Сливянка — это оригинальная настойка с приятным вкусом, основным сырьем для которой, естественно, являются сливы. Традиционно напиток готовят в конце лета из свежих фруктов. Настаивать можно как на водке, так и на самогоне или разбавленном до водочной концентрации спирте. Но в зависимости от основного рецепта продегустировать настойку на сливах можно как через несколько недель, так и через 6-9 месяцев.
Простой метод приготовления
Для начала самый простой рецепт, для которого требуются следующие ингредиенты:
- сливы 2 кг;
- сахар 300 г;
- водка 1.5 л.
Приготовление.
- Максимально спелые, но не слишком мягкие плоды помойте и хорошо просушите на солнце.
- Нарежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в банку (3 л) и засыпьте сахарным песком.
- Примерно в течение 2-3 дней они должны настояться и пустить сок (банку нужно встряхивать периодически).
- После этого залейте плоды водкой (разбавленным спиртом или крепким самогоном). Закройте плотно крышкой и уберите в темное место примерно на месяц.
- Процедите полученный настой через марлю, слегка отжимая сливовую мякоть.
- Если после процедуры настойка из слив оказалась слишком мутной, дайте ей отстояться, чтобы осадок осел и снова профильтруйте.
Теперь сливянка полностью готова к дальнейшему употреблению.
Сливовый напиток с пикантным ароматом
Чтобы усилить аромат настойки на сливах и добавить ему пикантности используйте рецепт с пряностями. Для этого возьмите на 2 кг сливовых плодов:
- крепкого алкоголя 1.5 л;
- вежего имбиря 200 г;
- палочку корицы 5 г.
Приготовление.
- Для настойки можно использовать как синие, так и белые фрукты. Их нужно хорошо перебрать, вымыть и просушить.
сахара 300 г;
- с
- Наполните целыми сливами 3-х литровую банку, периодически аккуратно встряхивая ее, чтобы не подавить плоды.
- Сверху засыпьте сахарный песок. Измельчите кусочек имбиря и корицы на терке и тоже отправьте в банку. Залейте алкоголем, оставив немного пространства (примерно 2 пальца от горлышка).
- Закройте обычной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное затемненное место.
Уже через месяц настойка готова, но можно настаивать и немного дольше. Перед употреблением не забудьте процедить сливянку через марлю.
Два варианта (с косточками и без)
Кстати, настойку можно делать на сливах как без косточек, так и с ними. В этом случае напиток приобретет очень интересный вкус. На 3-х литровую банку возьмите:
- фрукты с косточками около 1.8 кг;
- очищенного самогона 1.2 л;
- сахара примерно полтора стакана.
Приготовление.
- В банку не утрамбовывая сложите чисто вымытые и высушенные сливы, залейте спиртным.
- Закройте крышкой и оставьте на полтора месяца в месте, где не очень холодно.
- Через время указанное в рецепте, слейте алкоголь вместе с выделившимся соком слив. Жидкость уберите в холодильник или подвал.
- В емкость со сливами засыпьте сахар, хорошо потрусите и уберите еще на пару недель. Для более сладкого вкуса песка нужно взять больше.
- Затем слейте сахарный сироп, образовавшийся при настаивании. Фрукты переложите в сито, установите его на кастрюлю, сверху накройте куском чистой ткани. Оставьте на сутки, чтобы с плодов стек весь сок.
- Остается лишь смешать сладкую и алкогольную часть, процедить и разлить по бутылкам. Снимать пробу можно примерно через полгода.
По такому же рецепту делается настойка из сливовых половинок без косточек. В этом случае нужно взять около 2.2 кг уже очищенных плодов, примерно два стакана сахара и 0.85 л водки или самогона. Далее придерживаться основного метода.
Настойка сливовая несладкая
Чтобы получить сливянку больше напоминающую ликер, необходимо лишь добавить чуть больше сахара. А вот чтобы получить совершенно не сладкую настойку на сливе нужно приготовить ее по следующему рецепту:
- сливы 1 кг;
- водка, самогон, разбавленный спирт 2 л.
Чтобы сливянка получилась прозрачной, лучше использовать целые плоды. Это также поможет избежать дополнительной фильтрации. Сливы сложить в банку, подходящую по размеру, и добавить алкоголь, чтобы он полностью покрыл их. Закрыть и настаивать порядка полутора месяцев в месте с температурой 16-25°.
Метод естественного брожения
Кстати, настойку из слив можно готовить и совершенно без алкоголя по приведенному ниже рецепту. В этом случае получится напиток с небольшой крепостью, больше напоминающий обычное сливовое вино.
Приготовление.
- Удалите из фруктов косточки и сложите их половинки в большую стеклянную банку. Добавьте сахар и воду.
- Завяжите горлышко марлей и оставьте бутыль в теплом месте на 2-4 дня.
- Как только заметите признаки естественного брожения (пена, пузырьки), наденьте на горлышко обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.
- Настаивайте напиток, пока не окончится процесс брожения (2-30 дней). Как только это произойдет, перчатка просто сдуется.
- Хорошенько профильтруйте перебродивший настой. Отожмите сливы и процедите еще раз.
- Готовую настойку из сливы разлейте по бутылкам, закупорьте их и выдержите в прохладном (10-16°) месте около 2-3 месяцев.
Настойка из косточек
Очень оригинальная сливянка получается по рецепту, в котором используются не мякоть слив, а косточки. Для этого возьмите:
- сливовых косточек 250 г;
- водки (самогона) 1 л;
- сахара 1 кг;
- воды 0.5 л.
Достаньте из слив косточки и хорошенько просушите их на солнце. Измельчите молотком и высыпьте в банку. Добавьте водку или самогон. В герметично закрытом состоянии напиток выдержите около месяца. Как только подойдет время, сварите сироп из сахара и воды.
Оригинальную настойку на сливовых косточках процедите и медленно влейте в нее остывший сироп. Хорошо размешайте, а полученный напиток разлейте по бутылкам. В идеале его нужно настоять в течение полугода, хотя при желании можно употребить и раньше.
Для сливовой настойки можно использовать любые сорта слив. Предпочтение стоит отдавать не самым сочным сортам, но обязательно с сильным ароматом. Лучше всего для этого подходят синие винные. Сами плоды не должны быть излишне мягкими. Непосредственно перед использованием фруктам нужно дать немного «отдохнуть» в теплом затемненном месте в течение нескольких часов. Эта процедура усилит ароматические свойства будущего напитка. И конечно же, придется проявить немного терпения, прежде чем сливянка с тонким ароматом и нежным вкусом появится на вашем столе.