 2,5 кг, водки — 4 л, сахара — 800 г. Крыжовник промыть и очистить, поместить в емкость для настаивания, залить водкой. Можно добавить 8 л воды. Тогда продукт будет похож на игристое. Затем поставить на 2 недели на солнце. Не укупоривать ? достаточно прикрыть крышкой или перевязать горлышко марлей. Когда ягоды всплывут, всыпать сахар и ещё на 10 суток поставить в прохладное темное место. Затем процедить, разлить по бутылкам. Хранить в темном месте (желательно в подвале или погребе).

красная смородинаНа мандариновой кожуре

Потребуется: высушенные корки мандаринов ? 2-2,5 стакана, водка ? 1,5-2 л. Корки нужно измельчить, засыпать в тару для настаивания и налить туда водки. Если есть желание, можно досыпать 100-200 г сахара. Затем оставить в темном месте на 2 недели (периодически взбалтывать). Готовый продукт следует процедить и разлить в бутылки. Хранить в темном прохладном месте.

На красной смородине

Сделать несложно. Потребуется: ягод ? 200 г, сахара ? 100 г, водки ? 0,5 л. Смородину промыть и очистить, положить в емкость и добавить водку. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. После процеживания настойку можно употреблять.

Рябиновая

Собранными при первых морозах ягодами нужно до верха заполнить емкость для настаивания. Залить сырье водкой (чтобы покрыла полностью). Через 1-2 суток водку нужно будет долить. Настаивать смесь 2-3 недели. В срок следует слить треть жидкости и долить столько же водки. Это и есть рябиновая настойка. Через тот же срок нужно снова слить треть жидкости и долить водки. Процесс можно повторять до тех пор, пока конечный продукт не утратит вкус и аромат. Приготовить такой напиток достаточно просто.

На ягодах брусники

Приготовить лучше таким способом. Емкость для настаивания следует наполовину заполнить промытыми и очищенными спелыми ягодами и налить до верха водки. Оставить в тепле на 2,5-3 месяца. Когда подойдет срок, подкрасить соком клюквы, добавить сахар по вкусу и разлить в бутылки.

Грейпфрутовая

С 1 грейпфрута снять кожуру и мелко нарезать. С мякотью поступить аналогично. Затем положить все в тару, залить 0,5 л грейпфрутразведенного спирта (крепость — 50-70°) и поставить в темное место для настаивания. Минимальный срок ? 1 месяц, а вообще, чем дольше продукт будет настаиваться, тем лучше. Вкус со временем только улучшается.

На абрикосах

Созревшие фрукты следует промыть, удалить стебли и листья, нарезать кубиками и отжать сок. На 250 мл сока понадобится 0,4 л разведенного до 70° спирта или крепкого самогона. Смесь нужно поместить в темное и прохладное место на 1 месяц. Затем, процедить, разлить в бутылки, укупорить.

На облепихе

Нужную массу ягод измельчить при помощи мясорубки или блендера, положить в емкость и залить водкой или разбавленным до 40-60° спиртом, чтобы полностью покрывало облепиху. Выдерживать следует месяц (можно больше). Когда подойдет срок, процедить, сырье отжать через марлю или полотно (нужен не 1 слой), добавить сахар.

Похожие статьи

go-top