Как сделать настойку на спиртовой основе

Общие требования к изготовлению

  • Для изготовления надо использовать чистый или разбавленный водой спирт, водку или самогон;
  • Тара, в которой вы будете делать, и хранить готовый продукт должна быть из непрозрачного стекла с плотно закрывающейся крышкой;
  • Для того чтоб делать настойки правильно и высшего качества, необходимо соблюдать все требования и следовать рецепту.

Рецепты приготовления для питья

 Вишневая

  • вишневая настойка60° алкоголь — ½ л.;
  • 300 г. вишни;

Ягоды вишни помыть и вынуть косточки. Поместить их в стеклянную банку и наполнить ее спиртом. Плотно закрыть крышкой и оставить на 30 дней в темном прохладном месте. Готовый напиток разбавить водным раствором до 40°-45°. Для того, чтоб сделать его терпче – добавьте немного сахара. На выходе получается напиток с терпким сладковатым вкусом вишни.

Лимонная

  • 2 лимона;
  • 70° алкоголь – 700 мл.;
  • листья мяты;
  • вода для разбавления;

Лимоны тщательно промыть под горячей проточной водой, высушить. В 3 литровую стеклянную банку налить алкоголь. Лимоны с одной стороны проткнуть иголкой с нитью насквозь. Повесить их внутрь банки так, чтоб лимоны не контактировали с жидкостью. Положить в банку несколько листиков мяты. Хорошо закупорить и поставить в темное место на 30 дней. Когда напиток будет готов, разбавить его водой до 45°. Продержать при обычной температуре 2-3 дня и можно употреблять. На выходе получается мягкое питье с четкими нотами лимона и мяты.

Яблочная

  • 1-1,5 кг. спелых яблок;
  • 75° спирт – 1 л.;
  • 200-300 г. сахара (по вкусу);
  • 500 мл. воды.

Яблоки помыть и мелко порезать. В 3х литровую стеклянную тару плотно уложить кусочки яблок, вылить туда алкоголь. Закупорить. Перенести в темное прохладное место на 2-3 недели. Через 14 дней достать, брусничная настойкаочистить через марлю. Разбавить до 40° — 50°. По вкусу в настойку можно добавить сахар или сахарный сироп. Для того чтоб его сделать надо 200 г. сахара всыпать в 500 мл. воды и вскипятить.

Брусничная

  • 1 кг. брусники (лучше свежей, но и мороженная подойдет);
  • 60° алкоголь – 2л.;
  • вода для разбавления.

Для приготовления «брусничной» настойки надо сделать следующие действия. В трехлитровую банку всыпать бруснику, перелить ее спиртом. Плотно закупорить. Убрать на 1 месяц в темное прохладное место. Спустя месяц достать, развести до нужной крепости. На выходе получается терпкий напиток с кислинкой.

Клюквенная с мелиссой

  • Клюква – 500 г. (свежая или замороженная);
  • Мелисса – 100 г. (сушеная или свежая);
  • 80° спирт – 1,5 л.;
  • Сахар – 100 г.

Клюкву помыть, пересыпать сахаром. Мелиссу перетереть в порошок или мелко порезать. Добавить к клюкве. Все сложить в эмалированную посуду. Оставить в таком виде на 10-12 часов, время от времени помешивая. Переложить получившуюся массу в стеклянную тару, залить 80° спиртовым раствором, закупорить. Убрать в темное место, температура в котором от 4°С до 15°С на 2 месяца. Каждую неделю напиток надо доставать и встряхивать. Через 60 дней его процедить на 3 раза через марлю, сложенную в несколько слоев.

Напиток Садовое Ассорти

  • садовое ассорти70° спирт – 2л.;
  • Малина – 100 г.;
  • Смородина – 100 г.;
  • Клубника – 100 г.

Для этого рецепта подойдут любые ягоды, которые растут на даче или в огороде. Сложить ягоды в бутылку, перелить их раствором спиртовым. Закупорить и убрать на пару недель в погреб или холодильник. Достать, очистить напиток от ягод с помощью марли. Выдержать еще пару недель. В такой напиток не рекомендуется добавлять сахар, так как ягоды отдают свои сахара жидкости в процессе настаивания. По вкусу можно разбавить настойку до нужной крепости.

Рецепты приготовления для косметических целей

Перцовая настойка для волос

  • 50° спиртная основа – 500 мл.;
  • 3-4 перца (острых);
  • 500 мл. воды.

В 1,5 л. стеклянную посуду налить спиртовую основу, добавить перец. Закрыть и убрать в затемненное место на 2 недели. Готовый лосьон развести. Наносить на чистые влажные волосы на 5-7 минут, смывать с мылом.

Огуречный бальзам для кожи

Для того чтоб сделать огуречный бальзам надо взять 4 больших огурца, 500 мл. спиртовой основы (30-40°). Огурцы натереть на терке и залить основой. Выдержать в течение 2 недель, процедить. Готовой настойкой перцовка для волоспротирать проблемные участки кожи.

Для ногтей

  • 50° спиртовой раствор – ½ л.;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Вымытые лимон и апельсин измельчить с помощью блендера или мясорубки (вместе со шкуркой и косточками). Залить получившуюся массу спиртовым раствором и настоять в течение 2 суток. Наносить получившуюся маску на ногти на ночь. Сверху укутывать ногти целлофаном и надеть перчатки. Утром смыть теплой водой с мылом.

Рецепты приготовления для лечебных целей

На березовых почках

  • 0,5 л. спирта (40°-60°);
  • 1 ч.л. меда (предпочтительно липового);
  • березовые почки сушеные (можно купить в аптеке) – 50 г.

Березовые соцветия положить в емкость, залить спиртовой основой. Выдерживать 1 месяц под крышкой. Сделать очистку – процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Перед употреблением добавить мед. Употреблять настойку за 15 минут до приема пищи 3 раза в день. Ее принимают при ревматизме, заболеваниях печени. Также ее используют как обезболивающее средство при ушибах (наружно, делать примочки и втирания).

Настойка на прополисе

  • 1 л. спиртовой основы (75°);
  • 100 г. раскрошенного прополиса.

Делать ее стоит по следующим рекомендациям. Прополис заранее измельчить. Положить в тару и залить спиртом. Выдерживать от 1 до 2 недель, время от времени встряхивая бутылку (2-3 раза за день обязательно). По истечении 10 дней очистить с помощью процеживания.

Применяют настойку как противомикробное, антибактериальное, настойка прополисаранозаживляющее и противогрибковое средство. Также при отитах, воспалениях слизистых оболочек, бронхитах, гипертонии. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения от 2 недель до 1 месяца.

На чистотеле

  • 10 листиков чистотела (свежих);
  • 50° спирт – 0,5 л.;

Приготовить литья чистотела. Брать нужно листья только с самого верха куста крайние листики. Другие для употребления не подходят – это очень важно. Их надо помыть в студеной воде и обсушить. Положить в бутылку и залить алкоголем. Выдержать 5 суток в холодильнике. Очистить с помощью процеживания. Употреблять по 1 ч.л. в день.

Такой настой употребляют для лечения экзем различного характера, используют как противопаразитарное средство.

Похожие статьи

go-top