Настойка на сливовой основе

Сливянка – это оригинальная настойка с приятным вкусом, основным сырьем для которой, естественно, являются сливы. Традиционно напиток готовят в конце лета из свежих фруктов. Настаивать можно как на водке, так и на самогоне или разбавленном до водочной концентрации спирте. Но в зависимости от основного рецепта продегустировать настойку на сливах можно как через несколько недель, так и через 6–9 месяцев.

Простой метод приготовления

сливы в мискеДля начала самый простой рецепт, для которого требуются следующие ингредиенты:

  • сливы 2 кг;
  • сахар 300 г;
  • водка 1.5 л.

Приготовление.

  1. Максимально спелые, но не слишком мягкие плоды помойте и хорошо просушите на солнце.
  2. Нарежьте на половинки и удалите косточки. Сложите в банку (3 л) и засыпьте сахарным песком.
  3. Примерно в течение 2–3 дней они должны настояться и пустить сок (банку нужно встряхивать периодически).
  4. После этого залейте плоды водкой (разбавленным спиртом или крепким самогоном). Закройте плотно крышкой и уберите в темное место примерно на месяц.
  5. Процедите полученный настой через марлю, слегка отжимая сливовую мякоть.
  6. Если после процедуры настойка из слив оказалась слишком мутной, дайте ей отстояться, чтобы осадок осел и снова профильтруйте.

Теперь сливянка полностью готова к дальнейшему употреблению.

Сливовый напиток с пикантным ароматом

Чтобы усилить аромат настойки на сливах и добавить ему пикантности используйте рецепт с пряностями. Для этого возьмите на 2 кг сливовых плодов:

  • крепкого алкоголя 1.5 л;
    • вежего имбиря 200 г;
    • палочку корицы 5 г.

    Приготовление.

    1. сливы в водкеДля настойки можно использовать как синие, так и белые фрукты. Их нужно хорошо перебрать, вымыть и просушить.

    сахара 300 г;

  • с
  1. Наполните целыми сливами 3–х литровую банку, периодически аккуратно встряхивая ее, чтобы не подавить плоды.
  2. Сверху засыпьте сахарный песок. Измельчите кусочек имбиря и корицы на терке и тоже отправьте в банку. Залейте алкоголем, оставив немного пространства (примерно 2 пальца от горлышка).
  3. Закройте обычной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное затемненное место.

Уже через месяц настойка готова, но можно настаивать и немного дольше. Перед употреблением не забудьте процедить сливянку через марлю.

Два варианта (с косточками и без)

Кстати, настойку можно делать на сливах как без косточек, так и с ними. В этом случае напиток приобретет очень интересный вкус. На 3–х литровую банку возьмите:

  • фрукты с косточками около 1.8 кг;
  • очищенного самогона 1.2 л;
  • сахара примерно полтора стакана.

Приготовление.

  1. В банку не утрамбовывая сложите чисто вымытые и высушенные сливы, залейте спиртным.
  2. Закройте крышкой и оставьте на полтора месяца в месте, где не очень холодно.
  3. Через время указанное в рецепте, слейте алкоголь вместе с выделившимся соком слив. Жидкость уберите в холодильник или подвал.
  4. В емкость со сливами засыпьте сахар, хорошо потрусите и уберите еще на пару недель. Для более сладкого вкуса песка нужно взять больше.
  5. делают настойку из сливЗатем слейте сахарный сироп, образовавшийся при настаивании. Фрукты переложите в сито, установите его на кастрюлю, сверху накройте куском чистой ткани. Оставьте на сутки, чтобы с плодов стек весь сок.
  6. Остается лишь смешать сладкую и алкогольную часть, процедить и разлить по бутылкам. Снимать пробу можно примерно через полгода.

По такому же рецепту делается настойка из сливовых половинок без косточек. В этом случае нужно взять около 2.2 кг уже очищенных плодов, примерно два стакана сахара и 0.85 л водки или самогона. Далее придерживаться основного метода.

Настойка сливовая несладкая

Чтобы получить сливянку больше напоминающую ликер, необходимо лишь добавить чуть больше сахара. А вот чтобы получить совершенно не сладкую настойку на сливе нужно приготовить ее по следующему рецепту:

  • сливы 1 кг;
  • водка, самогон, разбавленный спирт 2 л.

Чтобы сливянка получилась прозрачной, лучше использовать целые плоды. Это также поможет избежать дополнительной фильтрации. Сливы сложить в банку, подходящую по размеру, и добавить алкоголь, чтобы он полностью покрыл их. Закрыть и настаивать порядка полутора месяцев в месте с температурой 16–25°.

Метод естественного брожения

Кстати, настойку из слив можно готовить и совершенно без алкоголя по приведенному ниже рецепту. В этом случае получится напиток с небольшой крепостью, больше напоминающий обычное сливовое вино.

  • наливка6 кг слив;
  • 3 ст. воды;
  • 2.8 кг сахара.

Приготовление.

  1. Удалите из фруктов косточки и сложите их половинки в большую стеклянную банку. Добавьте сахар и воду.
  2. Завяжите горлышко марлей и оставьте бутыль в теплом месте на 2–4 дня.
  3. Как только заметите признаки естественного брожения (пена, пузырьки), наденьте на горлышко обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.
  4. Настаивайте напиток, пока не окончится процесс брожения (2–30 дней). Как только это произойдет, перчатка просто сдуется.
  5. Хорошенько профильтруйте перебродивший настой. Отожмите сливы и процедите еще раз.
  6. Готовую настойку из сливы разлейте по бутылкам, закупорьте их и выдержите в прохладном (10–16°) месте около 2–3 месяцев.

Настойка из косточек

Очень оригинальная сливянка получается по рецепту, в котором используются не мякоть слив, а косточки. Для этого возьмите:

  • сливовых косточек 250 г;
  • водки (самогона) 1 л;
  • сахара 1 кг;
  • воды 0.5 л.

Достаньте из слив косточки и хорошенько просушите их на солнце. Измельчите молотком и высыпьте в ликер из алычибанку. Добавьте водку или самогон. В герметично закрытом состоянии напиток выдержите около месяца. Как только подойдет время, сварите сироп из сахара и воды.

Оригинальную настойку на сливовых косточках процедите и медленно влейте в нее остывший сироп. Хорошо размешайте, а полученный напиток разлейте по бутылкам. В идеале его нужно настоять в течение полугода, хотя при желании можно употребить и раньше.

Для сливовой настойки можно использовать любые сорта слив. Предпочтение стоит отдавать не самым сочным сортам, но обязательно с сильным ароматом. Лучше всего для этого подходят синие винные. Сами плоды не должны быть излишне мягкими. Непосредственно перед использованием фруктам нужно дать немного «отдохнуть» в теплом затемненном месте в течение нескольких часов. Эта процедура усилит ароматические свойства будущего напитка. И конечно же, придется проявить немного терпения, прежде чем сливянка с тонким ароматом и нежным вкусом появится на вашем столе.

Похожие статьи

go-top